衡水市人民政府
  新闻 信息公开 智能办事
    
 

我市开展营商环境集中整治行动

2017年4月14日 09:15:11   来源:衡水日报    今日衡水

    近日,我市开展营商环境集中整治行动,利用一年时间解决营商环境中存在的突出问题,把我市打造成聚集优秀人才、聚集先进要素、聚集优势产业的高地,为工商企业、个体工商户和创业者等市场主体全面优化各种要素保障和服务条件,创建公平高效的营商环境。
    我市制定《衡水市营商环境集中整治行动方案》,召开会议安排部署,并成立相关领导机构和工作小组,负责推进整治行动。在整治行动中,将重点解决一批市场主体和广大群众反映强烈的突出问题。在政策落实方面,集中整治对中央和省、市支持扶持企业发展,鼓励创新创业、改善营商环境的政策文件落实不到位、执行打折扣、宣传解读不及时,致使一些好政策落实效果不理想的问题。在项目落地方面,集中整治对投资项目盯得不紧、服务不周、要素保障不力,对项目进展过程中遇到的困难不能及时协调解决,致使项目落地难、落地慢问题。在企业运营方面,集中整治对企业生产经营和投资者工作生活中遇到的问题推诿扯皮、久拖不办,行政执法不规范,干扰企业正常生产经营,以及仍然存在的乱收费乱罚款乱检查、配套公共服务不到位的问题。在园区承接方面,集中解决省级开发区(高新区)招商政策不优惠、硬件设施不完备、配套功能不完善、人才资本项目吸纳能力弱、承载京津产业转移和科技成果转化能力不强的问题。在政府诚信方面,集中整治招商引资时乱承诺,对依法做出的承诺事项不兑现,因相关负责人更替不履约等问题。在政务窗口服务方面,集中整治政务服务窗口办事过程不够透明、不按流程标准办事等问题,以及跨地区跨部门、上下协调方面的难点问题。在其他方面,集中整治市场主体对相关政务服务、公共服务、市场秩序、司法保障等方面反映强烈、长期得不到解决的突出问题。
    在行动中,将严厉处理一批破坏和影响改善营商环境的行为和责任人,严厉打击破坏市场秩序的违法行为,着力打造“全省最优、全国一流”的政务环境;更多地引进质量层次高、对转型升级带动作用强的项目、技术和人才;增强各级干部为基层、群众、企业主动服务意识,围绕政策落实、项目落地、企业经营,主动为企业排忧解难,集中攻关并有效解决企业在项目投资、生产运营中遇到的特别是长期没有得到解决的问题,健全便捷、通畅的市场主体咨询服务投诉渠道,建立第三方定期评估发布制度,形成促进营商环境不断改善的长效机制,让市场主体和广大群众的满意度大幅提升。
 

 
 
联系我们
主办:衡水市人民政府 承办:衡水市人民政府办公室
冀ICP备05018304号-1