头页面
  新闻 信息公开 智能办事
    
 

武强全力推进大气污染综合治理

2017年5月18日 13:36:40   来源:衡水日报    今日衡水

    今年以来,武强县把大气污染综合治理工作作为当前和今后一段时期的重要工作来抓,多措并举,打好散煤污染治理、工业企业达标排放治理、城市扬尘和农村面源污染治理、道路车辆污染治理四大攻坚战,推动全县空气质量持续改善。
    突出重点。针对有色熔炼加工、橡胶生产等“散乱污”企业,该县按照“规范一批、整顿一批、取缔一批”的原则,组织开展专项行动,分类施治。对不符合产业政策,不符合产业布局规划,没有办理工信、发改、土地、规划、环保等相关审批手续,不能稳定达标排放的“散乱污”企业坚决予以取缔关停。截至目前,全县571家“散乱污”企业中,已取缔11家,规范81家,其余479家全部停产,正在进一步甄别确定关停、取缔、规范。
    齐抓共管。该县制定出台了“1+26”专项方案,与各乡镇、相关部门分别签订了大气污染治理责任状,并要求大气污染防治成员单位齐抓共管,坚决做到“五个一”(即制定一个方案、建立一本台账、组织一次培训、每周一次通报、每月一次调度),避免环保压力层层递减,确保各项工作顺利开展。同时,该县在县电视台开辟专栏,大力宣传大气污染防治的重要意义和工作举措,为打赢大气污染防治攻坚战营造了良好的舆论氛围。
    强化督查。该县从县“两办”督查室、纪委、大气办等单位抽调24名业务骨干,组成4个专项督查组,采取随机抽查、暗访暗查的方式,对各乡镇、各部门落实情况进行不间断的巡回督查。对督查发现的问题,责令相关部门限期整改。对行动缓慢或整改不力的,由纪委监察部门进行约谈,并由单位“一把手”写出书面检查。截至目前,已出督查通报10期,公布道路、工地扬尘等各类问题60多个,目前已整改完成50多个,其余问题正在抓紧整改。

 
 
联系我们
主办:衡水市人民政府 承办:衡水市人民政府办公室
冀ICP备05018304号-1