头页面
  新闻 信息公开 智能办事
    
 

我市召开全市教师节庆祝大会

2017年9月11日 08:21:11   来源:衡水日报    今日衡水

    9月8日,在全国第33个教师节即将来临之际,市委、市政府召开全市教师节庆祝大会,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深入落实中央和省关于教育工作的部署要求,激励鼓舞全市广大教师和教育工作者,满怀豪情地推进教育事业发展,在建设经济强市、美丽衡水的伟大实践中建功立业。
    市领导郑丽荣、王金刚、吕志成、王云英、崔海霞、韩克俭出席会议。市委副书记郑丽荣主持会议。市委常委、常务副市长吕志成受市长王景武委托讲话。副市长崔海霞通报2017年全市教育系统受省市表彰表扬的业绩突出单位和个人情况。优秀教师代表郑慧淼、冯永庄、徐敬作典型发言。
    吕志成在讲话中代表市委、市人大、市政府、市政协和全市人民,向受到表彰表扬的全体教师表示热烈祝贺,向广大教师、教育工作者和教育战线的离退休老同志致以节日问候和崇高敬意,向长期以来关心支持我市教育事业发展的社会各界人士表示衷心感谢。他指出,当前,我市正处于走好发展新路、全面建成小康的关键时期,京津冀协同发展、雄安新区规划建设为我市教育事业发展提供了千载难逢的机遇,建设“一个高地”、实现“三个迈进”、打造“五个衡水”、实施“七大会战”赋予了教育事业新的使命,人民群众对更好教育的向往为教育事业注入了新的动力。各级党委、政府和教育部门要强化“强教育就是强发展,重教育就是重民生,抓教育就是抓未来”的意识,努力办好人民满意的教育,为建设经济强市、美丽衡水提供坚强的人才保障和智力支撑。
    就做好全市教育工作,吕志成提出五点要求。一要始终坚持教育优先。全面贯彻落实教育优先发展战略,扎实推进“科教兴市”“人才强市”战略,大力支持和引导促进教育科学发展,努力解决教育改革发展中的突出矛盾和现实问题。二要更加注重立德树人。着力培育和弘扬社会主义核心价值观,引导广大青少年坚定理想信念、强化“四个自信”, 锻造过硬本领、勇于创新创造,矢志艰苦奋斗、锤炼高尚品格,扣好人生的“第一粒扣子”。三要全面深化改革创新。牢固树立“质量第一、标准引领”的意识,准确把握新形势新任务对教育改革发展的新要求,不断深化办学体制、管理体制、教学方式、育人机制、教育质量评价体系和教育人事制度等全方位的改革,建立健全有利于教育事业科学发展的体制机制。四要力促教育均衡发展。积极适应经济社会发展和群众的多样化需求,科学规划各类教育发展,在人才、资金、资源配置上统筹考虑、协调推进。五要大力促进教育公平。合理、科学配置教育资源,不断缩小城乡之间、校际之间教育发展差距。千方百计为家庭经济困难学生、进城务工人员随迁子女、留守儿童、残疾儿童少年提供更多的关爱和帮助,推进教育精准脱贫,进一步完善教育资助体系,决不让一个孩子因家庭经济困难而失学。
    吕志成强调,广大教师要以“四有”好教师为标准,更好地履行教育改革发展践行者、学生成长引路人的神圣职责。要坚定信念,坚持社会主义办学方向,忠诚于党的教育事业。要为人师表,自觉修养师德,做美好价值的弘扬者、人类文明的传播者。要锤炼师艺,不断拓宽知识视野,更新教育观念,改进教学方法。要关爱学生,用爱培育爱、激发爱、传播爱,把真、善、美的种子播撒到每个孩子的心田。各级党委、政府要进一步弘扬尊师重教之风,着力改善教师工作生活条件,广泛宣传教书育人的先进典型,引导全社会都来关心、支持、参与教育事业发展。

 
 
联系我们
主办:衡水市人民政府 承办:衡水市人民政府办公室
冀ICP备05018304号-1