头页面
  新闻 信息公开 智能办事
    
 

阜城两个专项行动整改重实效

2017年9月13日 09:12:39   来源:衡水日报    今日衡水

    “两个专项”行动开展以来,阜城县加强组织领导,突出问题导向和成果导向,坚持一手抓清理,一手抓整改,确定了“四定”工作路径,取得较好成效,“三个环境”明显改善。
    定整改清单,解决“整改什么”的问题。该县责成各单位对自查自纠清理出来的问题,认真梳理,按照省市《分类处理意见》的要求,将问题分门别类,一一列出,造册登记,建立整改问题清单。在此基础上,实行台账式管理、销号式推进,分别建立了“立行立改台账”“完成整改台账”和“正在整改台账”,完成一项,检查一项,销号一项,做到底数清、情况明。
    定整改方案,解决“怎么整改”的问题。该县实行“一事一案”,对每一个问题都制定一个相应的整改方案。为使方案具有较强的针对性,结合查找出的问题原因,深入剖析找病根,对照症状分类治。对制定的整改措施,坚持具体问题具体分析,对涉及面小、内容单一、政策界限清晰,能马上解决的问题,立行立改,尽快见效;对需一定时间解决的问题,定计划,定措施,定时限,限期整改到位。同时,按照“谁的问题谁整改”的原则,确定责任主体,明确责任单位和责任人,分解任务,落实到人。
    定整改标准,解决“整改不到位”的问题。该县严格按照省市《分类处理意见》中相关整改标准的要求,逐问题制定整改标准,各牵头单位和县专项办对各单位制定的整改标准进行审核把关,无论问题整改难易,都做到标准不降、力度不减。每个问题整改完成后,县专项办要按标准要求抽查验收,凡发现整改达不到标准,或整改走过场的,除推倒重来外,还要追究相关责任人的责任。
    定处理尺度,解决“怎么追究责任”的问题。该县严格落实自查从轻、被查从严政策,本着惩前毖后、治病救人的原则,准确把握监督执纪“四种形态”,既严格追责,对直接责任人处理到位,又切实加大问责力度,对失职失责的党委纪委实行“双问责”。
    截至目前,“一问责八清理”专项行动共清理问题1771件,完成整改1209件,对直接责任人追责348人,其中纪律处分59人、组织处理133人、其他156人;问责党组织6个,问责领导干部38人;清理制度件数159件,新建制度68件。

 
 
联系我们
主办:衡水市人民政府 承办:衡水市人民政府办公室
冀ICP备05018304号-1