头页面
  新闻 信息公开 智能办事
    
 

市区市政设施面貌焕然一新

2017年9月13日 09:14:02   来源:衡水日报    今日衡水

    今年以来,市政工程管理处紧紧围绕着市委、市政府及市城市管理综合执法局的总体工作部署,以环境综合整治百日会战专项行动的开展为抓手,以国家级园林城市创建、省级文明城市创建和河北省首届园博会举办为契机,全面开展各项职能工作,扎实推进市区市政设施维护,取得了显著成效。
    加大力度,集中开展市区主干道专项维护行动。以打造高标准城市迎宾线路为宗旨,市政工程管理处对滏阳一路(前进大街??红旗大街)全段及前进大街(南外环??北外环)慢车道进行了超薄罩面维护,维护面积达19万余平方米,道路经维护后,面貌焕然一新;对育才大街(南外环??滏阳一路)全段、中华大街(南外环??滏阳一路)局部道路进行了维护,维护面积约为2.5万平方米;对永兴路(中华大街??宝云街)、育才大街(河阳路??胜利路)、中华大街(河阳路??胜利路)段道路进行罩面维护,维护面积约12.5万平方米。冷再生路段罩面工作顺利进行。8月25日开始,该处先后对胜利路(中华大街??红旗大街)、红旗大街(新华路??站前路)及新华路(中华大街??育才大街)段冷再生道路进行罩面。截至目前,上述路段道路维护已全部完工。北外环道路挖补维护稳步开展。为全面提升道路环境,该处于8月21日开始对北外环破损严重部位进行专项挖补维护,此次挖补维护主要集中在前进大街至班曹店渠桥段,维护面积约5800平方米。截至目前,罩面前期准备工作已完成,计划于9月20日对该路段进行罩面维护。
    多措并举,全力开展道路日常维护。消除主干道路“病害”,提升市政设施水平。今年以来,该处修复河阳路、永兴路、胜利路、人民路、滏阳一路、中心大街、中华大街、育才大街、红旗大街、榕花大街、京衡大街、前进大街等两侧破损及塌陷便道;调整永兴路、人民路、新华路、中华大街、胜利路、北外环等倾斜破损路缘石;修补永兴路、胜利路、新华路、育才大街等车行道破损路面;修复前进大街人民路桥、中华大街跨滏阳河桥,永兴路滏阳河桥脱落石板等。截至目前,完成日常维护共计3000余处,道路桥梁等市政设施面貌明显提升。在消除主干道“病害”的同时,市政工程管理处开展了一系列的便民行动。他们集中清理辖区内人行便道废弃裸露突起的钢筋头、石墩、底座等障碍物,为市民创造了更加便利的出行条件。此外,对辖区内道路两侧黄土裸露部位进行硬化治理,进一步消除了城区、周边道路地面“黄土露天、遇风起尘”现象。
    精心谋划,做好桥梁管理与维护。该处年初制定了辖内桥梁定期检测计划安排表,对辖内桥梁进行定期检测。今年以来,已完成滏阳一路巨吴渠桥、前进大街班曹店桥、前进大街和平路桥、前进大街人民路桥等14座桥梁的检测,对检测中发现的混凝土裂缝,锈胀露筋等病害进行了处理。此外,桥梁栏杆除锈防腐工作也是桥梁日常养护内容之一,该处定期组织人员对桥梁栏杆进行除锈防腐涂装,已完成了前进街高架桥、滏阳一路丰收渠桥、滏阳一路巨吴渠桥钢制护栏的除锈打磨及粉刷维护,桥梁功能进一步完善,形象也更加美观。同时,针对中华大街、育才大街地道桥及前进大街高架桥两侧桥洞墙体涂料存在部分脱落且墙体个别部位被小广告及涂鸦随意涂写等情况,该处集中开展了辖内地道桥两侧桥洞墙体及挡墙等粉刷专项行动,桥梁经粉刷后面貌焕然一新。同时,市政工程管理处全力推进桥梁信息管理系统建设。目前,硬件配套设施安装及软件调试、辖内桥梁信息资料录入已完成,使辖区内的每一座桥梁都有了自己的“电子档案”。
    未雨绸缪,确保地道桥安全度汛。泵站维护及地道桥防汛也是市政工作的组成部分。泵站集水池是泵站蓄洪能力和泵机排水能力的重要表现。为保证泵站进出水通畅和增强蓄洪力,市政工程管理处针对各泵站集水池现状制定清淤清障计划,每年定期组织人员对泵站集水池进行清淤。该处在汛前未雨绸缪,制定了地道桥泵站防汛应急预案,组织开展了地道桥泵站防汛演练,检验了地道桥泵站防汛抢险应急预案的实战效果和应急抢险队伍的实战能力。强降雨来临,值班人员利用地道桥监控,密切关注桥下积水情况;根据天气预报及时启动防汛预案,地道桥值守人员应全部到岗,及时清掏排水井箅堵塞的塑料袋等杂物,加快排水,确保各地道桥安全度汛。
    提升市政设施水平,营造良好出行环境,始终是该处的工作宗旨和目标。该处全体干部职工将继续保持昂扬向上的精神状态、饱满的工作热情,全力提升市区道路等市政设施水平,为市民便利出行做出更大贡献。

 
 
联系我们
主办:衡水市人民政府 承办:衡水市人民政府办公室
冀ICP备05018304号-1