衡水市人民政府
  新闻 信息公开 智能办事
    
 

我市全面打响劣质散煤管控"百日会战"

2017年10月13日 08:13:12   来源:衡水日报    今日衡水

    日前,我市在全市范围内开展了劣质散管控"百日会战"行动,强化散煤源头管控,规范运输行为,严格销售、使用监管,严厉查处劣质煤炭运销违法违规行为,确保秋冬季大气污染综合治理见到实效。
    此次"百日会战"行动中,我市食品和市场监管系统集中精力、集中力量,上下联动,主动出击,对全市散煤经营户再次进行了拉网式检查,进一步加大对流动销售散煤的巡查力度。依托储煤期、冬季取暖期,严格管控散煤销售网点,凡不符合散煤经营网点布局规的,一律不批准设立;已设立或新设立的"禁燃区"、"禁煤区",一律取消散煤销售网点;对无照经营的网点,依法取缔;对抽检不合格的经营行为,依法取消其煤炭经营项目;严厉查处运销不合格散煤行为,对没有《质检报告》运销的散煤按劣质散煤进行查扣,依法处理。截至目前,全市共查处流动销售散煤车辆39辆,查扣散煤234.97吨,取消散煤销售网点359家,规范散煤经营户经营行为79次。
    由食品和市场监管部门牵头,成立质监、公安交警、交通等部门参加的联合执法队伍,形成全市上下管控劣质散煤的强大声势和高压态势。行动中,对进入我市的运煤车辆,由质监、公安交警、交通成立的边境边界检查站严查重处,凡持有质检机构出具的《质检报告》和符合相求的《煤炭购销合同》的,进行抽检登记,通报煤炭使用单位所在地组织相关执法部门依法进行再次抽样,检验不合格的,将按规定予以处罚。对于无相关手续的送煤车辆将由公安部门劝返。落实煤炭经营单位备案信息监管责任,建立进销货台帐、质量报验和内控制度,按时报告经营等相关信息,监督煤炭经营企业按相关标准进行经营,依法查处违规行为。建立燃煤企业监管台帐,实施日常巡查、重点核查,落实"百日会战"阶段煤质抽验覆盖率100%目标要求,加大对燃煤使用单位散煤质量监管力度。落实使用单位主体责任,督促燃煤使用单位建立散煤质量内控制度,督促较大的使用单位配备检验设备,开展煤质检验。对燃用不合格散煤的单位,责令改正,依法处罚。

 
 
联系我们
主办:衡水市人民政府 承办:衡水市人民政府办公室
冀ICP备05018304号-1