头页面
  新闻 信息公开 智能办事
    
 

石济客专昨日开始联调联试我市即将进入高铁时代

2017年10月13日 08:14:36   来源:今日衡水    今日衡水

    从北京铁路局获悉,从10月12日4时开始,石家庄至济南客运专线(以下简称"石济客专"),藁城南站至平原东站(不含)开始联调联试。以此为标志,石济客专距最后正式开通运营进入倒计时阶段。
    据悉,此次进入联调联试的藁城南至平原东站,线路全长188公里,分别占全线总长60.6%。其主要任务是在前期完成工程静态验收和相关问题整改并确认合格后,以设计速度为目标,采用检测列车、测试动车组、综合检测列车和相关检测设备,在规定测试速度下对全线轨道、道岔、供电接触网设备、通信信号、客运服务等15大项内容进行系统调试和优化,使各系统和整体系统的功能达到设计要求,进而为随后开展的动态验收提供技术依据,为运行试验和最后开通运营提供科学合理的运输组织方案。
    随着石济客运专线的联调联试,我市即将进入高铁时代,将极大的方便人们的出行。据悉,石济客运专线的藁城南、辛集南、衡水北和景州4个车站由北京铁路局衡水车务段管辖,该段为确保联调联试的顺利进行,提前对人员进行了培训,并安排专业技术干部进行包保盯控。
    据介绍,石济客专是我国"十二五"规划重点建设项目,国家《中长期铁路网规划》"四纵四横"客运铁路网的最后"一纵"--太青客专的重要组成部分。正线全长310.2公里,沿线各站依次设石家庄站、石家庄东、藁城南、辛集南、衡水北、景州、德州东、平原东、禹城东、齐河、新济南东客站共11个车站。按照工程进度,石济客专将于2017年底先行开通到济南西站。这是继津保铁路开通后,形成以北京、天津、石家庄为鼎足,京津冀轨道网路 "金三角"后,京沪、京广两大高铁线路在京津冀区域内的第二次互联互通,从此又将构成以北京、天津、石家庄和德州为基点的京津冀"矩形"高铁环形网。届时,不仅结束了中西部城市与沿海开放地区没有直通高铁的历史,同时也开启衡水跨入高铁时代的新纪元,到时我市至石家庄之间的运行时间,将从现在的近2个小时左右压缩至1个小时之内。以此为新起点,河北省11个地市级城市除张家口和承德外,燕山山脉以南、以东9个地市级城市将全部进入高铁时代,在大大缩短和改善沿线城市之间时空距离的基础上,为进一步促进京津冀协同发展,完善和优化全国高速铁路网提供了有力保障和支撑。

 
 
联系我们
主办:衡水市人民政府 承办:衡水市人民政府办公室
冀ICP备05018304号-1