衡水市人民政府
  新闻 信息公开 智能办事
    
 

市行政审批局全面提升政务服务水平

2017年12月7日 08:00:18   来源:衡水日报    今日衡水

    市行政审批局自今年2月24日正式挂牌成立以来,认真贯彻落实省市关于深化机关作风整顿会议精神及“转作风、抓落实、走新路、促发展”有关部署,按照市委、市政府关于深入开展“放管服”、积极打造全国一流市场营商环境的要求,坚持改革创新,强化“互联网+”思维,扎实推进各项工作开展,全面提升政务服务水平。
推进市县两级行政审批局的规范性运作
    市行政审批局采取多项措施,积极推进市县两级行政审批局的规范性运作。
    推行“同权划转、同步下放、同标运行”。同权划转,即市县行政审批局划转审批事项规范统一,按照市级划转的行政许可事项目录,县级对应划转,确保市县审批事项顺利衔接;同步下放,即市县行政审批事项统一下放,原审批部门不得再各自下放,有利于市县统一协调;同标运行,即市县行政审批局在审批中实行事项标准统一、软件平台统一、运行管理统一、行为规范统一、评价系统统一的“五统一”。
    创新机制,规范审批。市行政审批局在市县两级行政审批局创新建立“一窗受理、两类监察、三项制度、四个分离”的运行机制。即:按照行政审批功能区,实行一窗受理;实行网上审批电子随时监察与审批档案随机抽查两类监督;落实行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核三项制度;推行申报受理与审批分离、审批与制证分离、审批与现场勘查分离、审批与中介服务分离的“四个分离”。
    完善制度,建立规范。市行政审批局相继制订了《行政审批事项办理制度(试行)》《服务大厅网格化管理制度》《行政许可现场勘查实施办法(试行)》等文件,推行统一标准,以制度规范行为。
    推行全链条服务改革。在市场服务区,市行政审批局在多证合一的基础上推行“一照通”,将营业证照和后置许可一同办理,实现审批与监管在线协同。在项目投资区,他们大幅度减少办事环节和材料,压缩办事时限,纯行政审批时限不超过26天,全力打造“全省最优、全国一流”的政务审批环境。

 
 
联系我们
主办:衡水市人民政府 承办:衡水市人民政府办公室
冀ICP备05018304号-1