衡水市人民政府
  新闻 信息公开 智能办事
    
 

全国学雷锋活动示范点阜城扶贫办:扶贫路上的雷锋团队

2018年3月13日 08:31:55   来源:衡水新闻网    今日衡水

      三月春风拂面暖,雷锋精神耀四方。日前,中宣部命名了第四批50个全国学雷锋活动示范点和50个全国岗位学雷锋标兵。衡水市阜城县扶贫和农业开发办公室入选全国学雷锋活动示范点,成为全国扶贫系统唯一获此殊荣的单位。

  过去的阜城县,农民“土里刨食,靠天吃饭”,人均年收入不足千元,一直在贫困线以下。到了2017年,该县终于实现脱贫摘帽。成绩的背后,是阜城县扶贫办一班人的倾心付出和十几年的努力。他们结合县域发展实际,发扬立足本职、无私奉献和干一行、爱一行的雷锋精神,用“绣花”功夫实施精准扶贫、精准脱贫,闯出了一条产业扶贫之路。

  阜城县扶贫办探索创新了“阜城扶贫模式”,实现了现代农业发展与农户分散经营的有机链接,全县调整种植结构面积50多万亩,创造农业产值40多亿元,贫困户人均实现增收4200元以上。他们通过发展农业、光伏、金融扶贫等产业,为贫困户构筑了稳定增收保障。

  产业扶贫,要对症下药、找准症结。

   “农民只负责种,园区负责种什么、怎么种、如何销,技术有支持,销路也有保证,关键是产量高、价格高,增收没问题。”阜城县扶贫办主任李双星介绍说,针对种地效益低、风险大等难题,阜星科技现代农业园采取政府+龙头企业+合作社+科研机构+农户+金融机构经营模式,使园区与农户结成利益共享、风险共担、互利共赢的命运共同体,实现了多方共赢。贫困户以扶贫资金入股园区,园区每年按比例分红,平均每年每户能分3000元,实现了贫困户稳定脱贫。

  去年,阜城县崔家庙镇前砖门村村民刘金亮种植的高粱新品种亩产达到了700公斤,且全部由阜星科技现代农业园区包销,亩产收入比种植大田作物增加1000多元。看到这样的高收益,该镇农户的种植积极性被调动了起来。截至目前,该镇高粱种植面积已扩大到10000多亩,其中贫困村新增种植面积达3800亩。

  目前,阜星科技现代农业园区的合作项目已覆盖8个乡镇、230个贫困村、7000多个贫困户。阜城县扶贫办还联合园区成立“益彰星创天地”,为贫困户提供专业技能培训、创业指导、各种资源对接,帮助贫困群众依托园区创业就业。总之一句话,只要有利于贫困群众增收,他们就全力支持保障。

  精准扶贫,决不能让一个贫困户漏掉。为此,阜城县扶贫办创新工作机制,因户因人施策,打造了贫困户脱贫“三重增收保障”,切实做到了村村有产业、户户有项目。

  产业扶持增收保障。对建档立卡的贫困户,阜城县扶贫办积极落实产业扶持政策。2017年全县发展非转基因大豆9万亩,发展酿酒用高粱2万亩、瓜菜6000亩、林果5000亩,试种旱作水稻50亩,辐射2万多农户。

  入股、金融扶贫增收保障。全县范围内实行财政扶贫资金、“政银企户保”资金入股扶贫龙头企业的股份合作分红模式。2017年全县发放贫困户贷款1.18亿元,投入财政扶贫资金2776万元,促进了龙头企业发展与贫困户脱贫双赢。

  光伏扶贫增收保障。2017年,全县光伏发电总规模达到59兆瓦,5595个贫困户、272个贫困村受益,户年均增收3000元以上,村年新增集体收入2万元以上。

  与此同时,阜城县扶贫办还统筹抓好教育扶贫、健康扶贫、政策兜底保障以及贫困村基础设施建设等一系列行之有效的帮扶措施,有效解决了贫困人口教育、医疗、居住等一系列与生活息息相关的民生问题,一套扶贫“组合拳”凝聚起了脱贫攻坚强大合力。

  “绣花”功夫换来了喜人成果。如今,在阜城县广大农村,路更宽了,村容村貌更漂亮了,广大贫困群众正大步向小康迈进。

  班子干得好,离不开“领头雁”的带动。阜城县扶贫办主任李双星十几年来以单位为家,从没休过节假日。他的妻子曾说:“我嫁给了李双星,他却‘嫁’给了工作。”李双星说:“我们传承雷锋精神,就要兢兢业业、踏实工作,以实际行动带领贫困群众致富奔小康。”

  在李双星的带动和感染下,阜城县扶贫办全体干部职工都成了“拼命三郎”,提早上班、推迟下班、周末加班成为常态,人们都说,“扶贫办的干部都是铁打的”。

  采访时,记者在阜城县扶贫办看到,不少办公室的办公桌上、文件柜上,甚至窗台上、地板上,都摆着一撂撂的文件和材料。工作人员潘锋正趴在办公桌上,埋头逐页逐行仔细审查着资料。

  “这是贫困群众资金发放表。全县所有贫困群众的姓名、村组、身份证号等等,都需一一核对,一个也不能错。”潘锋说,哪怕是一个数对不上,也要联系求证,甚至进村入户回访,确保信息万无一失。值得骄傲的是,在刚刚结束的省验收考核中,该办提交的178份档案资料无一差错。说起这些,潘锋腼腆地说:“干一行、爱一行,我们只是做了分内之事。贫困群众脱贫了,就是对我们最大的奖励。”

  正是有了这些无私奉献、任劳任怨的干部职工,阜城县扶贫办连续8年被评为衡水市扶贫开发先进集体,2015年荣获河北省五一劳动奖章,2016年被评为河北省脱贫攻坚先进集体,近日又成功入选全国学雷锋活动示范点。面对荣誉,李双星说:“这既是鼓励,更是鞭策。我们将更加努力地工作,确保让阜城县的贫困群众早日实现小康梦。”

 
 
联系我们
主办:衡水市人民政府 承办:衡水市人民政府办公室
冀ICP备05018304号-1