衡水市人民政府
  新闻 信息公开 智能办事
    
 

生活在衡水人到老年也幸福

2018年5月16日 13:10:57   来源:衡水新闻网    今日衡水

       近日,有市民致电本报热线咨询,老年人可以享受哪些优待政策?需要怎样办理?记者走访市民政、卫计等相关部门获悉,符合一定年龄条件的60岁及以上老年人可以享受高龄补贴、免费体检,还可以在旅游、乘车方面享受相关优惠。

     80周岁以上老人可享受高龄补贴

     据市民政局统计数字显示,截至2017年底,我市80周岁以上的老年人口有85900人。根据我市规定,具有衡水市户籍且年龄在80周岁以上的老年人,可以享受高龄补贴。其中,80至84周岁每人每月30元,85至99周岁每人每月50元,百岁以上(含百岁)每人每月300元。

     高龄补贴的申请程序为,申请人到户籍所在地村(居)委会填写申请表格,村(居)委会初审,乡镇政府(街道办)审核,县级老龄部门审批后报县级财政部门拨付资金。老人户籍跨县(市、区)迁移的,应当在30日内到原户籍所在地县(市、区)老龄办办理高龄补贴变更手续。户籍迁出当月的高龄补贴由迁出地发放,自迁出的次月起由迁入地发放。长期到外地居住的,应到户籍所在地村(居)委会备案,并建立联系渠道和联系方式。享受高龄补贴待遇高龄老人去世的,其亲属和户籍所在地的村(居)委会应当及时向乡镇政府(街道办)、县级老龄办通报信息。乡镇政府(街道办)、县级老龄办应及时办理高龄补贴注销手续,并于去世后的次季度起停止发放高龄补贴。其亲属故意隐瞒信息以骗取高龄补贴的,所骗补贴由县级老龄办追回,并按有关规定追究相关人员责任。

     65周岁以上老年朋友可免费体检

     从市卫计委获悉,我市65周岁及以上常住居民可每年在社区卫生服务站或乡镇卫生院进行免费健康体检和健康评估一次。要求各医疗机构要建立绿色通道,凭有关证件实行优先挂号、优先就诊、优先取药、优先住院,并为他们提供免费导医、免费轮椅等惠民便民服务。我市推行的家庭医生签约服务,将老年人作为重点人群之一优先覆盖,提供基本医疗卫生服务。推行的“医养结合”养老模式,正努力满足新时期老年人的健康养老需求。

     老年人旅游乘车可享受相关优惠

     年满60周岁市民可到所在县市区老龄办免费办理老年人优待证。老年人优待证原则上可享受以下待遇:进入公园免购大门票,进入博物馆、纪念馆、文物馆、美术馆、科技馆、文化宫等场所购半价大门票;优先购买车船票、飞机票,优先上下船、飞机,优先检查托运行李、物品;在各类医疗机构优先就诊、化验、检查、缴费、取药,需要住院治疗的,优先安排床位;免费使用公共厕所等。

     据悉,除以上优待措施外,60岁以上老年朋友,在我市还可享受以下特殊优待:游衡水湖或园博园,凭身份证或老年优待证,60至69周岁老年人可享入湖(园)门票半价优惠,70周岁以上老年人入湖(园)门票免费。同时,还可免费参观习三内画博物馆、武强年画博物馆、书画博物馆等景点。70周岁以上老人乘坐市内公交外出,只须缴纳5元工本费及每年15元意外伤害保险,办理一张公交IC卡,即可全年免费乘坐。

     多项老人照顾服务项目正在完善

     从市民政局获悉,日前省里印发了《关于老年人照顾服务项目的实施意见》,明确了关于老年人照顾服务的26项主要任务,涵盖了老年人医、食、住、用、行、娱等各个方面。

     比如,鼓励有条件的医院为社区失能老人提供巡回医疗、上门诊疗或设立家庭病床等服务,全面建立经济困难高龄、失能老年人的补贴制度,鼓励各类服务行业为老年人提供优先、便利、优惠服务,鼓励对乘坐城市公交的65周岁以上老年人给予免费优待,加快公共场所无障碍设施工程建设,加强社区、家庭的适老化设施改造,鼓励保险机构开发长期护理保险、意外伤害保险等产品……

    市民政部门表示,未来,我市不仅在医疗、出行等方面为老年朋友推出多项免费服务,养老、教育、文化等多项服务也将日趋完善,生活在衡 水的老年朋友,将享受到越来越多的优待,生活也将更加便捷、更加幸福。

 
 
联系我们
主办:衡水市人民政府 承办:衡水市人民政府办公室
冀ICP备05018304号-1