衡水市人民政府
  新闻 信息公开 智能办事
    
 

衡水航空飞行营地开启常态化飞行

2018年6月13日 06:00:41   来源:衡水日报    今日衡水

“太美啦!”6月11日清晨6时,一个个高21米、直径17米的巨大热气球陆续升空,迎着朝阳徐徐升起。在2018河北?衡水航空运动嘉年华落幕的一个多月里,中国航协衡水航空飞行营地逐渐步入常态化飞行,让飞行真正不再遥远。

“日出、日落前后2小时的气流最为稳定,最适合热气球飞行。”清晨5时左右,营地负责人刘翔边检测着风速、风向,做着起飞前最后的调度指挥,边为大家做着基础知识讲解。今天飞行的起点,位于衡水航空飞行营地的西北方,目的地正是营地,预计飞行时长约30分钟。

今年“五一”,2018河北?衡水航空运动嘉年华暨全国动力伞精英赛的成功举办,让衡水航空飞行营地一炮打响,正式展现在了世人面前。该营地是全国首家中国航协直属飞行营地,跑道由国内权威机场建设专家和航空体育专家按照航空营地需求专门设计,采用德国进口的罗福士强化草地道面,能够满足运12的起降,并兼具了生态、环保、节约土地等特点,是国内第一条真正意义上的营地起降跑道。

现在,虽然部分配套还未到位,不能正式开放,营地却已经进入常态化飞行状态。“也就是说,只要天气条件允许,我们的热气球就会起飞。让大家知道,在衡水,如果你想飞,就能飞!”刘翔介绍,营地虽然目前只有热气球,飞行也以训练和探测为主,但很快就会面向大众放开体验飞行,三角翼、双人动力伞、轻型飞机、飞机跳伞等项目都会在这里起“飞”。

现场,参与活动的飞行员们一派忙碌,做着起飞前最后的准备工作。一朵朵色彩鲜艳的气囊正慢慢充盈,刘翔热情地邀请大家一起参与体验。“我恐高,也可以飞吗?”“来来来,你跟着我,我最喜欢带恐高的。”人称“中国热气球一哥”的刘翔,出生在飞行世家,曾获得两次全国锦标赛冠军,是中国累计飞行时间最长的人。在他看来,热气球是一个安全系数最高,最适合大众体验的飞行项目。“放轻松,试一下,你会爱上飞行!”

果然,如果不是头顶的金黄色火焰和眼前的湛蓝天空,热气球平稳地几乎让人感受不到自己在“飞”,心心念念的“恐高”早被抛诸脑后。河流、麦田、树木、房屋……放眼四周,秀丽风景尽收眼底,让人心旷神怡,在专业航空运动员看来,在诸多飞行营地中,衡水飞行营地的条件极佳,空域、场地、天气条件都非常好,景色美丽,尤其适合热气球飞行。而且,营地里这条起降跑道,在技术上完全能满足各种飞行需要。

目前,飞行营地的常态化飞行以训练和熟悉场地为主,为下一步开放公众体验飞行做准备。“衡水地理位置非常优越,借助京津冀区位优势,把运动飞行项目做好,可以吸引更多的人来体验飞行,爱上飞行。”刘翔介绍,“下一步,营地将会使飞行活动常态化、丰富化,陆续推出青少年飞行夏令营、亲子活动等等,打造一个适合大众参与、零距离互动娱乐的高规格航空运动营地,让游客拥有更好的飞行体验,让飞行真正走进人们的生活里。”

 
 
联系我们
主办:衡水市人民政府 承办:衡水市人民政府办公室
冀ICP备05018304号-1