衡水市人民政府
  新闻 信息公开 智能办事
    
 

利用生态湖城资源优势 推进健康衡水建设

2018年6月13日 06:00:25   来源:衡水日报    今日衡水

党的十九大报告指出,人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。这体现了我们党对人民健康重要价值和作用的认识达到新高度。实施健康中国战略,增进人民健康福祉,事关人的全面发展、社会全面进步,事关“两个一百年”奋斗目标的实现。基于生态湖城资源禀赋优势,建设健康衡水是贯彻党的十九大精神的具体举措,是落实《河北省“大健康、新医疗”产业发展规划(2016-2020年》《衡水市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》要求的大手笔。

生态湖城的资源优势。衡水市主城区扩容后包括桃城区、冀州区、滨湖新区,未来规划100万人口中等城市。衡水湖国家级自然保护区坐落于此,四季游玩皆适宜。衡水因湖而起,因湖而兴。被称为“华北之肾”“燕赵最美湿地”。石济高铁的成功通车,让衡水进入高铁时代。规划中,京九高铁衡水南站位于该区域内,交通十分便利。2012年至今,已经连续举办衡水湖国际马拉松赛6届,被国家体育总局评为金牌赛事。域内旅游资源丰富,除了衡水湖湿地,还有冀州古城址、竹林寺遗址等古遗址;大石磨、石井栏、边仙姑石像等古石雕;南门古墓、西元头古墓、前冢、后冢等古墓葬。2017年河北省首届园博会的成功举办,又为本区域增加了一处旅游的好景点。与衡水湖形成了“旅游双子星座”,实现了资源共享,优势互补,经济效益和社会效益可观。

以新型旅游业态融合推进健康衡水建设。依托滨湖新区、桃城区、冀州区旅游资源,促进旅游产业与文化娱乐、体育健身、医疗养生、健康服务、养老度假等产业融合,拓展健康旅游、养生养老旅游、健身旅游等新型旅游业态。发展健康旅游服务,以全市现有3A及以上景区为依托,整合绿色生态旅游资源和医疗资源,发展健康旅游,建设集休闲、度假、健身、医疗于一体的健康旅游综合体。积极开发健康旅游产品,依托衡水湖湿地生态环境、衡水湖国际马拉松赛事,开发环湖骑行游、徒步健身游等旅游产品。依托竹林寺、宝云寺等发展禅修养心游,推出以“禅修、静心、休闲、减压”为主要元素的禅修游产品。依托衡水湖周边湿地、地热、农业等资源,加快体验性、参与性和休闲性项目建设,打造衡水湖养生度假城和湿地健康生态区。推动衡水湖纳入国家5A级景区创建序列,做优做大衡水湖旅游产业聚集区。打造一批特色旅游小镇,开发一批休闲度假、体育健身、文化旅游、养生养老、农业休闲、赛事旅游等旅游项目。加快水上运动中心、环湖游憩带建设,完善衡水湖周边吃、住、行、游、购、娱等配套基础设施和公共服务功能,打造全国知名的生态休闲旅游目的地。

以打造健康产业园为抓手推进健康衡水建设。充分利用生态湖城品牌和区位环境优势,依托衡水学院建设健康产业园。一是大力发展健康养老服务业。构建医疗与养老有机融合的业务协作机制,鼓励有医疗需求和具备条件的养老机构内设医疗机构。建立健全二级以上医院与老年病医院、护理院、康复疗养机构之间的转诊与合作制度。二是开展社区健康养老服务行动。鼓励医疗机构将护理服务延伸至社区和家庭,提高社区为老年人提供日常护理、慢性病管理、中医保健等服务能力。推行家庭医生制度,鼓励医生与家庭结对服务。推进综合性居家养老服务中心建设,鼓励社会力量发展日间照料、全托、半托等老年人照料服务。三是实施中医药健康养老服务工程。鼓励新建以中医药健康养老为主的护理院、疗养院,鼓励有条件的养老机构设置以老年病、慢性病防治为主的中医诊室。鼓励二级以上中医医院开设老年病科,开展老年病、慢性病防治和康复护理。支持中医医院开展社区和居家健康养老业务,通过医疗契约服务开展上门诊视、健康查体、保健咨询等服务。四是支持社会力量兴办医养结合机构。支持社会力量开办具有医疗卫生和养老服务资质、能力的医疗机构或养老机构。精简审批环节,缩短审批时限,开展一站式办理,为符合规划条件和准入资质的医养结合机构提供便捷服务。支持社会力量通过特许经营、公建民营等模式,举办非营利性医养结合机构。支持企业围绕老年人预防保健、医疗卫生、康复护理需求,积极开发老年人用品用具和服务产品。

 
 
联系我们
主办:衡水市人民政府 承办:衡水市人民政府办公室
冀ICP备05018304号-1