衡水市人民政府
  新闻 信息公开 智能办事
    
 

衡水市旅发委发布安全提示:外出旅游切记安全第一

2018年7月10日 06:09:39   来源:衡水日报    今日衡水

7月5日18时45分许,两艘泰国游船在普吉岛附近海域突遇特大暴风雨发生倾覆事故,造成至少42人死亡。对此,市旅发委提醒,目前正值旅游高峰期,市民出游时切记安全第一,谨慎选择高风险旅游项目。

记者从市旅发委获悉,我国游客在泰国遇险事件发生后,按照市委、市政府统一部署,市旅发委立刻组织全市旅游行业认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,结合暑期旅游特点,部署安全检查和隐患排查,确保游客生命财产安全。

同时针对暑期旅游高峰,市旅发委发布安全提示:请广大市民出行前要选择正规旅行社,签订旅游合同时,要详细阅读旅行社提供的行程表或行程计划书,明确团费所包含的项目、服务内容、服务标准以及违约责任和纠纷处理方式。在搭乘交通工具和参加高风险旅游项目时,应选择有资质的经营者。对利用微信、微博等社交平台或者行业协会、车友会、驴友会、俱乐部等形式,从事旅游经营业务的,要仔细核对其是否具有旅行社资质,是否投保旅行社责任险;导游人员是否持有国家颁发的导游证,不要盲目追求低价,以防一旦发生意外生命财产安全得不到保障。

出游前,时刻关注旅游目的地信息,做好行前准备,尽量选择安全的旅游目的地,避免到安全风险高的国家或地区旅游。同时,还要结合自身实际情况购买旅游保险,有效地维护自身权益。

由于暑期水上、海滨旅游项目较为热门,游客要根据自身身体状况,结合当天天气情况选择适宜的旅游项目,尤其暑期是暴雨、洪涝、泥石流等地质灾害高发期,游客出行前一定要注意了解相关天气预警信息,合理选择旅游路线。

遇到恶劣天气,要听从当地有关部门或导游员、旅行社的组织和安排,注意必要的自我防护,不要在危险地段停留,不要冒险挑战超过自身承受能力的高危险项目,注意景区设立的安全警示标识,不要到景区划定的安全游览路线以外游玩。

自驾旅游要尽量避开热点地区和高峰时段,提前设计好旅行线路,发生交通事故不要惊慌,要合理采取自救和互救措施,保护事故现场,并迅速报告警方和相关部门。

到达旅游目的地后,游客应该遵守旅游目的地的法律法规、公共秩序和社会公德,尊重当地的风俗习惯,礼貌待人,保护生态环境,杜绝不文明行为。发生纠纷时,要冷静对待,文明协商,注意收集消费凭据,维护自身合法权益。

旅途中,如遇到服务质量问题,应与旅行社积极协商解决,不应采取过激行为,更不能以此为由,延误行程致使损失扩大,妥善保存好合同、发票、行程安排以及认为旅行社存在服务质量问题的相关证据。

同时,市旅发委提示各地旅游部门及景点和旅行社,加强安全检查监测和隐患排查工作,消除安全隐患,并有针对性地开展风险预警,做好风险提示,切实保障人民群众生命财产安全。

 
 
联系我们
主办:衡水市人民政府 承办:衡水市人民政府办公室
冀ICP备05018304号-1