衡水市人民政府
  新闻 信息公开 智能办事
    
 

衡水高新区确保巡视整改工作有序推进

2018年7月11日 05:40:13   来源:衡水日报    今日衡水

自整改“回头看”工作开展以来,衡水高新区结合工作实际,严格按照方案要求,统一思想凝聚共识,坚持问题导向,层层传导压力,紧紧压实责任,确保全区巡视整改暨“一问责八清理”专项行动整改“回头看”工作有序有力推进。

以问题为导向,突出一个“严”字。为确保问题清单底数清、情况明、数字准、结果实,该区各专项整治组严格按照动员部署会要求,分别就牵头工作对已清理问题进行“大起底”。同时,他们在问题“大起底”的基础上深入开展自查自纠,本着“有什么问题就解决什么问题”的原则,明确责任人、强化措施、限期整改。其中,“一问责八清理”专项行动整改“回头看”工作:“回头看”问题512个,已全部整改到位,整改完成率100%;新发现问题20个,已全部完成整改,新建制度4个;基层“微腐败”专项整治“回头看”工作:对照原问题清单已整改到位374件,已建立制度21项,完善和补充制度136项;巡视巡察反馈意见整改“回头看”工作:已完成对8个部门省委巡视整改“回头看”和5个部门、4个村的巡察整改“回头看”的问题大起底自查自纠工作,分别发现问题10个和18个,共建立完善规章制度16个;扶贫领域腐败和作风问题专项治理整改“回头看”工作:共发现问题线索28个,正在整改问题4个,给予党纪处分1人,组织处理18人。

以调度为杠杆,突出一个“责”字。为及时精准传达省市整改“回头看”领导小组新要求新部署新精神,持续传导压力,压实责任,该区专项办多次召开整改“回头看”工作调度会,对省市会议精神进行专题学习,及时掌握各组工作推进情况,同时要求各专项整治组和各牵头部门要进一步深学细学《实施方案》,认真研究问题清单和数据填报要求,做到不编、不漏、不瞒、不造,认真严谨地抓好工作任务落实。专项办切实履职担当,不断强化业务指导,重点围绕清理情况、整改情况、追责情况、建章立制情况对各部门进行了督导检查,对发现的问题及时给予指导和纠正,确保问题整改件件有着落、事事有回音、整改见成效。

以培训为基础,突出一个“细”字。整改“回头看”工作涉及问题多、领域广,清理整改数据的真实有效统计填报直接反映了“回头看”工作的成效。为确保整改“回头看”数据填报规范、准确,该区专项办组织牵头部门分管副职和联络员召开培训会,对数据填报进行逐项说明和详细解读,并现场进行指导,为统一问题口径、报送渠道以及规范、精准、科学填报数据打下坚实基础。

以宣传为抓手,突出一个“广”字。他们进一步畅通举报渠道,在微信公众号、网站、电台等公布整改“回头看”专项行动监督举报方式,充分发挥群众的监督作用。同时,在高新区网站、高新区纪检微信公众号、专项行动内刊不定期发布整改“回头看”工作进展情况,持续营造整改“回头看”工作有序推进的良好氛围。以创新为载体,突出一个“实”字。高新区创新方式方法,进一步调动全区各级各部门工作积极性、主动性,推进整改“回头看”工作真正落到实处。加强考核。该区专项办对各部门整改“回头看”工作情况实行台账式管理,制订考核标准,统一列入《高新区2018年各部门党风廉政建设和队伍建设考核方案》,与各部门2018年工作绩效考核工作同安排、同部署、同检查、同考核并与薪酬挂钩,促使全区干部主动履职担当,切实将整改“回头看”抓出成效、抓出实效。曝光典型案例。认真筛选梳理5起典型案例,在官方网站、微信公众号等媒体上予以公布,以案明纪,强化专项整治警示效应。

 
 
联系我们
主办:衡水市人民政府 承办:衡水市人民政府办公室
冀ICP备05018304号-1