衡水市人民政府
  新闻 信息公开 智能办事
    
 

衡水市人民政府办公室关于2017年第一次全市政府网站抽查情况的通报

2017年3月2日 15:49:53   来源:政府公告    政府公告

衡水市人民政府办公室
关于2017年第一次全市政府网站抽查情况的
通  报

各县市区人民政府,工业新区、滨湖新区管委会,市直有关部门:
    省、市政府历来高度重视政府网站建设管理工作,多次就该项工作提出明确要求。去年以来,全市绝大多数单位和部门能够认真贯彻落实上级要求,强化落实整改,不断提升网站建设管理水平。然而仍有部分单位和部门存在侥幸心理,对网站建设管理工作“不重视”、“走过场”,监管不力,审核不严,在网站建设管理工作上拖了全市的后腿。2017年2月13日?22日,省政府网站管理中心抽查了我市51家政府网站,其中14家网站存在突出问题。经市政府研究决定,对市农牧局等14家单位和部门(名单附后)给予通报批评。同时,对3月1日下午市政府办公室召开的“市直部门网站建设管理调度会”中未参加会议的市疾控中心,参会迟到的市农牧局、市南水北调办公室三家单位和部门给予通报批评。并提出如下要求:
    一、认清形势,高度重视,切实增强办好政府网站的责任感使命感
    政府网站是政府的“形象代言人”,是人民群众了解、监督政府工作的重要窗口,也是政府体察民意、汇聚民智的有效渠道。加快推进政府网站建设,既是推进电子政务的迫切需要,也是政府转变工作作风,提升工作效率,最大限度地发挥各单位和部门职能作用的一项紧迫任务。今年2月份,国务院办公厅秘书局通报了海南省儋州市商务局网站长期不更新问题,儋州市纪委将该案例作为“不干事、不担事”的典型案例进行了通报,对该单位主要负责人予以立案审查并给予了党纪政纪处分。2月28日,市政府常务副市长吕志成在《关于2017年全省第一次政府网站抽查情况的通知》上作出批示“通报情况,加强整改”。因此务必要认清形势,高度重视政府网站建设管理工作,切实增强办好政府网站的责任感使命感。
    二、找准问题,加强整改,认真做好政府网站建设管理的各项工作 
    国务院办公厅每季度对全国政府网站进行一次抽查,省政府办公厅每月对全省政府网站进行一次抽查。要认真按照中央和省、市对网站建设管理提出的整改要求,逐条对照、认真自查、主动认领,细化整改措施、明确整改方案、精心组织实施,确保如期整改到位。要加强对重点问题的专项治理,一是要及时准确公开政府信息,真正做到决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,切实保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。二是要加大政策解读力度。要在研究制定重大政策时,同步做好网络政策解读方案,及时准确回应群众关注的重点和社会热点问题。三是要跟踪舆情回应社会关切。对涉及群众重大利益的热点问题,要阐明政策、理顺情绪。对可能影响社会稳定、扰乱社会秩序的虚假或不完整信息,要及时发布或转发准确信息予以澄清。要在最短的时间内解决群众反应强烈的信息更新“不及时”、信息发布“不准确”、互动交流“不回应”、服务信息“不实用”等“四不”问题,推动政府网站持续健康发展。
    三、夯实责任,强化问责,全面提升政府网站建设管理水平
    要高度重视政府网站建设管理工作,切实加强组织领导,明确责任分工,细化工作举措,推进工作顺利开展。主要领导要亲自过问和研究推动网站建设管理工作,分管领导要亲自部署,抓好督查落实。要抽调精兵强将,明确专门人员,全力做好该项工作,确保网站建设管理工作全程有人抓、有人管。要把此次网络建设管理整改工作列入机关作风整顿的一项重要内容,常抓不懈。市政府办公室将定期对全市政府网站建设情况进行抽查,对整改不到位、存在严重问题的网站进行通报。对屡次整改不到位、整改工作不力的单位主要负责人、分管负责人,由市纪检监察部门进行约谈问责,并通过各类媒体进行公开曝光。
    要严格落实市政府办公室印发的《网站管理承诺书》要求,加强政府网站常态化建设,做到网站首页栏目两周内更新量不少于10条,尽力做到天天更新。此次省抽查的14家网站不合格单位务于3月5日前将整改情况材料报送市政府办公室。市政府办公室将联合市监察局对问题网站整改情况进行复检,对仍然整改不到位网站,将对相关责任人启动问责程序。

    附件:衡水市政府网站检查发现问题清单

                   
   衡水市人民政府办公室  
                         2017年3月2日 
 

  

   

 
 
联系我们
主办:衡水市人民政府 承办:衡水市人民政府办公室
冀ICP备05018304号-1