头页面
  新闻 信息公开 智能办事
    
 

对河北省第十二届人民代表大会第五次会议第1245号建议的答复

2017年7月26日 15:35:28   来源:政府公告    政府公告


                          是否同意公开:(是)
                            办理结果:(A)
                            衡政建议字〔2017〕第28号

对河北省第十二届人民代表大会
第五次会议第1245号建议的答复

肖秋生代表:
    您提出的《关于衡水市在重污染天气应急响应期间对危化品生产企业应实行差异化限产、停产政策建议》收悉。现答复如下:
    收到您的建议后,市政府非常重视。市政府党组成员李哲民领办此建议,批示市环保局、市国税局、市地税局、市财政局、市人社局按照您提出的建议办理。并责成主管主任召开座谈会,抓好此项工作。                                            
    市有关部门对您的建议进行了认真研究,并结合工作实际提出办理意见。为实现精准治霾,科学应对重污染天气,在修订《衡水市重污染天气应急预案》过程中,组织相关人员对全市1100多家企业进行调研,现场考察,确定了各个行业减排指导原则。重污染天气时,各县市区按行业分别落实具体减排措施,减少大气污染物排放量。按照“一厂一策”的原则,各工业企业编制重污染天气应急响应操作方案,将各项任务细化为“谁来做”“何时做”“如何做”。操作方案与政府重污染天气应急预案紧密衔接,报市环境保护主管部门备案,并向社会公开。
    实行激励措施,避免“一刀切”限产停产。重污染天气时,能够稳定达到超低排放和特别排放限值的企业、主要污染物排放浓度能够稳定达到现行标准限值30%及以下的企业以及煤改气、煤改电的玻璃和铸造企业(在大气污染物排放稳定达标的情况下)纳入免于停产企业名单,不被停产、限产,但应减少或停止原材料机动车运输,减少机动车尾气排放。免于停产企业名单报市大气办备案,主动向社会公示并动态更新。对于免于停产的企业,不能稳定达到超低排放限值的企业及其它超出现行标准限值30%排放的企业,从免停名单中清除。对于在重污染天气期间超标排放的企事业单位,将从重处罚。
    鼓励企事业单位根据天气变化趋势合理安排生产周期和原材料运输,重污染天气期间减少污染物排放并且禁止车辆运输。鼓励企业在采暖期尽量降低生产负荷,可安排设备大修、炉窑冷修等工作,减少采暖期大气污染物排放。
    重污染天气应急响应期间对危化品生产企业紧急开停车、限产造成的工艺指标频繁调整,化学反应不稳定,极易造成重大安全生产责任事故。在今后的工作中,我市将根据实际情况并结合您提出的问题进一步完善全市重污染天气应对工作。
    关于适当给予免税、补息、减免养老保险金等优惠政策问题。《社会保险法》《社会保险费征缴暂行条例》(国务院令第259号)、《河北省社会保险费征缴暂行办法》(省政府令[2001]第25号)明确规定“社会保险费不得减免”。目前,国家没有专门对危化品生产企业在限产、停产期间的免税或其他专项优惠政策。
    上级政府和周边设区市尚未出台启动重污染天气应急响应预案,对停产、限产的企业给予贴息等优惠政策。
    您对以上办理情况有何意见,请填写《代表建议办理情况征询意见表》(附后),并及时反馈。

 

 


                                   2017年5月20日

联系人及电话:张国庆   0318-2038819

 

 
 
联系我们
主办:衡水市人民政府 承办:衡水市人民政府办公室
冀ICP备05018304号-1