衡水市人民政府
  新闻 信息公开 智能办事
    
 

对河北省第十二届人民代表大会第五次会议第1248号建议的答复

2017年7月26日 15:35:28   来源:政府公告    政府公告

                            是否同意公开:(是)
                            办理结果:(C)
                            衡政建议字〔2017〕第25号 

对河北省第十二届人民代表大会
第五次会议第1248号建议的答复

居艳梅代表:
    您提出的《关于增开环保公务公交专线的建议》收悉。现答复如下:
    收到您的建议后,市政府非常重视。主管市长进行领办,并作出重要批示,市交通局、各县市区政府按照您提出的建议办理。                                            
    按照交通运输部《关于积极推进城乡道路客运一体化发展的意见》和河北省交通运输厅《关于完善城乡客运网络加快道路客运发展意见》及《衡水市城乡客运一体化实施方案》,我市于2011年进行公交化改造。截至目前,共投资9000多万元相继开通冀州?衡水、武邑?衡水、枣强?衡水、深州?衡水及市区周边乡镇至市区的公交线路;开通故城县域城乡公交、城区内公交以及武邑县、饶阳县、枣强县等县内城乡公交。其它县市域内城乡公交正在谋划中。为减少污染排放,改善空气质量,全部投放新能源车辆,其中纯电动公交车90部。
     冀州?衡水、武邑?衡水、枣强?衡水的公交线路每天均有20辆公交车运行,达到60班次,至少15分钟一趟。深州?衡水的公交线路每天25辆公交车运行,达到50班次;快巴5辆公交车,10班次。以上公交线路的开通,有效满足了当地群众和公务人员的出行需求,降低了出行成本,受到了城乡居民和广大公务人员的赞誉,有力推动了我市城乡公交一体化的发展进程。
    针对您的建议,我们对开通环保公务公交车专线进行了成本分析。购置一辆环保公交车价格约60万元(6年经营期报废后,残值仅为几千元,可忽略不计),日耗电约80元,折旧及维修费用日均300元,保险费每天48元,高速费往返130元,人工工资日均150元,合计每天费用约708元。如开通环保公务公交车专线,政府除投资60万元购车外,每天运行成本约708元。按照目前客车价格每人往返32元计算,平均每天10人次,收入为320元,每天亏损388元;此外,每周周六、周日车辆不运行,亏损996元 ;平均每天亏损530元,每年共计亏损约19万多元。
    开通环保公务公交车专线还存在其它一些问题和困难。电动公交车冬季、夏季巡航里程为120公里左右,到达衡水后无对外充电设备,剩余电量无法返回。到市区出差人员去程、返程时间无法统一,公务公交每天一个班次,等待时间过长,工作效率难以提高,不能满足各部门的需求,而且乘坐公务公交出差人员数量无法确定。
    由于增开环保公务公交专线投入较大,成本较高,客源不足,人数不定,不符合客观实际,开通后难以达到预期之效。因此,建议暂不增开环保公务公交专线。  
    下一步,我市将学习先进地区经验,加大协调调度力度,积极创造条件,加紧开通其他6个县至市区的公交线路,并逐步改造或开通环保公务公交专线,为广大群众和公务人员出行提供便利条件。                   
    您对以上办理情况有何意见,请填写《代表建议办理情况征询意见表》(附后),并及时反馈。


                                  2017年4月27日

联系人及电话:张国庆   0318-2038819

 
 
联系我们
主办:衡水市人民政府 承办:衡水市人民政府办公室
冀ICP备05018304号-1