头页面
  新闻 信息公开 智能办事
    
 

对河北省第十二届人民代表大会第五次会议第1258号建议的答复

2017年7月26日 15:35:28   来源:政府公告    政府公告

                            是否同意公开:(是)
                            办理结果:(A)
                            衡政建议字〔2017〕第29号 

  对河北省第十二届人民代表大会
  第五次会议第1258号建议的答复

张保发代表:
    您提出的《加大企业环保投入、建立科学合理的治霾机制建议》收悉。现答复如下:
    收到您的建议后,市政府高度重视。主管市长领办此建议,批示市环保局、市工信局按照您提出的建议办理。省环保厅提出办理意见。                                            
    市有关部门认真落实市领导的批示要求,结合我市实际提出了有针对性的具体措施。
    一是鼓励企业加大环保投入,完善环保设施。开展燃煤锅炉淘汰工程、重点企业挥发性有机物治理工程等,鼓励企业淘汰燃煤锅炉,更换清洁能源锅炉,增上挥发性有机物治理设施,减少污染物排放,并给予企业相应的资金补贴。同时严厉打击非法排污企业,开展土小企业清理整治专项行动、环保违法违规建设项目清理行动。对土小企业严格实施“两断三清”,彻底根除“土小”企业污染环境问题。对未批先建、批建不符、未验先投等环保违规建设项目,按照“淘汰关闭一批、整顿规范一批、完善备案一批”的原则进行全面清理整治。实施排污许可证“一证式”管理,对企业实行环境守法诚信等级评定,分为模范守法、守法、不良守法三个等级。凡是被举报查实、督查发现、媒体曝光的非法排污企业,一律列入“黑名单”。列入“黑名单”的企业金融部门一律不予放贷,禁止参与政府性招标等业务,并列为重点监管对象,其负责人取消各类评优、评先及各种政策性奖补。
    二是实行激励措施,在治霾过程中不搞“一刀切”。重污染天气时,能够稳定达到超低排放和特别排放限值的企业、主要污染物排放浓度能够稳定达到现行标准限值30%及以下的企业以及煤改气、煤改电的玻璃和铸造企业(在大气污染物排放稳定达标的情况下)纳入免于停产企业名单,不被停产、限产,但应减少或停止原材料机动车运输,减少机动车尾气排放。免于停产企业名单报市大气办备案,主动向社会公示并动态更新。免于停产的企业,不能稳定达到超低排放限值的及其它超出现行标准限值30%排放的,将从免停名单中清除;对于在重污染天气期间超标排放的企事业单位,将从重处罚。         
    三是加大环境执法力度,严格落实治理大气污染的各项要求。按照《河北省燃煤锅炉治理实施方案》要求,到2017年底,设区市和省直管县(市)城市建成区淘汰35蒸吨/小时及以下燃煤锅炉、茶浴炉7402台、27018蒸吨。城乡结合部和其他远郊区县城镇地区淘汰10蒸吨/小时及以下燃煤锅炉、茶浴炉3669台、10478蒸吨,确保完成国家下达的燃煤锅炉淘汰任务。同时,完成保留的23562台燃煤锅炉节能环保综合改造提升,确保燃煤锅炉安全高效运行、大幅减少污染物排放。
    四是不断加大环境保护的资金支持力度。市政府将出台文件,在政策上给予支持;引入PPP模式,争取社会资金的支持。对于环境监测能力建设及水、大气污染防治、农村环保、土壤重金属污染防治等重点环保基础设施建设等方面进行重点支持。完善衡水市“十三五”环保投资项目储备库,将大气、水、土壤、重金属及危险废物污染防治和环保能力建设的重点项目上报省环保厅、国家环保部,申请上级专项资金支持。对于未通过审查的项目,不纳入全省的项目储备库。对于通过上级审查的项目,按要求完善资金使用程序,加快资金支出,提高资金使用效率。
    省环保厅提出,为了充分发挥资金使用效益,加快项目建设推进,各地可结合工作完成情况,进一步统筹安排资金支出方向。只要项目实施进展快,推进效果好,就多安排资金支持。在资金使用上,最大程度给予地方自主权,调动工作积极性。
    您对以上办理情况有何意见,请填写《代表建议办理情况征询意见表》(附后),并及时反馈。

                               2017年5月23日

联系人及电话:张国庆   0318-2038819

 
 
联系我们
主办:衡水市人民政府 承办:衡水市人民政府办公室
冀ICP备05018304号-1