衡水市人民政府
  新闻 信息公开 智能办事
    
 

对河北省第十二届人民代表大会第五次会议第1519号建议的答复

2017年7月26日 15:35:28   来源:政府公告    政府公告


                            是否同意公开:(是)
                            办理结果:(A)
                            衡政建议字〔2017〕第30号

  对河北省第十二届人民代表大会
  第五次会议第1519号建议的答复

高秀娟代表:
    您提出的《关于对欠发达地区启动重污染天气应急响应后企业停产应区别对待的建议》收悉。现答复如下:
收到您的建议后,市政府高度重视。市政府党组成员李哲民领办此建议,批示市环保局、阜城县政府按照您提出的建议办理,并责成主管主任召开座谈会,抓好此项工作。                                            
    2016年11月7日,河北省政府授权,省大气办对污染传输通道城市石家庄市、唐山市、廊坊市、保定市、沧州市、衡水市、邢台市、邯郸市及定州市、辛集市下达了1号大气污染防治调度令。我市在全面落实省1号令的基础上,又下发了《关于全市大气污染防治攻坚战强化措施的补充通知》。规定2016年12月份全面实施5停措施,进一步强化任务要求。
    大气污染防治尤其是重污染天气应急工作是复杂的系统性工程,具有长期性、区域性、反复性等特点。工作内容涵盖方方面面,有时需要京津冀地区统一部署才能达到治理目标。为此我市在修订《衡水市重污染天气应急预案》时,强调除我市规定的应急响应措施外,在接到区域、全省预警后,要启动相应级别的应急响应。
    我市在加大大气污染治理的同时,牢固树立可持续发展理念,坚持经济发展与环境保护相协调的原则,注重企业停产区别对待,实行激励措施。重污染天气时,能够稳定达到超低排放和特别排放限值的企业、主要污染物排放浓度能够稳定达到现行标准限值30%及以下的企业、煤改气、煤改电的玻璃和铸造企业(在大气污染物排放稳定达标的情况下)纳入免于停产企业名单,不被停产、限产,但应减少或停止原材料机动车运输,减少机动车尾气排放。免于停产企业名单报市大气办备案,并主动向社会公示、动态更新。在免于停产企业名单中,不能稳定达到超低排放限值的企业及其它超出现行标准限值30%排放的企业,将从免停名单中清除。
    阜城县在修编《阜城县重污染天气应急预案》时增加了激励措施。除具有市里激励措施外,还包括重污染天气时,有封闭式密炼中心设施的企业在应急响应时不停止密炼工序,纳入免于停产企业名单,不被停产、限产,但应减少或停止原材料机动车运输,减少机动车尾气排放。申请免于停产的企业应向县环保局提供相关证明材料,经专家论证并经县政府同意停产后,报市大气办备案,即可享受免于停产待遇。免于停产的企业一旦出现违反《阜城县重污染天气应急预案》规定,将立即从免停名单中清除,并上报市大气办。企业一年内不得再次申请免停,同时按法律法规予以处理。
    您对以上办理情况有何意见,请填写《代表建议办理情况征询意见表》(附后),并及时反馈。

                            2017年5月23日

联系人及电话:张国庆   0318-2038819

 
 
联系我们
主办:衡水市人民政府 承办:衡水市人民政府办公室
冀ICP备05018304号-1