衡水市人民政府
  新闻 信息公开 智能办事
    
 

对河北省第十二届人民代表大会第五次会议第1550号建议的答复

2017年7月26日 15:35:28   来源:政府公告    政府公告


                            是否同意公开:(是)
                            办理结果:(A)
                            衡政建议字〔2017〕第31号

 对河北省第十二届人民代表大会
  第五次会议第1550号建议的答复

邢玉坤代表:
    您提出的《关于推进贫困地区县城建设的建议》收悉。现答复如下:
    收到您的建议后,市政府高度重视。主管市长领办此建议,并批示市扶贫开发办、市住建局、市财政局按照您提出的建议办理。省住建厅、省扶贫办提出会办意见。
    目前,我市共有武邑、武强、阜城、饶阳等4个贫困县。在举全市之力打好脱贫攻坚战的同时,主要从以下4个方面做好贫困县城建设工作。
    一、优化顶层设计,全面提升县城建设水平。以城市修补、生态修复为导向,以实施公共设施补短板、产城教融合化、环境容貌整洁化、建设改造精品化(一补三化)为重点,着力完善服务功能,增强承载能力,打造一批有历史记忆、地域特征、生态优美、宜居宜业的衡水特色中小城市。起草了《关于深入推进县城建设攻坚行动实施方案》,确定了今后两年的主要任务和工作目标,为县城建设深入推进提供了政策依据。
    二、创新融资模式,建立健全可持续投融资体制机制。市委市政府印发了《关于加快推进新型城镇化与城乡统筹示范区建设的实施意见》。要求各县市创建多层次、多元化的金融服务格局。鼓励社会资本发起设立民营银行和投资公司,探索建立“政府+保险+银行”合作机制和县乡村三级金融服务新模式,壮大县(市)城市建设投融资公司。市本级设立城市建设投资基金,对县城市政设施项目以股权投资等方式给予资金支持,对智慧城市、海绵城市、综合管廊建设试点示范城市和特色小城镇建设给予补助。全面推广政府和社会资本合作(PPP)模式,对PPP模式的项目,以奖补形式支持前期工作。城投公司参与PPP项目运作,可发行企业债券进行项目融资,地方政府债券、国际金融组织贷款向县城市政设施项目倾斜。鼓励政策性银行对县城基础设施建设给予低息贷款。
    三、进一步规范、完善县级基础设施建设投融资平台。通过政府增信、优质资产划入、特许经营权授让等方式,壮大投融资平台实力。建立相对集中、稳步增长的政府投入机制。开放市政公用市场,鼓励民间资本以独资、参股等方式参与县城供气、供热、污水垃圾处理等领域的投资和经营。推动国有商业银行加大对县城建设的信贷支持,发展金融控股平台,通过参股、收购、兼并等方式,开展综合性多元化经营。通过城市资产、资源的优化整合和合理流动,建立完善政府主导,社会参与,市场运作,投资主体与融资方式多元化的县城建设投融资体系。
    四、加大跑办力度,争取上级政策支持。加强项目跑办,争取国家、省级各项资金的有效落实,力争国家开发银行、中国农业发展银行等政策性金融支持,拓宽地方政府投资项目的配套资金。紧盯全国深入城镇基础设施投融资模式创新试点特色镇、保障性住房配套基础设施、PPP工作前期经费等5大领域34个专项,争取中央、省预算内资金支持。加强贫困县政策研究,给予必要的政策扶持和帮助,鼓励贫困县充分利用政策,跑办或领办项目资金等。用好用足城镇化各项政策,充分利用各级政府城镇化、教育、卫生、文化、交通、水利等专项资金,统筹城市维护建设税、土地出让净收益、城市基础设施配套费等作为县城建设的投入。
    下一步,我市将继续深入实施“小县大县城”战略,坚定走好加快转型、绿色发展、跨越提升新路,围绕县城建设攻坚行动,特别是加强贫困县县城建设工作,不断提升县城建设水平。
    省住建厅在会办意见中提出,按照国家和省政策文件要求,只有列入国家综合管廊试点城市(县城),才有国家专项资金支持。目前地下综合管廊建设的支持资金渠道较多,金额非常充裕。阜城县可积极创新资金筹措方式,充分利用好国家现行的优惠政策,推进地下综合管廊建设。阜城县作为南水北调受水区,可参照省住建厅和省财政厅联合印发的《关于开展2017年河北省城镇供水管网建设奖补资金申报工作的通知》(冀建城〔2016〕114号)要求,结合县情实际,积极准备申报2018年城镇供水管网建设奖补资金,用于公共供水管网建设。在县城“两场”建设及黑臭水体整治方面,目前我省尚没有专项资金支持。省扶贫办提出,财政扶贫资金不能用于贫困县地区县城建设。
    您对以上办理情况有何意见,请填写《代表建议办理情况征询意见表》(附后),并及时反馈。

 

                                   2017年5月19日

联系人及电话:张国庆   0318-2038819

 
 
联系我们
主办:衡水市人民政府 承办:衡水市人民政府办公室
冀ICP备05018304号-1