头页面
  新闻 信息公开 智能办事
    
 

对政协河北省第十一届委员会第五次会议第339号提案的答复

2017年7月26日 15:35:28   来源:政府公告    政府公告

                                   是否同意公开:(是)
                            办理结果:(A)
                            衡政提案字〔2017〕第5号 

对政协河北省第十一届委员会
第五次会议第339号提案的答复

郝伟委员:
   您提出的《关于农村环境卫生工作的建议》提案收悉。现答复如下:
    收到您提出的提案后,市政府非常重视。市政府党组成员尤万东领办此件,并安排市农委按照省政协委员提出的提案办理。
    打造环境整洁,舒适宜居的生活环境,是全市广大群众的热切期盼。近几年来,市委、市政府以“清脏、治乱”为目标,连续几年在全市农村开展了农村环境卫生集中整治活动,农村生活环境明显改观。
    为确保农村环境卫生整治取得扎实成效,市委、市政府制发了《衡水市农村环境卫生集中整治实施方案》,明确了整治任务、整治标准和整治时限,成立了由市级领导任组长的农村环境卫生集中整治指挥部。各县市区也成立了由党政主管领导牵头的指挥部或领导小组,建立了县级干部包乡(镇)、乡镇干部包村、村干部包街巷的分包责任机制。在衡水日报、衡水电视台、电台等新闻媒体开设了专栏,全面宣传报道环境整治的各项活动,形成了电视天天有影像、电台天天有声音、报纸天天有报道。市团委、市妇联先后向全市发出倡议书,组织青年团员志愿者、巾帼志愿者投身农村环境整治中。各县市区积极组织乡镇干部到村入户,绘制文化墙、发放宣传单和明白纸,面对面地做好群众思想工作。
    为进一步巩固农村环境卫生集中整治成果,市委、市政府出台了《关于建立衡水市农村环境卫生长效机制的意见》。从垃圾收集、分捡、转运、集中处理四个环节入手,逐步建立“村收集、乡转运、县处理”的垃圾一体化处理机制。对农村垃圾填埋点的设立、转运车辆和保洁人员的配备、垃圾处理场的建设、资金保障等方面提出了明确要求。在人员方面,每村按照300-500人一名保洁员的标准,配置保洁人员和相关人员。保洁员按每月不低于300元的标准发放工资。在资金方面,县市区财政每年按农村人口人均15元的标准筹集专项资金,在季度或年度考评后,由财政部门按照考评结果按季度拨付。在设施方面,按照“一县一场(垃圾填埋和处理场)、一乡一车(全封闭式垃圾清运车)、一村一坑(垃圾填埋坑)”的最低标准,配置和建设相关硬件设施。
    2016年在全省开展的“两改一清一拆”工作中,我市认真安排部署,扎实推进。全市2817个村完成了村庄改造任务,改造危旧住宅2.5万处,清理垃圾杂物359.5万立方米,清理庭院87.7万户,清理残垣断壁和路障4.9万处;清理违章建筑3980处,面积39.1万平米。622个村采取PPP模式实现了农村垃圾清运的商业化运作。故城县、阜城县“两改一清一拆”工作位居全省前三十名。
    2017年,我市将进一步加大农村环境卫生整治力度。要求各县市区按照推进城乡垃圾一体化处理的要求,以PPP为重点,进一步深化农村环境的整治工作,省级重点村环境整治工作在3月底以前全面完成;同时,按照“两改一清一拆”要求,结合村庄实际,加大对美丽乡村重点村内残垣断壁的拆迁力度,为绿地、游园、广场、小菜园腾出建设空间,打好基础。

      2017年5月11日

联系人及电话:张国庆  0318-2038819

 
 
联系我们
主办:衡水市人民政府 承办:衡水市人民政府办公室
冀ICP备05018304号-1