衡水市人民政府
  新闻 信息公开 智能办事
    
 

对政协河北省第十一届委员会第五次会议第348号提案的答复

2017年7月26日 15:35:28   来源:政府公告    政府公告

                                  是否同意公开:(是)
                            办理结果:(A)
                            衡政提案字〔2017〕第6号

对政协河北省第十一届委员会
第五次会议第348号提案的答复

刘继台委员:
    您提出的《关于重视对农村生态环境治理的建议》提案收悉。现答复如下:
    收到您提出的提案后,市政府非常重视。副市长刘玉华领办此件,并迅即安排市农牧局、市水务局、市农委、市环保局按照省政协委员提出的提案办理。
    按照市领导的批示意见,市直有关部门进行了专题研究。确定在近年来农村环境治理初见成效的基础上,今年继续把村容整洁放在十分重要的位置,以提升村民生活品质为目标,进一步优化农村发展环境和生态环境,着力治理农村脏、乱、差等问题,推进社会主义新农村建设。
    一是大力开展农村环境整治。积极申报农村环境连片整治示范区,争取上级资金支持。大力推广“户分类、组保洁、村收集、乡转运、县(乡)处理”的统筹垃圾处理模式,使农村生活垃圾处理常态化。大力开展环境保护培训活动,提高农民环境保护能力,逐步建立公众参与的监督管理机制。
    二是着力控制农业生产过程中的污染。开展农药使用零增长行动,积极推进科学用药、安全用药技术,加大生物防治、生态控制、物理防治等技术的推广应用,逐步实现重大病虫害的标本兼治和绿色防控。积极组织开展新型肥料试验示范,大力推广缓控释肥料、水溶肥料、液体肥料、生物肥料、土壤调理剂等高效新型肥料,使耕地酸化、盐渍化、污染等问题得到有效控制。大力实施秸秆还田,积极推进秸秆饲料化利用,发展食用菌生产。加快秸秆能源化利用步伐,积极推进农村能源清洁开发利用。
    三是将农村生活污水处理作为重点工作,积极探索符合我市农村实际的处理模式。把保障饮用水安全作为农村环境保护工作的首要任务,依法科学划定农村饮用水水源保护区,坚决依法取缔水源保护区内的排污口,禁止有毒有害物质进入饮用水水源保护区,严防养殖业污染水源,严禁直接或者间接向河流、溪沟等地排放超标的工业污水。
    四是严格环保准入,保护农村生态环境。坚持“五个不批”。即不符合国家产业政策的项目,环境污染严重、污染物不能达标排放的项目,环境质量不能满足环境功能区要求、没有总量指标的项目,不能进入园区和园区未进行规划环评以及园区基础设施不完善的13类工业项目,距离乡村较近、不能满足卫生防护距离的项目,一律不批。严格总量控制。把污染物总量控制指标作为项目审批的前置条件,落实“以新带老”“上大压小”等污染减排措施,实现区域污染物总量占补平衡或消减。积极采用生产新工艺和污染防治新技术,降低污染物排放强度,推进循环经济发展。
    五是统筹城乡资源,积极推进行业入园。积极引导和指导农村企业向工业园区集中,实现统一规划、集中管理、基础设施共享和污染物集中治理,加快推动农村工业企业向园区集中,鼓励企业开展清洁生产,大力发展循环经济。不符合园区规划要求的项目不受理环评文件,未进行规划环评和基础设施不完善的园区不批准进区项目。
    六是加强畜禽养殖污染控制。科学划定禁养、限养区域,改变人畜混居现象,改善农民生活环境,加快推行规模化养殖场排污申报登记和排污许可证制度,积极开展规模以上养殖户和散养户的污染治理,推进生态养殖,强化畜禽养殖场废弃物综合利用。新建和改扩建养殖场严格执行“三同时”制度,确保污染物达标排放。现有养殖场废弃物综合利用设施建设按照“一场一策”要求制定方案,开展精准化改造,建设粪污分流、贮存、无害化处理和综合利用等设施。加大建设有机肥厂、大型沼气工程。积极引导养殖场通过自行配套土地或者与周边种植户签订利用协议方式,实现养殖粪污就近还田利用。鼓励生态养殖场和养殖小区建设,建立农村河沟池塘长效保洁管理机制。
    七是加强农村饮用水源地环境保护工作。开展农村水源地环境状况调查评估,建立农村集中式饮用水水源地基础环境状况数据库。推进农村集中式饮用水水源保护区划定。对划定的保护区饮用水水源地,除因饮用水水源安全受到威胁等原因确需调整外,不得调整饮用水水源保护区。全面开展乡镇及以下饮用水源环境保护工作专项检查,重点检查饮用水源地规范化建设及饮用水源保护区内与供水设施和保护水源无关的建设项目。实施水源地隔离工程,对保护区内的工业类项目、规模化畜禽养殖、水产养殖和旅游开发等对饮用水源水质安全影响较大的违规项目坚决予以取缔。建立农村饮用水水源日常管理机制,加强农村饮水工程的水源及水厂水质监测和检测。
    八是优化农村生活用能结构。积极推广气代煤、电代煤,有条件的地区推广沼气、太阳能、地热、生物质等能源利用,鼓励引导居民使用洁净燃料。因地制宜开展太阳能、生物质能、沼气等新能源示范试点。逐年消减煤炭使用量,到2020年煤炭逐渐消减至零。   

       2017年5月11日

联系人及电话:张国庆  0318-2038819

 
 
联系我们
主办:衡水市人民政府 承办:衡水市人民政府办公室
冀ICP备05018304号-1