头页面
  新闻 信息公开 智能办事
    
 

对政协河北省第十一届委员会第五次会议第492号提案的答复

2017年7月26日 15:35:28   来源:政府公告    政府公告


                                    是否同意公开:(是)
                            办理结果:(A)
                            衡政提案字〔2017〕第7号

对政协河北省第十一届委员会
第五次会议第492号提案的答复

李燕燕委员:
    您提出的《借鉴沧州,标注河北》提案收悉。现答复如下:
    收到您提出的提案后,市政府非常重视。主管市长领办此提案,并迅即安排市文广新局按照省政协委员提出的提案办理。省文化厅也提出会办意见。
    文物承载灿烂文明。加强文物保护、利用和管理工作对培育和践行社会主义核心价值观,推动社会主义文化繁荣,促进经济社会发展、构建和谐社会具有不可替代的重要作用。“标注”活动,将存在于典册中的历史风物遗址和古建筑等挖掘出来,进行标识,加以注释,对传承传统文化具有一定的现实意义。我市对“标注”活动高度重视,扎实开展,深入推进,取得了初步成效。
    一是遍查文献,实地调查,拟定第一批“标注衡水”名录。在历史文献中寻找最能代表衡水历史的历史遗存,从中选定第一批名录,之后进行实地调查,勘察历史遗存的现状、周边情况,进一步筛选合适的标注点。最终,确定目前保存情况较好,在人民群众中影响力大的5处历史遗址作为标注点:(一)衡水安济桥。原为木桥,明天顺元年(1457年)始建。明嘉靖三十二年(1553年)改建为石桥,后屡毁屡修,清乾隆三十一年(1766年)建成该石桥。1961年被国务院列为第一批全国重点文物保护单位。(二)深州盈亿仓。清乾隆十二年(1747年)直隶总督方观承创建,后毁于兵燹。现存义仓为清光绪二十四年(1898年)知州钱溯耆重建。深州盈亿义仓是河北省目前发现的仓储类古代建筑中保存较好的清代粮仓建筑,国内亦不多见。(三)华家口险工。位于南运河左岸景县安陵镇华家口村东南,现存险工长255米。该险工是南运河河北段仅存两处夯土险工之一。建于清宣统三年(1911年)。(四)景州塔。最早是齐、隋重修。唐武宗会昌五年(公元845年)中国历史上第三次灭佛之后,宋神宗元丰二年(公元1079年)又重修,奠定了现存景州塔之基础。塔高13层,外形为8面棱锥体,通高63.85米,底层周长50.5米,是一座由砖石结构而成的密檐楼阁式古塔。景州塔在国内享有盛名,与沧州铁狮子、赵州大石桥、正定县隆兴寺大铜菩萨齐名,被誉为河北古代四宝之一,被国务院列为全国重点文物保护单位。(五)宝云塔。1980年5月30日,中国科学院自然科学史研究所张驭寰教授等3人,对宝云塔进行实地考察,确属唐代建筑风格,而3层以上的座、檐及雕刻的窗棂等又具有明显的宋代建筑特点。所以鉴定为北宋初期所建。2006年5月25日,宝云塔作为宋代古建筑,被国务院批准列入第六批全国重点文物保护单位名录。
    二是本着“社会办文化,文化为社会”的宗旨,调动社会各界积极参与“标注衡水”活动。向社会公布标注历史遗存标准。标准要符合三个要求:能够代表衡水的历史特色;在群众心目中影响力大,能够增强文化认同感和凝聚力,激发文化自信;标注后要自然得体,不影响周边环境、景观,不影响广大群众生活。向广大群众征集标注点的意见。
    三是深入推进“标注衡水”活动,让衡水的历史文化特色在标注中鲜活起来。以“标注衡水”活动为契机,开展丰富多彩的精神文明建设活动。配合美丽乡村建设,标注乡名,使“标注衡水”活动从标注有形文化遗产向标注无形文化遗产扩展。乡名孕育了极其丰富的历史内涵,也是具有极高价值的、无形的文化遗产。美丽的乡村景色和悠久的乡村历史,吸引和凝聚各界成功人士回乡支持家乡建设。 开展以“回忆印象老城”为主题的故事会、诗文会、摄影展、书画展等活动。利用线上线下媒介平台,积极开展以“回忆印象老城”为主题的活动,让年轻一代更直接地感受到家乡独特的地域文化,增加对家乡的热爱之情。

      2017年5月11日

联系人及电话:张国庆  0318-2038819

 
 
联系我们
主办:衡水市人民政府 承办:衡水市人民政府办公室
冀ICP备05018304号-1