衡水市人民政府
  新闻 信息公开 智能办事
    
 

对河北省第十三届人民代表大会第一次会议第1611号建议的答复

2018年5月30日 14:41:46   来源:提案科    政府公告

    是否同意公开:(

                         办理结果:(B

                         衡政建议字201839

    

   对河北省第十届人民代表大会

  次会议第1611号建议的答复

居艳梅等4名代表:

    你们提出的《关于推进医共体建设应加大财政投入的建议》收悉。现答复如下:

收到你们的建议后,市政府非常重视。市政府市长崔海霞立即批示,请故城县政府、市财政局、市卫计委按照你们提出的建议办理。

2017年4月,市委全面深化改革第22次会议,确定故城县、武强县作为医共体建设试点,大胆探索,先行先试。通过一年的运行,取得明显成效。故城县按照既支持纵向发展、也鼓励横向竞争的思路,以县医院、中医院和妇幼保健院为牵头医院,分别组建三个具有自身特色的“五联五统一”紧密型医共体。县医联体通过下派专家坐诊、开展人员双向流动等方式,全面提升乡镇卫生院整体水平。医共体启动以来,县级医院共派出724名科室主任副主任及技术骨干到乡镇卫生院坐诊,医师下乡2462人次,上转228人次,下转81人次,手术132人次,开展适宜技术培训223次。同时,围绕基层群众常见、多发病症及疑难杂症的诊治和突发情况的处理,开展“脑血管病的预防和紧急处置”“乳腺钼靶的诊断”“腰肌劳损”等培训116次,培训人员1160人次, 提高了基层医务人员诊疗水平。建国、三朗、饶阳店、辛庄、故城5个乡镇卫生院的门急诊人次比去年同期增6768人次,增长14.4%。2017年全县转诊率14%,域外转诊率降低2%

故城县政府及财政部门对医改工作给予大力支持。2017年投入资金600万元用于取消药品加成的补偿、落实“6:3:1”分担机制等医改政策,有效控制和降低患者医疗费用,解决了老百姓看病难、看病贵2018年1-2月财政投入100万元,支持医改工作顺利推进。

根据现行体制,故城县基层医疗卫生机构的基础设施建设、落实医改政策、推进县级医共体建设等各项投入,由故城县政府和同级财政承担。市财政负责市本级管理的公立医院医改政策的落实和全市医共体、医联体工作的推进指导等工作。

按照乡镇卫生院正常开展诊疗业务、老年人体检、与上级医院实现远程医疗信息交流医共体功能定位,故城县实施了配置彩色超声直接数字化X线摄影(DR)生化分析仪网络心电图脑电图仪(每台分别100万元50万元20万元10万元10万元)等16台套仪器设备及信息化硬件设施等硬件标配组包237万元。如果县财政资金充足,可增配更多仪器或提高仪器购置标准                       

    你们对以上办理情况有何意见,请填写《代表建议办理情况征询意见表》(附后),并及时反馈。

                                               2018413

 
 
联系我们
主办:衡水市人民政府 承办:衡水市人民政府办公室
冀ICP备05018304号-1