衡水市人民政府
  新闻 信息公开 智能办事
    
 

对河北省第十三届人民代表大会第一次会议第1636号建议的答复

2018年5月30日 14:45:59   来源:提案科    政府公告

                           是否同意公开:(

                         办理结果:(A

                         衡政建议字201840

    

   对河北省第十届人民代表大会

  次会议第1636号建议的答复

顾雪代表:

    您提出的《关于加强地方高校建设,带动地方经济发展的建议》收悉。现答复如下:

收到您的建议后,市政府非常重视。市政府市长崔海霞立即批示市教育局、市财政局、市编办、市人社局、市规划局按照您提出的建议办理。省教育厅提出会办意见。                                             

一、加大对衡水学院的建设力度。《衡水市城市总体规划(2016?2030)》规划中心城区教育科研设计用地为487.7公顷,占城市建设用地的4.07%,人均教育科研用地4.07平方米。保留现有衡水学院、衡水职业技术学院等教育科研设施,并逐步完善各类院校内部教学设施。按照集中布置高等教育的原则,在滨湖新区建设高教园区,提升衡水市整体教育水平。2018年将“谋划衡水学院新校区建设,推动衡水学院实现特色优质发展”写入政府工作报告,并着手组织实施新一轮的发展引擎将推动衡水学院步入改革发展的快车道。

支持衡水学院探索实践,推进应用技术型本科大学建设。在政策、项目、资金、人才、学科建设、协同创新等方面给予倾斜,并安排专项经费予以支持。支持学校在高层次人才引进、协同创新平台建设、行业学院建设、教育资源整合等方面给予一系列政策和资金支持。出台《关于市直事业单位引进高层次人才和短缺专业人才的意见》《关于畅通事业单位人才引进绿色通道的通知》,为我市市直事业单位对高层次人才和短缺专业人才的迫切需求,开辟绿色通道。支持衡水学院依托优势学科,在服务和带动衡水地方经济发展方面自主设立内设机构,给予机构设置的政策倾斜。支持衡水学院使用周转事业编制来确保高层次人才的用编急需。在机构编制方面给足政策吸引高层次人才,不断提衡水学院综合实力。积极争取衡水学院作为改革高校编制及岗位管理制度的试点高校,探索适合我市实际的高等教育改革新思路。

2018年市本级预算资金安排较2017年增加7366万元。新增“化债及学科建设资金”3000万元、“中央支持地方学科建设市级配套”240万元、“人才引进资金”65万元等重点项目资金,确保衡水学院生均拨款水平达到12000元的标准。

二、加大对优势学科的支持力度。将衡水高等教育纳入重点优势学科引领计划,支持衡水学院“管理科学与工程”“微生物学”“遗传学”等重点优势学科建设。支持衡水学院调整专业结构,打造适应地方产业需求对接地方产业链的专业链。

三、省教育厅在招生计划、培养及学科建设等方面给予支持。在资金支持方面,省教育厅和省财政厅积极支持衡水学院发展,将该校纳入中央财政支持地方高校发展专项资金支持范围。积极争取中央生均经费奖补资金支持。2018年补助衡水学院3070万元;在教学改革方面,将继续在重点学科建设、本科质量工程建设、教改课题、大学生创新创业教育、教学成果奖等方面继续加大支持力度,适当增加申报和立项数量;在招生计划方面,将会同有关部门在条件允许的情况下,予以倾斜和照顾;在科学研究方面,坚持“科学定位、分类指导”的原则,对非直属高校的科研项目和平台建设等给予政策倾斜;在机构编制方面,根据学院自身发展需要,在内设机构调整等方面给予适当照顾。将衡水学院纳入高校人员总量管理改革试点,着力破解学校编制短缺问题,推动学院师资力量均衡发展,促进学院引进急需人才。

您对以上办理情况有何意见,请填写《代表建议办理情况征询意见表》(附后),并及时反馈。

                                              2018413

 

 
 
联系我们
主办:衡水市人民政府 承办:衡水市人民政府办公室
冀ICP备05018304号-1