衡水市人民政府
  新闻 信息公开 智能办事
    
 

对河北省第十三届人民代表大会第一次会议第1638号建议的答复

2018年5月30日 14:48:04   来源:提案科    政府公告

    是否同意公开:(

                         办理结果:(A

                         衡政建议字201841

    

   对河北省第十届人民代表大会

  次会议第1638号建议的答复

李盈盈代表:

    您提出的《关于加强中小学校建设的建议》收悉。现答复如下:

收到您的建议后,市政府非常重视。市政府市长崔海霞立即安排教育局、市编办、市财政局按照您提出的建议办理。省教育厅提出会办意见。                                             

一、解决“大班额”“学位供给不足”问题。调整优化城区学校布局,增加学校布点2017年开始,利用三年多时间,主城区桃城区、冀州区、滨湖新区和高新区新建、改扩建一定数量中小学(幼儿园),使市区中小学布局结构更趋合理,持续扩大中小学公办教育资源总量,实现主城区义务教育与城市建设协调发展今年,我市把城市中小学建设纳入城镇建设总体规划。计划新建裕华路小学、新华小学、郑里马小学等中小学校,改扩建一批中小学校,增加城区学校布点和教育资源总量,有效解决城区中小学班容量过大问题。桃城区计划新建15所中小学,解决“学位供给不足”的问题。

省教育厅强调,省委省政府高度重视“大班额”问题。2017年省政府印发《关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》(冀政字〔2017〕6号);2018年又将新建改扩建中小学校舍100万平方米作为20项民生工程之一。冀政字2017年6号文件要求各市、县(市、区)政府结合本地实际制定消除大班额专项规划,到2018年底前各县市区基本消除66人以上超大班额(超大班额的比例控制在2%以内),之后不得新增超大班额,到2020年全部消除;自2017年秋季学期起,各县市区小学、初中一年级不再新增56人以上大班额,到2020年底前基本消除56人以上大班额(大班额的比例控制在5%以内),之后大班额比例逐年降低,直至全部消除。

二、专项资金支持及经费保障。今年,我市加大了城区教育投入力度。市本级财政安排5000万元,主要用于市区中小学校建设,扩大城市教育资源总量,认真解决学位紧缺的问题,切实解决市区学校大班额问题。同时,2018年市本级安排2700多万元城乡义务教育保障机制改革配套资金,促进城乡义务教育均衡发展。

省教育厅指出,一直将桃城区(全省6个农业人口大区之一)纳入校舍维修改造补助范围。2014-2018年共下达桃城区2536万元。2014年全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件项目启动以来,省级对桃城区给予补助资金支持。2014-2018年共下达桃城区专项资金8166万元,用于中小学校建设。

三、教师编制、教师资源配置问题。为进一步解决当前市内主城区中小学教职工编制不足等矛盾和问题,我市将实行教职工编制城乡、区域统筹和动态管理,在事业单位编制总量内向中小学倾斜同时建立义务教育学习教职工编制统筹配置机制和跨区域调整机制,以解决市区教师编制不足教师资源配置不合理等问题。

省教育厅表示,按照省政府办公厅印发《河北省乡村教师支持计划(2015-2020年)实施办法》(冀政办发〔2015〕30号),县级教育部门在核定的编制总额内,按照班额、生源等情况统筹分配各校教职工编制,并报同级机构编制部门和财政部门备案。进一步完善中小学校职工编制动态管理机制,根据学校布局结构调整、不同学段学生规模变化等情况及时进行调整。对适合社会力量提供的工勤和教学辅助等服务,探索采取政府购买服务方式解决。严禁在有合格教师来源的情况下“有编不补”、长期使用临时聘用人员,严禁任何部门和单位以任何理由、任何形式占用或变相占用乡村中小学教职工编制。

2018年,省教育厅将以贯彻落实《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》为契机,积极协调省编办,将省市事业单位机构改革收回的事业编制优先主要充实到我省中小学校,特别是城市中心区和农村中小学校,满足教育事业发展需要。

您对以上办理情况有何意见,请填写《代表建议办理情况征询意见表》(附后),并及时反馈。

                                               2018413

 

 

 
 
联系我们
主办:衡水市人民政府 承办:衡水市人民政府办公室
冀ICP备05018304号-1