衡水市人民政府
  新闻 信息公开 智能办事
    
 

对河北省第十三届人民代表大会第一次会议第1781号建议的答复

2018年5月30日 14:56:53   来源:提案科    政府公告

    是否同意公开:(

                         办理结果:(A

                         衡政建议字201848

    

   对河北省第十届人民代表大会

  次会议第1781号建议的答复

王金刚代表:

    提出的《关于支持衡水推进大运河文化带建设的建议》收悉。现答复如下:

收到的建议后,市政府高度重视。市政府市长崔海霞迅即批示市文广新局、市发改委、交通局、市旅发委按照您提出的建议办理。省发改委、省文化厅、省旅游委提办意见。                                            

我省把做好大运河文化旅游开发作为全省旅游转型升级跨越发展的重大战略。从去年7月份开始,组织专门班子,委托专家组,对全省大运河旅游资源及开发情况进行调查摸底,并与国家有关部委及沿线兄弟省市进行沟通对接,研究谋划我省运河旅游发展规划构想,形成《河北省大运河文化带旅游产业发展调研报告》,为国家、省制定《大运河文化保护传承利用规划纲要》提供基础资料。报告特别提出依托景县、故城县深厚的运河历史文化,通过创新开发模式,借势世界文化遗产,以成立京杭大运河河北旅游营销联盟为契机,突出大运河韵味,做好水陆相通文章,融合故城县和景县深厚的儒学文化及运河船工号子、龙凤贡面、甘陵春酒等省级非物质文化遗产项目和阜城县的特色休闲农业文化,集中全力打造融文化、休闲、旅游、饮食为一体的“儒风运河文化”品牌。

省发改委提出,在大运河沿岸新建二级公路问题,应符合大运河文化保护传承利用的总体要求和行业部门的规划要求。

市高度重视大运河保护工作,积极推进大运河文物保护环境整治,扎实推进大运河文化带建设。故城、景县、阜城三县设置10个废水收集集中处理类项目,对大运河沿线村庄分散的农村及企业等产生的废水进行收集,集中处理。临河村庄村民生活垃圾收集初步建立了“村收集、镇转运、县处理”的管理体系。三县运河大堤进行修整,清理沿岸各类垃圾、柴草等。河道西侧1000米范围内绿化面积完成3.1万亩。故城县前期投资1.3亿元,完成大运河故城段部分河道的清淤、固堤、护坡、绿化等系列工程景县着力推进大运河沿线景观提升和生态修复,重点打造“两点一线”。阜城县打造古风梨韵小镇、运河小镇、美丽大龙湾等各具特色的运河风情小镇。在码头镇魏圈村建立了占地面积2400多平米的运河记忆博物馆,形成运河小镇群落,建成国内首个村级运河博物馆和运河文化长廊全面实施河长制,加强水污染防治                         

下一步,省旅游委将根据国家即将出台的《大运河文化保护传承利用规划纲要》要求,积极组织好大运河河北段文化旅游规划研究,统筹协调、科学布局流域内河北文化旅游产业发展,打造集文化遗迹、观览研修、民俗体验、特色小镇、主题节庆、生态休闲、健康养生等多业态复合型旅游产品于一体的高品质大运河文化带,形成“河为线、城为珠,线串珠、珠带面”的河北运河大廊道文化旅游格局。并继续将衡水段运河作为重要内容,积极指导支持衡水大运河文化旅游的开发建设。省发改委表示,将会同有关部门我省(包括衡水市在内的)大运河文化保护传承利用方面的重大诉求、重大工程积极向国家汇报反映,争取列入国家总体规划。省文化厅全面开展大运河文化资源调查和记录工作,以文图影音全媒体手段全面真实地反映大运河文化带的历史现状,建立河北省大运河文化带建设大数据平台;着眼于保护、传承、利用的“三好”统一,进一步加大遗产保护工作投入力度;加强大运河文化带文化产业建设。指导各地谋划一批文化特色鲜明、带动性强的重大文化产业项目,促进整体性项目、跨区域项目的共建共享、互利共赢。

我市将按照习近平总书记批示精神和省统一部署,深入推进大运河文化带建设,对接国家和省大运河建设规划,通过实施生态保护、岸线修复、绿化廊道、生态公园、环境治理等工程,形成以运河为脉络,打造集文物保护、生态农业、观光旅游、宜居宜业、民俗记忆,具有鲜明衡水特色的大运河文化带、经济带、开放带、生态带、幸福带。

对以上办理情况有何意见,请填写《代表建议办理情况征询意见表》(附后),并及时反馈。

                                

                                               2018417

 
 
联系我们
主办:衡水市人民政府 承办:衡水市人民政府办公室
冀ICP备05018304号-1