头页面
  新闻 信息公开 智能办事
    
 

市安委办组织召开市职业病防治工作局际联席会议

2017年5月15日 09:24:16   来源:衡水日报    政务新闻

    5月11日,市安委办组织市发改委、卫计委、人社局、总工会、住建局、交通局、市疾控中心等17个部门主管局长和相关科室负责人,召开了全市职业病防治工作局际联席会议。会议由市安委办主任、安监局长主持。
    会上,市卫计委、市人社局和安全监管局分别就今年1至4月份职业病防治工作情况进行了通报。市安监局主管副局长就落实《衡水市职业卫生监督管理工作分工方案》、各部门制定两个清单(责任清单、权力清单),及迎接2017年省安委办对我市的职业病防治考核评估工作进行了安排;就市安委办起草的《职业病防治监管信息通报制度实施方案》、《衡水市2017年职业病防治工作监督检查联合行动方案》做了说明,并征求了与会单位部门意见。
    会议指出,职业病防治工作关系广大劳动者的身体健康,关系劳动力资源可持续供给和经济良性发展,是重大的民生问题,做好职业病防治工作是民心工程、德政工程,事关党和政府的形象。习近平总书记在全国卫生与健康大会上强调,“没有全民健康,就没有全面小康”。今年职业病防治法宣传周的主题是“健康中国,职业健康先行”。职业健康是全民健康的题中应有之义,无论个人、家庭还是社会,职业病都是痛苦、沉重的问题。职业病的防治是一项系统工程,各级各部门都承担着一定的职责。
    会议要求,当前各部门要重点抓好五项工作:建立职业健康责任体系;明确机构,配备专门人员;制定年度工作计划;制定并实施分管行业领域的专项整治方案;制定各部门的“责任清单、权力清单”,照单尽责、照单履职。同时,要强化职业病防治监管信息通报制度,认真组织开展职业病防治监督检查联合行动和继续做好省安委办对我市的评估考核准备工作。
    会议强调,各部门要把宣传教育培训作为预防、控制和消除职业病危害,保护劳动者健康的治本性举措,精心组织,扎实推进。一是积极稳妥地宣传职业健康工作。引导新闻媒体运用多种形式,宣传党中央、国务院关于职业健康的重大决策部署和职业病防治法律法规,宣传职业病危害防治知识,推进职业健康知识进企业、进学校、进社区、进农村、进家庭。要对伴随职业病群体性事件出现的舆情高度关注,及时、稳妥地引导舆论方向,防止形成负面炒作。二是加强从业人员职业健康培训。推动企业落实主体责任,让广大一线劳动者、尤其是广大农民工了解职业病危害、拒绝职业病危害,促使劳动者从被动管理转变为主动防护,自觉保障自身的职业健康权益。三是加强职业健康人才培养。指导和配合高等院校加强职业卫生工程学科建设和人才培养,鼓励职业健康技术服务机构和企业培养、聘用职业卫生专业技术人才。

 
 
联系我们
主办:衡水市人民政府 承办:衡水市人民政府办公室
冀ICP备05018304号-1