衡水市人民政府
  新闻 信息公开 智能办事
    
 

衡水市人大常委会坚持五个推进筑牢做实“人大代表之家”

2018年1月9日 09:14:19   来源:衡水日报    政务新闻
      近来,衡水市人大常委会坚持率先启动,科学规划,精心组织,强力推进,全面完成了“人大代表之家”建设任务。截至目前,共建设完成“人大代表之家”“人大代表联络站”169个,实现了所有乡镇街道“人大代表之家”全覆盖的目标。
  领导高度重视,强力部署推进。省“人大代表之家”建设现场推进会召开后,市人大常委会党组及时将会议精神向市委常委会做了专题汇报。去年9月7日,我市召开全市推进“人大代表之家”建设会议。11月10日,市人大常委会发出倡议书,号召和动员全市各级人大代表要充分发挥模范带头作用,把学习十九大精神贯穿到专题视察、执法检查、走访调研、联系选民等全过程之中。充分发挥各级“人大代表之家”的作用,分期分批组织和联系选民集中学习,带着题目入社区、入农村、入企业、入学校进行学习宣讲,把十九大精神传达到最基层、落实到最基层。
  加强实地调研,全力督导推进。在省“人大代表之家”建设现场推进会召开之前,市人大常委会主要领导带领市人大及市直有关部门负责人到枣强县、深州市就代表之家建设进行实地调研,按照“试点先行,全面铺开”的原则,对我市“人大代表之家”的整体规划、全面启动和完善发展提出了要求。去年11月10日,市人大常委会有关领导带领由部分市人大常委会委员、省市人大代表组成的调研组深入桃城区的五个乡镇街道社区、武强县的三个乡镇督导“人大代表之家”建设和运行工作。同时,市人大常委会组织所有主任会议成员分成六个调研小组,分赴11个县市区实地督导建设情况,深入到乡镇和社区查看,落实建设场地,规划建设方案,明确完成时限。
  规划宣传引路,合力指导推进。一是及时以市人大常委会文件形式,下发《衡水市人大常委会关于在全市开展创建“人大代表之家”活动的实施意见》,对在我市乡镇一级全面推开创建“人大代表之家”工作进行安排部署。二是按照省人大常委会新的精神要求和出台的指导意见,及时将原来的实施方案进行重新修订完善。同时,市委转发了《衡水市人大常委会党组关于加强县乡人大工作和建设的意见》,在发挥代表主体作用、依法保障人大履职和人大代表经费的部分做了明确规定。三是在人大机关开辟了《工作简报》《人大动态》专刊,多角度、多频次、广范围、大力度对县市区工作进展、省市领导要求讲话、先进地区好的典型经验进行推广和宣传,印发40多期,发挥了非常好的指导借鉴作用。四是利用新闻媒体和网络平台及时对“人大代表之家”工作进行宣传造势。在《衡水日报》、衡水电视台等媒体刊播领导讲话、专题文章和先进典型,在人大网站、人大微信平台发布即时信息,将各地“人大代表之家”建设动态第一时间传播出去。
  多方考察取经,典型带动推进。去年8月3日至6日,市人大常委会专程赴内蒙古自治区包头市、呼和浩特市就“人大代表之家”建设工作考察学习。实地考察了两市的乡镇、村、街道、社区、大型国企、民营企业等多个不同层面的“人大代表之家”建设情况,听取了他们的经验介绍,认真对照自身存在的差距和不足,边看边议,边听边思考,收到了很好的效果。通过考察,进一步统一了思想,提高了思想认识,增强了坚决打赢“人大代表之家”建设攻坚战的信心和力量。各县市区都组织人员多批次地赴石家庄市、德州市、枣强县等地学习取经。按照先进地方的经验,分别就硬件建设、制度要求、档案资料、时间阶段、活动规范等工作进行了规划安排,下发文件,明确责任,分步推进。
  切实发挥作用,聚力提升推进。工作中,坚持建成一个、发挥作用一个和边建设边发挥作用的原则,充分利用“人大代表之家”,开展各项活动,发挥应有作用。枣强县人大常委会修订完善了《关于进一步加强县人大常委会组成人员联系人大代表、人大代表联系选民的意见》《人大代表之家年度分项量化评分标准》《人大代表履职年度考评标准》等一系列工作制度,加强考核督促,激发代表履职活力,引导广大代表以“人大代表之家”为阵地,积极开展活动。去年以来,枣强县依托“人大代表之家”共组织代表学习培训、视察、调研等评议活动48次,代表进选区、社区33次,在“人大代表之家、人大代表联络站”召开民情恳谈会56次,征集各类意见建议260余条,被有关部门采纳130多条,推进解决了一批热点难点问题。桃城区中华街道建立了“人大代表之家”服务平台,平台内设有“代表信息”“代表风采”“代表建议”“建议答复”“活动公示”和“上级来文”六个板块,代表和社区居民日常可通过微机或手机就可登陆到服务平台当中,及时了解活动时间、活动内容,提前安排好日程安排,提高代表进“家”活动的参与率。武邑县圈头乡人大主席团依托“人大代表之家”组织代表视察脱贫攻坚工作,既给政府工作提出合理化建议,又宣传了国家的相关扶贫政策,收到了良好的社会效果。
 
 
联系我们
主办:衡水市人民政府 承办:衡水市人民政府办公室
冀ICP备05018304号-1