今日衡水
您当前的位置:

枣强县不断提升城市综合管理服务水平

发布日期:2018-10-30  08:58:22 来源:衡水日报 浏览次数: 字体:[ ]

今年以来,枣强县紧紧围绕“三治两提”环境容貌整治攻坚行动,努力创建“城市精细化管理特色改革示范区”,不断提升城市管理服务水平。

完善城市管理机制。枣强县将数字化城管系统与“天网”工程资源共享、同步推进,加快建设精细化、智能化程度更高的“智慧城市”。着力推进管理“全民”化,健全联动机制,住建局、工商局、交通局、环保局等部门相互配合,构建了“部门联动、全民参与、齐抓共管”的管理格局;全力推进管理“全域”化,按照横到边、纵到底的网格化管理要求,将县城划分为6个网格,每个区域实行定人、定岗、定责管理,实现城市管理全覆盖、无缝隙;大力推进管理“全程”化,实施错时、延时管理举措,保证24小时不间断执法巡逻,维持城区秩序、防控道路遗撒、噪音污染、露天烧烤等违规扰民行为。

提升环境容貌治理水平。该县出台和实施了《枣强县城区精细化管理实施方案》《枣强县城市精细化管理细则》,主次干道清扫实行定人、定时、定路段、定责任、定标准的“五定”工作模式,街街有保洁人员、路路有清扫车辆、巷巷有环卫设施,实现主次干道全天候清洁。加大对占道经营的治理力度,严管主干道的流动经营商贩,各主干道两侧商铺一律入室经营,并在人口居住密集区规划建设了3座综合性便民市场,确保县城容貌干净整洁。同时,他们将管理和服务不断向农村延伸,推进“精细化管理”和“以克论净”深度保洁模式,将县城通往县界的7条风景线以及沿线11个乡镇的171个示范村,全部纳入县住建局管理范围,实施城乡一体化管理,农村整体环境有了明显提升。

加大绿化管理力度。该县制定并实施了《枣强县园林绿化管理办法》《枣强县绿线管理办法》,应用园林绿化管理信息技术,加大执法力度,做到了工程项目与绿地建设项目同步设计、同步施工、同步验收。注重古树名木和后备资源及生物多样性保护工作,本地木本植物指数达到0.94,出台了《枣强县古树名木管理办法》,对全县古树名木全部建档立卡,挂牌围栏,落实专人管护,古树名木保护率达到100%。

同时,他们创新长效管理机制。按照“情况早知道、工作早介入、问题早解决”的原则,研究制订了长期宣传、信息预警、依法监管、部门联动、强化巡查、应急启动、举报奖励、责任追究、考核管理、创新驱动等10项园林绿化、环境容貌和城市管理长效机制,确保了县城容貌和城市管理水平不断提升,推动了创建工作向纵深开展。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统