县市区动态
您当前的位置:

张士民在桃城区经济运行暨重点项目建设调度会上强调 冲刺四季度 以创新实干担当精神圆满完成全年目标任务

发布日期:2018-10-04   来源: 浏览次数: 字体:[ ]

 

9月27日,区长张士民主持召开桃城区经济运行暨重点项目建设调度会,对前三季度主要经济指标、重点项目建设和重项工作进行了“回头看”,对四季度经济工作进行了全面安排部署。张士民强调,要瞄准目标,全力冲刺四季度,以创新实干担当精神,确保圆满完成全年目标。区领导郑建合、孙希浩、明丙振、夏奎来、王洪兴、王兰贵出席会议。各乡镇街道、区直有关部门负责同志参加会议。

会上,分别听取了有关乡镇和部门关于主要经济指标、重点项目建设和重项工作情况的汇报。与会区领导就经济运行和重点项目建设进展情况进行了点评讲话。

就前三季度全区经济运行情况,张士民指出,今年以来,我区全面贯彻落实党的十九大精神,按照新时代高质量发展的根本要求,抢抓京津冀深度协同发展和雄安新区规划建设的机遇,坚持用创新落实党的十九大精神,用创新推动高质量发展,用创新抢抓京津冀机遇,经济发展、城市管理改造提升、民生改善等工作都取得了明显成效,总体呈现在加速转型中稳定发展的势头。总体看,前三季度我区经济工作亮点非常突出,但是问题也非常突出。围绕六大产业集群核心项目落地建设,但项目推进速度相对较慢;全区新旧动能转换不断加速,但传统产业转型升级进展还不够快;科创中心软平台建设和创新体系建设初见成效、引领带动全市科技创新水平能力显著,但硬平台建设相对滞后,金融服务体系运作效率还不够高,项目承载能力不足;生态环保工作多次受到省、市表彰肯定,但散乱污治理、扬尘污染治理等工作仍存在短板;大庆东路、人民东路、人民西路征拆工作进展顺利,但南华片区等地征拆进展相对缓慢,房地产遗留问题还比较多。全区上下务必要肯定成绩,重视差距,坚持问题导向,进一步坚定信心,鼓足勇气,创新实干担当,全面推动经济社会健康快速发展。

就下一步全区经济运行和重点项目建设工作,张士民要求:

一要全力冲刺四季度。要通过认真组织“回头看”,找问题,补差距,以创新、实干、担当的精神,大干一百天、冲刺四季度,确保圆满完成全年任务目标。各级各有关部门要把工作重点转移到经济发展、保障和改善民生、城市建设管理等重项工作上来,围绕全年目标任务,强化措施,压实责任,区政府将加大对重项工作的督查力度,确保各项经济指标按照时序要求整体推进。

二要高质量推进项目建设。在建项目要提速。要主动作为,积极想办法、谋思路,破解制约项目建设的土地指标、规划、占补平衡、资金等因素,助推在建项目提速提效。谋划项目要跟进。发改委要牵头抓好项目谋划,围绕“双创双服”相关政策、金融服务政策、乡村振兴战略,围绕六大产业集群,与专家人才做好对接,集中力量谋划储备一批新型产业项目。签约项目要落地。对已经签约的项目,拉出时间表、路线图,明确责任,落实到人,加强督导,为项目建设营造良好环境,确保项目早竣工、早投产、早达效。招才引智要深入。发改局、工信局要牵头招大商、大招商,引人才、聚产业,不断做大做强做优“六大产业”集群。要坚持人才导向,对千人发展研究院邀请到衡考察的千人专家按照区域、从事行业进行分类梳理,开展“千人专家回访行”活动,拉出回访清单,落实到分包领导和分包部门,进一步加深双方交流沟通,争取最大范围的合作对接。

三要优化营商环境。要加大“放管服”改革力度,积极承接市级下放职权,对于本级职权,该清理的必须清理到位,该取消的必须彻底取消。按照审批与监管分离原则,下定决心、下定狠心,深化简政放权,转变政府职能,建设服务型政府。各职能部门要梳理职责清单、审批清单、服务清单,将服务流程、清单、时限进行公开公示。要下大力气建设智能化服务平台,通过数字化建设、制度化管理打造升级版“放管服”,以网上审批、不见面审批为目标,让数据多跑路,让群众少跑腿,以优良的营商环境,提升桃城经济发展的竞争软实力。

四要聚焦聚力“三大攻坚战”。一是打好防范化解重大风险攻坚战。要有效防控金融风险,坚决守住不发生系统性、区域性金融风险底线。要有效防控政府债务风险,抓好债务存量化解和增量控制。要坚持底线思维,在年终岁尾重点防控安全生产风险和社会风险,严防重特大事故发生。二是打好精准脱贫扶贫攻坚战。要把提高脱贫质量放在首位,突出抓好产业扶贫、就业扶贫、科技扶贫、金融扶贫,加大社会保障、教育减免、健康养老、住房安全等重点工作力度,确保圆满完成脱贫扶贫目标。三是打好大气污染防治攻坚战。要深入贯彻习近平生态文明思想,全面抓好反馈问题整改。巩固大气污染防治成果,巩固“禁煤区”建设成果,全力保障冬季取暖用气供应。全面加快推进水污染和土壤污染治理工作。大力度推进造林绿化,全区秋冬季要完成廊道绿化和环城区绿化造林18106亩。

五要坚持廉洁从政、依法治政。围绕党中央“四个全面”战略布局,坚持全面依法治国,坚持全面从严治党,各级领导干部要着力做到“四个带头”,即带头学法、带头懂法、带头用法、带头守法。要加强对关键部门和岗位的监督制约,完善政府内部层级监督和专门监督,推进行政复议规范化建设,同时全面推进政务公开,通过进一步扎紧制度“笼子”,真正发挥法治作用、彰显法治力量,确保领导干部守住底线,不越红线,既要干成事,又要保证不出事。

同时,张士民还就加快推进“六网合一”建设,构建社会管理诚信体系等工作讲了具体意见和要求。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统