今日衡水
您当前的位置:

我市开展危化和烟花爆竹企业安全生产专项整治

发布日期:2018-12-07  08:58:36 来源:衡水日报 浏览次数: 字体:[ ]

为深刻吸取张家口“11·28”重大爆燃事故教训,日前,我市在全市范围内开展危险化学品和烟花爆竹企业安全生产专项整治行动,力求及时发现和消除生产安全事故隐患,有力化解可能存在的安全风险。

此次专项整治范围包括全市所有危险化学品生产企业、危险化学品使用企业(含备案企业)、危险化学品经营(带储存)企业、处于试生产和竣工验收阶段的危险化学品建设项目;烟花爆竹生产企业、烟花爆竹经营(批发、零售)企业。深入排查全面整治安全隐患。对全市危险化学品和烟花爆竹企业开展全面排查,突出涉及氯乙烯、液化天然气、液化石油气等易燃易爆有毒有害危险化学品,安全风险A、B类危险化学品生产企业,危险化学品重大危险源以及危险化学品生产、储存、装卸等重点企业、重点部位、重点环节。

综合评估科学调整厂区布局。对照“11·28”重大爆燃事故暴露出的问题,对危险化学品和烟花爆竹企业靠近边界的危险品储存场所、危险部位及重大危险源,认真开展全面隐患排查,确认外部环境变化对安全风险的影响、外部安全防护距离是否符合要求,风险不能达到可接受标准的,立即采取有效措施防控风险、消除隐患,确保把风险防控化解在企业内部,决不扩散到厂区以外。经采取措施无法化解对公共安全风险的,立即停用有关设备设施,或者经正规设计调整厂区布局,另选合适位置异地安装重建。

进一步规范企业各类生产操作。所有危险化学品和烟花爆竹企业均须重新梳理修订安全操作规程,重新论证操作规程与本企业、本车间、本岗位的适用性、科学性、安全性,并对新修订的操作规程进行一轮普遍教育培训,强化员工操作的标准化、规范化,严禁违章操作,严禁随意调整工艺参数,严禁超指标运行,及时有效处置异常工况。

对企业各种管网进行全面排查。组织企业对企业内部、企业之间、企业与社会公共设施之间互通互联的下水管网、电缆沟(桥架)等各种沟渠、管线、通排气管道等进行认真排查和评估,坚决防止企业物料泄漏后或事故救援过程中带有化工物料的污水、混合气体未经允许排出厂外进入市政管网等。绘制厂区内各种地下管网分布图,并建立完善的管网管理制度,将各种沟渠、管线、通排气道管理纳入企业安全管理重要内容,明确责任人员,定期对管网内可燃、有毒气体、液体进行监测,保证各类管网运行安全。对新建化工企业、在建化工项目,重点考虑含有化工物料污水的收集和处置,确保实现“清污分流”。

强化厂区内外车辆人员管理。督促危险化学品和烟花爆竹企业根据本单位实际情况,按照相关标准科学规划原材料和成品运输车辆专用停车区域。对于进入厂区的所有装卸货车辆,一律纳入统一管理范围。

严查DCS、SIS、报警器等安全设施虚假运行问题。各危险化学品企业必须依据有关标准规范和国家政策要求安装配齐DCS、SIS和可燃有毒气体报警、安全阀、液位计等安全附件,并保证所有安全系统、仪器仪表处于正常适用状态,必须保证本企业有与法律规范要求相适应的业务人员进行操作和管理,对于DCS操作记录作假、随意解除自动控制、安全仪表失灵、安全附件管理不规范、报警处置不及时等问题,一律高限处罚。

严查企业事故应急演练。各县市区将危险化学品和烟花爆竹企业应急建设情况纳入重点执法范围,对应急演练次数不足、虚假演练、应急器材失管失效、应急人员不具备基本应急知识和操作技能的,予以严厉处罚。

加强对停产停业企业安全监管。危险化学品和烟花爆竹企业停产停业前,须及时向当地安监部门报告,对于长期停产停业和关闭转产的危险化学品和烟花爆竹企业,各县市区安监部门派人现场核查危险物料是否清空、承压设备是否泄压、后期安全措施是否到位,对于不再具备安全生产经营条件的企业,及时注销安全生产许可证、安全使用许可证、危险化学品经营许可证。企业复产复工必须向当地安监部门报备,并严格履行逐级签字手续,制定周密的复工开车方案,确认设备状态,加强人员培训,防止复工复产环节引发生产安全事故。对于私自复工、违法生产的企业必须坚决关停。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统