今日衡水
您当前的位置:

饶阳农业越来越有“科技范儿”

发布日期:2018-12-07  09:07:15 来源:衡水日报 浏览次数: 字体:[ ]

 遥控浇水灌溉、智能调节棚内温度、流风机感应空气自动循环……初冬时节,记者在饶阳县冠志农业科技有限公司农业展示厅主控室内看到,一个大屏幕上不停地变换着各种数字指标,显示着大棚内的温度、湿度等数值,每种作物的状态清晰地呈现在眼前。

“以前种菜凭经验,现在靠科学。”冠志农业公司负责人祝欢欢介绍说,主控室是整个棚室中枢,工作人员在这里可以实时监控温室的土壤温湿度、二氧化碳浓度、光照强度等生长指标,实现对棚室的自动增降温、自动水肥一体化、自动加抽湿、自动卷帘等控制。

走进温室内,满眼的绿色,瓜果秧苗长势旺盛。千禧小番茄挂在秧上已经泛红,再过几天就可以采摘了;红叶甜菜整齐美观,紫红色的叶片向上伸展着。而偌大的棚室内,只见到两名工作人员在忙着给黄瓜秧修剪枝叶。

她们两个能忙的过来吗?面对记者疑问,祝欢欢介绍说,这里处处都是高科技设备,人只是起辅助作用。棚顶有高清摄像头、补光灯,地下有直插土壤中的各类传感器,四周的棚壁还安着风机以及湿帘。这些设备都与主控室相连,当光照不足时,补光灯可以弥补阳光不足;当空气流动不均匀时,风机会自动开启,加快棚内空气流通;当作物需要水肥时,水肥一体化系统就自动补给。

“以前靠的是两条腿在大棚小棚之间来回跑,查看棚内温度计、湿度计上的数字,忙得喘不过气来。现在十几个人干的活两个人就能干。”冠志农业公司工作人员曹晓津深有感触地说,高科技不仅科学省力,还能提高作物产量,通过水肥一体化浇水施肥,作物一般增产10%至80%。

“不只是科学高效。”祝欢欢接过话茬说,这些技术“加持”的蔬菜是无公害纯绿色,不仅好看,而且好吃。工作人员摘下几个鲜红的小番茄递到记者手里,轻轻一咬,汁多甜美,非常可口。

身处冠志农业公司每一个角落,记者无不感受到“智慧”为农业带来的便捷高效。在饶阳,冠志农业只是该县运用科技力量、提高农业效率的一个缩影。

为提高蔬菜种植产量和生产效率,近年来,饶阳县按照“试点先行、全县推广”的思路,以全县蔬菜产业为基础,以农业科技创新为支撑,将自动滴灌、远程数据采集、智能电力温控等技术应用蔬菜种植,大大提升了蔬菜种植生产效率。

现如今,全县已有冠志、绿科、众悦等10多家农业龙头企业建起了“智慧农业综合服务管理平台”,在这些龙头企业带动下,饶阳蔬菜产业加快迈向现代化,广袤田野正悄然嬗变——水肥一体化、全程无土栽培、智能浇水滴灌……新的生产方式不仅令人大开眼界,也让种菜更科学高效。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统