今日衡水
您当前的位置:

武强:村(社区)“两委”换届换出干劲和活力

发布日期:2018-12-07  09:18:19 来源:衡水日报 浏览次数: 字体:[ ]

12月4日,武强县周窝镇大段庄村街道上村党支部书记李二桥正带着村民清扫垃圾,大家伙干得热火朝天。“我虽然工作经验不足,但要对得起大家的重托,干就干出个样子,争取带领乡亲们早日摘掉穷帽子。”提起几个月的村官经历,48岁的李二桥信心满满。

该村今年6月份完成党支部换届,10月份完成村委会换届,已任村企业联合党支部书记的李二桥,又被村里党员村民推选为村党支部书记、村委会主任。五个多月以来,在他的带领下,村“两委”班子先后投资8万元整修了安全饮水系统;跑办镇政府和交通局争取立项,修通了7公里的环村水泥路……谈起村“两委”换届后村里发生的变化,村民们无不拍手称赞。

大段庄村的变化只是该县村“两委”换届后新气象的一个缩影。今年以来,武强县将村(社区)“两委”换届作为推动村干部队伍年轻化、知识化、专业化的重要契机,认真贯彻落实省委、市委关于村(社区)“两委”换届的各项部署要求,确保此次村(社区)“两委”换届顺利推进。该县成立了由县委书记任组长的全县村(社区)“两委”换届领导小组,先后组织协调推进会10余次,开展实地走访调研20余次,明确推进措施及工作要求,把脉推进过程中存在的问题。同时,本着“积极稳妥、试点先行、梯次推进”的原则,研究制定了《武强县开展农村“两委”换届试点工作实施方案》《武强县第十一届村民委员会换届选举试点工作实施方案》,在对各乡镇开展地毯式摸排走访的基础上,精选24个村作为换届试点村,先试先行,为确保村“两委”换届顺利铺开积累了丰厚经验。

为严肃换届纪律,该县印发《关于严肃村“两委”换届纪律的通知》,指导各乡镇加大工作力度,切实做到参与换届的竞选人对换届纪律知晓率百分百、乡镇党委书记与候选人谈心谈话百分百、候选人签订纪律承诺书百分百。印制村“两委”换届人选“五选”“十不选”宣传单1500余份、村“两委”换届纪律明白纸10000余份,分发到村、张贴上墙,进一步浓厚风清气正的换届环境。同时,县委组织部抽调精干力量组成6个换届风气监督小组,每组由一名部务会成员亲自带队,深入各乡镇开展不定期暗访,对存在的问题及时指出、督促整改。

针对超龄村党支部书记退出难、村党支部书记主任“一人兼”不易实现的现实情况,该县研究制定《关于优化指标提高村“两委”换届工作质量的实施办法》,通过设立第一书记、要求新当选党支部书记和委员百分百通过自荐直选参加村委会选举、劝退正职保留原待遇、提升离任补贴、优先走访慰问主动退职村干部等多种形式,确保了“党支部书记50岁以下占到一半左右”、村党组织书记村主任“一人兼”等各项比例要求落实落地。

为使新一届村“两委”班子尽快进入角色,挑起农村发展重任,该县县委组织部第一时间举办了农村“两委”干部履职能力培训班,本着“缺什么、补什么”的原则,请市委党校教授、县直部门业务骨干为村干部集中授课。此外,还组织新任村干部到饶阳县故城村、崔池村、圣水村和安平“两个第一”纪念馆参观学习、现场教学,有效提高了他们的业务本领和履职能力。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统