今日衡水
您当前的位置:

武邑村级巡察帮百姓解决操心事烦心事揪心事

发布日期:2019-12-03  09:13:18 来源:衡水日报 浏览次数: 字体:[ ]

今年以来,武邑县聚焦扶贫领域腐败和作风问题,严查发生在群众身边的“四风”和腐败问题,积极落实主体责任,扎实推进巡察向村延伸,做到巡察不留死角、没有遗漏,实现对监察对象的全覆盖,切实解决老百姓的操心事、烦心事、揪心事。

今年8月起,武邑县针对贫困村党组织开展了专项巡察,其中188个贫困村党组织接受了“政治体检”,占全县贫困村总数的90%。该县组建5个村级专项巡察组,每组设组长、副组长各1名,另从县委巡察人才库中选取理想信念坚定、工作能力强、有责任心的干部为成员,组成50人左右的巡察队伍,对贫困村展开脱贫攻坚问题整改专项巡察。为高质量完成任务,该县巡察办抓实巡前业务培训,紧扣巡察对象、任务、内容,邀请行业骨干为巡察干部讲解业务知识,及时解决疑问,同时开展纪律作风教育,进一步增强了巡察干部的纪律和保密意识。

该县把巡察工作的重点确定为发现扶贫领域腐败和作风问题,重点看脱贫攻坚的问题整改中是否存在影响产业项目扶贫、对口帮扶以及扶贫工程推进等问题,在“两不愁三保障”、环境保护、征地拆迁补偿等方面影响民生及侵害群众利益的问题,贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、优亲厚友等问题。同时,他们巡察基层党组织建设情况,看是否存在村“两委”班子软弱涣散、政治核心作用和战斗堡垒作用不能发挥、影响脱贫攻坚工作正常开展等问题;治理违反中央八项规定及“四风”情况,看是否存在形式主义、官僚主义和解决群众诉求不作为、慢作为等问题;巡查村监会建设情况,看村监会是否正常开展工作、作用是否发挥等问题。明确巡察重点后,提升了解决问题的针对性,确保了巡察靶向精准、发力精准。

截至目前,该县共召开动员会8次、群众会188场次,走访群众1207户,59件关系百姓冷暖的民生实事得到快速推进和有效落实。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统