今日衡水
您当前的位置:

我市拿出“真金白银”投入教育领域

发布日期:2019-03-15  09:13:22 来源:衡水日报 浏览次数: 字体:[ ]

今年,我市坚持优先发展教育事业,优先落实教育投入,确保一般公共预算教育支出逐年只增不减,确保按在校学生人数平均的一般公共预算教育支出逐年只增不减,并积极扩大社会投入,持续改善办学条件,不断优化师资队伍,推动教育质量由稳步提高转向大幅度提升。

支持新建、改扩建主城区中小学及幼儿园建设工程。为主动适应城镇化发展对主城区学校建设的需要,从根本上解决入学难、“大班额”以及校舍改扩建等问题,从2017年底到2020年,我市利用三年多时间,在市区分年度逐步实施新建、改扩建中小学、幼儿园工程,预计总投资6.3亿元。在2018年市财政补助的基础上,今年市财政继续安排桃城区、冀州区、衡水高新区、滨湖新区新建中小学及幼儿园建设补助资金5156万元,市级配套资金将根据项目工程实际情况逐年下达到位。

支持衡水中学校园扩建工程。衡水中学扩建工程是市政府确定的2019年20项民生实事之一,其建设投资由市财政承担。市财政对于项目资金需求较大的跨年度项目,结合项目实施进度,分年度申报项目预算,避免影响财政资金配置效率。市财政将市委、市政府确定财政支持形式、支持年度,确保支持资金足额及时安排到位。

支持主城区公办小学全面推行课后免费托管服务工程。该政策同属市政府2019年20项民生实事之一。为此,市教育局、市财政局、市人社局联合印发的《关于在主城区全面推行小学生课后免费托管服务的指导意见》,托管经费由市、区两级财政筹措,按1:1比例分担,按照春季学期各学校统计参加课后服务学生人数,以2元/每人每天的标准安排专项经费,用于保障学校开展免费托管服务产生的开支。2019年,市财政安排主城区小学生课后免费服务资金1240万元,以后年度将继续做好主城区小学生课后免费服务配套资金补助工作。

支持教育信息化建设工程。根据教育颁布的《教育信息化2.0行动计划》和《加快推进河北教育现代化的实施方案(2018-2022年)》等文件要求,要进一步加强教育信息化建设,并到2022年实现“三全两高一大”。“三全”,即教学应用覆盖全体教师、学习应用覆盖全体适龄学生、数字校园建设覆盖全体学校;“两高”,即信息化应用水平和师生信息素养普遍提高;“一大”,即建成“互联网+教育”大平台。2019年,市财政安排教育信息化建设资金609万元,以后年度将继续逐年安排拨付到位。

支持全面落实统一城乡义务教育保障机制改革工作。根据《河北省人民政府关于进一步完善城乡义务教育保障机制的通知》(冀政发[2016]17号)从2016年起,统一城乡义务教育“两免一补”政策。在落实公用经费政策、落实农村义务教育校舍安全政策、落实家庭经济困难寄宿生生活费补助政策方面,按确定的中央、省、市、区分担比例,足额安排市级配套资金。

支持全面落实公办高中生均公用经费财政拨款工作。根据省财政厅、省教育厅制定的《关于公办普通高中生均公用经费财政拨款标准的通知》(冀财教〔2018〕95号)要求,综合考虑公办普通高中学校办学成本、各级政府财力水平,已确定生均公用经费财政拨款标准,自2019年春季学期起开始执行。2019年,市财政安排高中学校生均公用经费979.6万元,将继续逐年安排拨付到位。

支持全面落实中职学校生均财政拨款制度。根据省财政厅、省教育厅、省人社厅制发的《关于建立完善河北省中等职业学校生均拨款制度的通知》(冀财教〔2016〕1号)要求,从2016年开始在积极落实中职学校免学费政策的基础上,明确全省中职学校生均公用经费基准定额为1000元,促进中职学校内涵发展。2019年,市财政安排中职学校生均公用经费849万元,并将继续逐年安排拨付到位。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统