今日衡水
您当前的位置:

我市全力保障“衡马”食品和公共卫生安全

发布日期:2019-09-19  08:46:53 来源:衡水日报 浏览次数: 字体:[ ]

连日来,我市市场监管部门及卫生监督部门,认真排查食品和公共卫生安全隐患,持续加大对餐饮食品和公共卫生安全的监管力度,为2019衡水湖国际马拉松赛保驾护航。

聚焦重点领域,开展食品专项整治。市市场监管局把日常监督检查与明厨亮灶、清洁厨房、量化分级等工作结合起来,以专项整治为抓手,整顿提高餐饮接待单位管理水平。自8月份开始,组织开展为期三个月的餐饮食品安全专项整治“飓风”行动,以大中型餐饮服务单位、快捷酒店及周边餐饮服务单位和衡水湖景区及周边餐饮服务单位为重点整治对象。出重拳整治无证经营(未公示证照)、超范围经营行为;严管索证索票问题,严查食品原材料来路不明、采购无检验或检疫证明的肉类及肉类制品、超范围超剂量使用添加剂等违法行为;下狠手治理后厨和就餐场所“脏、乱、差”以及网络订餐交易平台不规范行为。

赛前摸底评估,赛时对接待单位驻点监管。马拉松赛事开幕前,市场监管部门对各定点餐饮服务单位进行摸底调查和现场评估;赛事期间,对接待单位进行驻点监管,落实专人实施全程监督。在赛前详细了解供餐计划安排,包括就餐人数、就餐地点、拟供食谱(含酒水、饮料、水果)等;驻地监督员审核供餐食谱,对高风险、易污染的食品进行必要的检测,确保食品安全。开展快速检测工作,对食品及食品原料进行快速抽检,对存在问题食品及隐患及时处置。组织开展应急演练,一旦发生可疑食品污染、食物安全事故等突发事件,立即启动应急处理预案,组织执法人员对可疑中毒或污染食物及有关工具、设备和现场采取临时控制措施,配合医护人员对中毒人员进行救治,协助有关部门开展现场卫生学和流行病学调查及采取其他处置措施。

严格卫生监督,为赛事提供安全保障。卫生监督部门全面开展各类卫生监督执法工作,及时收集汇总和分析各类卫生监督监测指标,提出防控重点建议。在赛事举办期间,选派卫生监督员分别对赛事接待单位进行监督指导。对生活饮用水、公共场所进行重点卫生监督与监测,充分利用好卫生监督机构快速检测工作“简便、快速”的业务特点,发挥好快检业务对赛事安全保障的技术支撑作用,发挥好卫生监督对赛事的依法安全保障作用。同时,做好各类执法文书、快检设备和试剂、执法车辆、防护服装等应急物质储备;安排好应急值守,确保赛事期间所有保障人员联系畅通;加强应急演练,确保一旦发生应急事件,卫生监督队伍“拉得出、打得响、处置好”,为赛事顺利举办提供安全保障。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统