今日衡水
您当前的位置:

我市出台新版“禁塑令”

发布日期:2020-10-14  14:58:09 来源:衡水日报 浏览次数: 字体:[ ]

最新版“禁塑令”来了!为积极应对塑料污染,日前,市发改委会同市生态环境局印发《衡水市塑料污染治理工作方案》(以下简称《工作方案》),明确提出,到2020年底,全市范围内禁止生产和销售一次性发泡塑料餐具、一次性塑料棉签;到2025年基本建立塑料污染治理长效机制。

《工作方案》提出禁塑规划,按照“禁限一批、替代循环一批、规范一批”的思路,聚焦重点领域,严格执法监督,完善配套政策,强化督导考核,有序禁止、限制部分塑料制品的生产、销售和使用,积极推广可循环、易回收、可降解的替代产品,建立健全长效机制,有力有序有效治理塑料污染。

《工作方案》明确了塑料制品禁限目录和时间表、路线图,细化了2020年、2022年、2025年治理目标。

《工作方案》提出禁塑具体要求:全市范围内禁止生产销售厚度小于0.025毫米的超薄塑料购物袋,禁止生产、销售厚度小于0.01毫米的聚乙烯农用地膜;禁止以医疗废物为原料制造塑料制品;全面禁止废塑料进口。到2020年底,全市范围内禁止生产、销售一次性发泡塑料餐具、一次性塑料棉签;禁止使用不可降解的一次性塑料吸管;逐步限制和禁止使用一次性塑料餐具、酒店塑料制品以及不可降解塑料袋和快递塑料包装。到2022年底,各县市区(含衡水高新区、滨湖新区)禁止、限制部分塑料制品的生产、销售和使用;全市范围内一次性塑料制品消费量明显减少,替代产品有效推广,资源化能源化利用比例显著提高。到2025年,全市塑料制品生产、流通、消费、回收处置等环节管理制度基本建立,政府主导、企业主体、全民参与的多元共治体系基本形成,培育和推广一批塑料污染防治典型模式,一次性塑料制品消费量进一步减少,塑料垃圾基本实现零填埋,替代产品开发应用水平进一步提升,塑料污染得到有效控制。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统