图片新闻
您当前的位置:

全市“三创四建”活动现场会在冀州区召开

发布日期:2020-04-27  09:29:26 来源:衡水日报 浏览次数: 字体:[ ]

4月26日上午,全市“三创四建”活动现场会在冀州区召开。市委书记王景武出席会议并讲话。他强调,要深入贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,全面落实省委、省政府关于开展“三创四建”活动各项部署要求,坚定信心、鼓足干劲,集中精力、攻坚克难,在全市进一步掀起“三创四建”活动热潮,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利奠定坚实基础。市长吴晓华主持会议。市委副书记邸义传达了省委书记王东峰关于开展“三创四建”活动的批示和全省“三创四建”活动推进会议精神。市领导王伟、孙世岩、王世昆、崔海霞出席会议。

王景武指出,开展“三创四建”活动是做好全年工作的重要抓手,打好拆违治乱攻坚战是重中之重,是贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和省委、省政府决策部署的具体实践,是推动衡水高质量、高速度发展的现实选择,是推进依法治市、推动治理体系和治理能力现代化的有效抓手,是满足人民群众对美好生活向往的重要途径。各级各部门要切实提高政治站位,进一步增强责任感和紧迫感,牢固树立“大干不难、小干不易”的意识,拿出不干则已、干则必成的决心,迅速行动、果断出击,把拆违治乱作为“当头炮”,迅速打开“三创四建”活动工作局面,为统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,奋力夺取双胜利,实现“三个圆满收官”提供坚强保障。

王景武强调,要以拆破题,克难攻坚,迅速掀起“三创四建”活动热潮。要坚持问题导向,全面排查摸底,聚焦违规圈占土地、乱占耕地建房、违建别墅等突出问题,全面压实属地责任,对历史遗留问题进行一次彻底的“大起底”,建立问题清单、任务清单、责任清单、效果清单,强化社会和群众监督,形成拆违治乱的强大声势。要坚持目标导向,依法依规整治,深入宣传开展“三创四建”活动的重要意义,将拆违工作的法律规定、整治标准向群众讲清楚、讲明白,以开展“6+1”联动监督为重要遵循,对发现的违规违法问题分类提出科学合理、有针对性的整治措施,从严从快、动真碰硬,一鼓作气拆到位、拆彻底。要坚持结果导向,向拆违要土地、要空间,充分发挥园区集聚孵化平台功能,鼓励小微企业整合入园、提升发展,用好“标准地+承诺制”改革措施,全方位推进节约集约用地,确保更多大项目、好项目能够及时落地,积蓄衡水换道超车、跨越发展的强大动能。要高质量做好国土空间规划,全域优化生态、生产和生活空间布局,从根本上消除违建产生的土壤。

王景武强调,要以拆促建、以管促美,绘就生态宜居美丽湖城新面貌。一是规划要从严从细,做到高标准。要坚持全域“一张图”,把“多城同创”、项目建设和产业发展、生态建设、乡村振兴、改善民生等工作统筹考虑搞好规划,缺什么、补什么,宜工则工、宜商则商、宜绿则绿、宜水则水、宜校则校、宜医则医,有效提升城乡统筹发展水平,增强承载力和辐射力。二是改造建设要和谐美观,做到特优美。要坚持突出特色、彰显个性,把大儒文化、衡水湖文化、大运河文化等特有的文化符号和元素,有机融入城乡建设之中,形成独特的气质和风情。要坚持整体考虑、协调美观,注意搞好成片建设、连片建设,确保单体出精品,整体出形象。要坚持质量优先、品质一流,严把工程质量关,确保每一个建筑都成为精品工程、民心工程、安全工程。三是管理管控要完善完备,做到严执法。要强化“规划即法”的理念,结合国土空间规划编制等工作,科学划定三条控制线,探索建立健全常态化巡查、群众举报等工作机制,充分运用大数据等科技手段,强化日常监管执法,对违法违规建筑发现一起、查处一起。

王景武强调,要加强组织领导,坚决打好打赢以拆破题、以拆促建、拆建并举这场攻坚战。要进一步压实工作责任,各级党政“一把手”要把拆建工作牢牢抓在手上,定期研究调度,加强统筹谋划,领导班子成员要坚持“一岗双责”,集中精力抓好分管领域工作,“三创四建”活动领导小组办公室和工作专班要加强协调调度、指导督导、服务保障等工作,推动活动扎实有效深入开展。要进一步加强统筹协调,各级各部门要树牢“一盘棋”思想,加强政策研究和运用,上下互动、部门联动,同频共振、同向发力,确保高质高效完成各项目标任务。要进一步强化督导考核,加强明查暗访和阶段督查,在拆建工作主战场检验干部、锻炼干部、发现干部、培养干部,发挥好考核指挥棒作用。要进一步浓厚创建氛围,加大宣传引导力度,强化争排名、进位次、树标杆、创典型的意识,广泛凝聚各方力量,努力形成各级重视、各界支持、各方参与的良好工作格局。

吴晓华在主持会议时强调,各级各部门要把思想和行动统一到省、市委决策部署上来,统一到王景武书记讲话要求上来,提高政治站位,精心组织谋划,扎实推进各项重点工作。要坚持目标导向、问题导向和结果导向,对承担的任务进行系统梳理,找准差距短板,完善推进举措,进一步细化时间表、路线图、责任人、完成时限和标准要求,全力以赴抓落实,让人民群众看到实实在在的变化。要把拆违治乱作为“先手棋”“当头炮”,坚持依法依规,敢于较真碰硬,用心用情做细群众工作,以拆破题,以拆促建,带动“三创四建”活动全面开花。要切实强化组织领导,把“三创四建”活动摆在重中之重位置,市县乡联动,全市“一盘棋”,闻令而动,齐抓共管,互比互学互促,不断把活动引向深入,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

与会同志实地观摩了冀州区洛津溪改造项目和九龙口公园、常庄片区、南入市口片区拆违现场。冀州区、安平县和市城管局主要负责同志在会上作了交流发言。

各县(市、区)委书记和衡水高新区、滨湖新区管委会主要负责同志,“三创四建”活动协调推进小组组长,部分市直部门主要负责同志参加会议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统