新闻发布
您当前的位置:

《衡水市突发环境事件应急预案》的政策解读

发布日期:2020-04-30   来源: 浏览次数: 字体:[ ]

一、起草背景

为全面贯彻落实习近平总书记2019年中央政治局第十九次集体学习时强调的要加强应急预案管理,健全应急预案体系,落实各环节责任和措施重要指示,根据市委市政府工作部署,进一步完善突发环境事件应急预案,提高预案的针对性和可操作性,确保能够快速、有序、高效应对突发环境事件,最大程度预防和减少突发环境事件及其造成的损害,维护广大人民群众生命财产安全和社会和谐稳定。

二、《预案》主要内容

修订后的《预案》共分为7个部分。

第一部分为总则,对编制目的、编制依据、适用范围、工作原则、事件分级和预案体系进行说明。

第二部分为组织机构及职责,明确了市级、县级层面指挥机构对应职责范畴以及市级应急指挥部组成和各应对工作组职责。

第三部分为预警与报告,其中监测和风险分析部分根据衡水市本地实际,提出对重点区域进行监测监控,预警、信息报告与通报明确了预警启动及信息报告流程。

第四部分为应急处置,明确了响应分级、响应措施、市级层面应对工作以及响应终止条件。在响应措施中根据不同的类型的突发事件提出了应急处置一般流程,对应急处置具有指导作用。

第五部分为后期工作,从损害评估、事件调查、善后处置和总结评估方面提出了要求。

第六部分为保障措施,从队伍保障、物资与资金保障、通信交通与运输保障、技术保障等方面对保障措施提出要求。

第七部分为附则,明确预案实施后相关部门对预案的管理及各县市区政府制定、修订预案的要求,并明确预案实施时间。

、主要修订内容

此次对2016年印发的《衡水市突发环境事件应急预案》修订的重点内容主要有以下4个方面。

(一)根据衡水市机构改革部门划分,更新突发环境事件应急指挥部组成部门,对市应急管理局、市生态环境局、市水利局、市农业农村局、市卫生健康委、市自然资源和规划局、市文化广电和旅游局、市市场监督管理局等部门名称进行调整。

(二)在组织机构及职责部分根据机构改革后确定职能对部分市直部门在突发环境事件应对工作组中的职责进行相应调整。

(三)在预警与报告部分增加监测和风险分析一节,结合衡水实际情况,进一步明确重点监测、监控环境风险源、风险受体类型,以便通过监测、防控减少突发环境事件的发生,有效保护受体目标。

(四)在应急处置部分细化响应措施,增加突发水污染事件和突发大气污染事件应急处置的一般流程,提高预案的针对性和可操作性。

 

相关政策文件:http://xxgk.hengshui.gov.cn/eportal/ui?pageId=2312805&articleKey=2544375&columnId=792560

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统