新闻发布
您当前的位置:

《衡水市突发事件生活必需品市场供应应急预案》政策解读

发布日期:2020-06-04   来源: 浏览次数: 字体:[ ]

一、编制背景

为做好我突发应急事件生活必需品市场供应工作,根据衡水市人民政府办公室下发的《关于做好市级专项应急预案、部门应急预案编制修订工作的通知》和《关于进一步加强各类应急预案修订和演练工作的通知》的相关要求,市商务局牵头对《衡水市突发事件生活必需品市场供应应急预案》进行修订现行的《衡水市突发事件生活必需品市场供应应急预案》(下简称《预案》)为2017制订的,至今已发布3年。2018年我进行了机构改革,部门结构、职能发生了重大改变,根据《突发事件应急预案管理办法》第六章第二十五条之规定“应急指挥机构及其职责发生重大调整的”应当及时修订应急预案故对《预案》组织开展了修订工作。

二、编制依据

本次修订是机构改革后第一次修订,市商务局根据《河北省突发事件生活必需品市场供应应急预案》《衡水市突发事件应急预案》《衡水市机构改革方案》等法律法规和文件对《预案》内容进行了修改、补充,同时对机构改革后各部门职责进行了更新完善。

三、编制过程

市商务局按照相关要求于20204月牵头对《预案》进行了修订按照相关程序向市发展改革委、市委宣传部、市公安局、市财政局、市交通运输局、市农业农村局、市卫生健康委员会、市市场监督管理局、市供销社、国家统计局衡水调查队、衡水海关和铁路、电力、石油等有关部门征求意见建议,并根据各单位、部门的反馈情况对《预案》进行了进一步的完善和校对修改430提交市应急管理局审核,5月18日提交市司法局进行合法性审查,并根据市应急管理局和市司法局审核意见对《预案》进一步修改完善建议经市政府领导审批同意后,以市政府办公室名义印发实施。

四、主要内容

《预案》包括总则、组织机构及职责分工预警与报告、应急处置、保障措施、附则等6个部分。

总则。主要包括编制《预案》目的、依据、适用范围。

组织机构及职责分工。市政府成立市场异常波动工作领导小组,统一领导本市行政区域内突发事件发生时生活必需品的生产、储备、调运和投放工作。明确了市市场异常波动工作领导小组办公室及成员单位职责。说明了指挥系统的启动程序。

预警与报告。对县(市、区)以上城市生活必需品市场进行监测并实行信息报送日报告制度,监测范围和报送时间由市商务局、市发展改革委确定。监测报告实行属地化管理各县市区发改部门(商务主管)、列入全市市场异常波动监测预警范围的监测对象,按要求及时、准确、完整报送有关数据及市场情况。按照发生市场异常波动区域数量将市场异常波动分为2级。明确发生市场异常波动后确认级别和上报时限。

应急处置。从引导舆论、稳定人心、组织调运必需品、投放储备物资、组织进口、价格干预和定量销售等方面进行应急处置。

保障措施。包括对生活必需品实行定点生产、定点储备、定点销售制度;加大执法力度;保障重点部门及企业的热、电、油等能源供应;保障运送应急商品交通畅通和各级政府指令组织调运投放应急商品发生的各项额外费用的安排。

附则。明确预案更新和管理负责单位;奖励与责任;要求各县(市、区)政府参照本方案制定本地《预案》;方案实施时间。


相关政策文件:http://xxgk.hengshui.gov.cn/eportal/ui?pageId=2312805&articleKey=2557496&columnId=792560

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统