县市区动态
您当前的位置:

郝卫东在全区基层党建工作述职评议会议上强调:强化大抓党建大抓基层鲜明导向 奋力开创新时代全区基层党建工作新局面

发布日期:2021-02-10   来源: 浏览次数: 字体:[ ]

2月3日,我区召开基层党建工作述职评议会议。市人大常委会副主任、区委书记郝卫东主持会议并讲话,他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻新时代党的建设总要求,强化大抓党建、大抓基层鲜明导向,以高质量党建引领高质量发展,奋力开创新时代全区基层党建工作新局面。市委组织部部务会成员、非公党工委专职副书记张秘生到会指导,区长崔邦文,区领导孟洪义、刘素云、高福顺、李玉红、孙希浩出席会议。

会议的主要任务是,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届五中全会、省委九届十一次、十二次全会、市委四届八次全会以及省、市基层党建工作述职评议会议精神,全面落实区委五届六次全会部署,听取党(工)委书记抓基层党建工作述职并进行评议,压实各级党组织书记抓基层党建第一责任人责任,切实抓好基层党的建设,全面提升基层组织政治功能和组织力,为“十四五”开好局、起好步奠定坚实基层基础,以优异成绩庆祝建党100周年。

郝卫东对述职人员基层党建工作逐一进行点评,指出了存在问题,提出了下一步的改进方向。郝卫东指出,一年来,在党中央和省、市委的领导下,全区各级党组织认真践行新时代党的建设总要求和党的组织路线,深入开展“基层党建质量提升年”、“抓防促保”等活动,严格落实区级领导干部包乡联村责任制,在基层组织体系建设、社区工作者队伍建设等方面见到了新成效、实现了新突破。同时,也应该清醒地认识到,全区基层党建工作还存在不少薄弱环节。要以扎实的工作作风,着力解决制约和困扰基层党建工作的重难点问题,全面提升我区基层党建工作水平。

就抓好基层党建工作,郝卫东要求,要提高政治站位,不断增强抓好基层党建工作的责任感和使命感。2021年是“十四五”开局之年,也是我们党成立100周年,产业强区、经济富民等各项工作的落地落实都离不开基层党建工作的引领保障,离不开基层党组织战斗堡垒作用的充分发挥,离不开广大党员干部的共同努力。各级党组织要对照市委、市政府提出的要求,认真盘点、对号入座、分析原因,制定切实可行的整改举措,强力落实,奋力实现基层党建工作的大突破、大提升,为全区高质量发展凝聚起强大合力。

郝卫东强调,要突出工作重点,全面提升基层党建工作整体水平。一要抓住一个关键。农村(社区)“两委”换届是我区政治生活中的一件大事,是新时代抓基层打基础的一场大考,也是深化完善基层治理体系的重要契机。要坚持党的全面领导,牢牢牵住村党组织书记这个农村基层党组织建设的“牛鼻子”,持续深化“领头羊”队伍建设,进一步提高选人质量,改善村“两委”班子结构。要持续整顿软弱涣散党组织,坚持因村施策、分类施治,采取有力措施,进一步巩固整治成效,确保问题不反弹。要严格依法依规换届,严格依照有关法律法规,细化操作、规范流程,强化纪律约束和全程监督,实现全面换届、平稳换届、优质换届。二要突出四大领域,在机关,认真落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,深化机关“五好党支部”创建,全面提升机关党建工作质量和水平。在农村,要进一步完善党组织领导下的“五位一体”治理架构,健全党支部、村委会、监委会、服务站、合作社协调联动的农村组织体系。在社区,要进一步健全“六位一体”社区治理体系,继续提升党群服务中心建设标准,全面推行网格化管理,提高精准精细服务能力。在企业,要紧密结合企业实际,积极创建“双强六好”型党组织,深入开展“两新组织党旗红”行动,扎实推进“党建入章程”工作,真正将党的领导融入企业日常管理。三是要实现四个提升,要提升党内生活政治性,不断提升基层干部政治理论素养,锤炼忠诚干净担当的政治品格。要提升发展党员工作质量,进一步严肃发展党员工作纪律,全面推行发展党员责任追究机制,保证发展党员质量。要提升党员教育培训实效,严格落实党员教育管理工作条例,开展好常态化培训,创新载体方法,学习先进地区好经验、好做法,全面提升党员干部推动发展的本领。要提升村级集体经济实力,通过定点扶持、孵化储备、综合提升“三个一批”的办法,进一步整合中央和省市区资源,持续扶持壮大农村集体经济。

郝卫东要求,要加强组织领导,为从严落实基层党建工作提供有力保障。一是要强化责任抓落实。各级党委(党)要切实负起抓基层党建主体责任,做到重大问题亲自研究,重要环节亲自督查,难点问题亲自解决,不断增强抓好基层党建的政治自觉、思想自觉和行动自觉,形成一级抓一级、层层抓落实的党建工作新格局。二是要严格考核抓落实。要用好“三坐班两解决”、农村“五星绩效考核”等机制,不断提升基层党组织战斗力、凝聚力。要充分发挥考核“指挥棒”作用,通过完善重点工作大督查和组织部门督促检查协调联动工作机制,不断强化激励问责效果,确保管党治党责任“硬指标”落到实处。

三是要典型引领抓落实。各级党委(党组)要立足于不断发展变化的新形势、新任务,从基层实际出发,以开展纪念建党100周年系列活动为契机,集中力量挖掘、培育、宣传一批先进工作、先进组织、先进人物,新打造一批特色鲜明、带动力强的党建品牌,进一步树立桃城党建品牌,助推基层党建工作实现新突破。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统