在线访谈
您当前的位置:

衡水市政府新闻办召开“衡水市第一次全国自然灾害综合风险普查安排部署情况”新闻发布会

发布日期:2021-04-30 来源:长城网 浏览次数: 字体:[ ]

4月22日上午,衡水市人民政府新闻办公室就“衡水市第一次全国自然灾害综合风险普查安排部署情况”召开新闻发布会,衡水市应急管理局党委委员、副局长董文果介绍有关情况并回答记者提问。中共衡水市委宣传部信志锋主持发布会。全程实录如下:

  中共衡水市委宣传部信志锋:

  各位记者朋友:

  大家好!欢迎参加本场新闻发布会。

  第一次全国自然灾害综合风险普查是贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述的一项重大任务,国家和省普查工作部署以来,市应急管理局迅速行动、科学高效组织实施,以高度的政治责任感和使命感,切实肩负起自然灾害综合风险普查的重大职责,全力以赴做好我市自然灾害风险普查工作。本场新闻发布会的发布人是衡水市应急管理局党委委员、副局长董文果,她将就衡水市第一次全国自然灾害综合风险普查安排部署情况进行发布。

  参加本场新闻发布会的媒体有:衡水日报、衡水晚报、衡水新闻网、衡水电台、衡水电视台、衡水广播电视台融媒体中心等市直媒体;衡水发布、衡水微讯等市政新媒体;河北日报、河北广播电视台、长城新媒体,及河北工人报、河北法制报、河北农民报、河北新闻网、河工新闻网、河北共产党员网;中国新闻社、中国经济网、中国网、网易衡水等驻衡在衡媒体。

  现在,先请发布人进行发布。

  衡水市应急管理局党委委员、副局长董文果:

  各位记者朋友:

  大家好!首先感谢各位媒体朋友们长期以来对我市防灾减灾救灾工作的高度关注和大力支持。今天在这里我向大家发布衡水市第一次全国自然灾害综合风险普查有关情况。

  近年来,以习近平同志为核心的党中央高度重视防灾减灾救灾工作。2018年10月10日,习近平总书记主持召开中央财经委员会第三次会议,专题研究提高自然灾害防治能力的问题,部署实施自然灾害防治九项重点工程,其中第一项工程就是“第一次全国自然灾害综合风险普查”,把它作为自然灾害防治重点工程的基础性工程和提升自然灾害防治能力的基础性、科学性、综合性、战略性工作来抓。

  按照国家、省普查部署,2020年10月13日,我市召开第一次全国自然灾害综合风险普查动员会,成立了衡水市第一次全国自然灾害综合风险普查领导小组,领导小组办公室就设在我市应急管理局。同时,市政府办公室印发了《关于开展第一次全市自然灾害综合风险普查的通知》,对我市第一次全国自然灾害综合风险普查工作进行了全面的动员部署。各县市区、各有关单位和部门迅速行动、积极落实,扎实做好普查前期准备阶段的各项工作,全市普查工作取得了阶段性的进展。下面,我就有关工作情况,向大家做简要介绍。

  一、本次普查的对象和主要内容

  根据我市自然灾害种类的分布、影响程度和特征,此次普查涉及的自然灾害类型主要有地震、地质、气象、水旱、森林和草原火灾等。普查对象包括与自然灾害相关的自然和人文地理要素,市、县市区各级人民政府及有关部门,乡镇人民政府和街道办事处,村民委员会和居民委员会,重点企事业单位和社会组织,部分居民等。普查内容主要包括自然灾害致灾调查与评估,人口、房屋、基础设施、公共服务系统、三次产业、资源和环境等承灾体调查与评估,历史灾害调查与评估,综合减灾资源(能力)调查与评估,重点隐患调查与评估,主要灾害风险评估与区划以及灾害综合风险评估与区划。

  通过开展普查,全面摸清我市自然灾害风险隐患底数,查明重点地区抗灾能力,客观认识全市自然灾害综合风险水平,为有效开展自然灾害防治和应急管理工作、切实保障经济社会可持续发展提供权威的灾害风险信息和科学决策依据。

  二、本次普查的主要特点

  本次普查是新中国历史上以来开展的第一次自然灾害综合风险普查,是自然灾害防治领域一次开创性的工作,主要突出表现在“四个首次”。一是首次聚合众多的涉灾行业部门协同开展自然灾害普查。此次普查,聚合了包括发改、应急、自然资源、住建、交通运输、水利、农业、卫生等24个涉灾行业部门,通过协同开展普查工作,进一步探索建立多部门协同普查的长效工作机制,切实改变传统的“九龙治水”,打破部门数据共享壁垒。二是首次实现风险要素调整到综合防治区划的链条式普查。此次普查,不仅对各类灾害的致灾情况进行调查评估,也对人口、房屋、基础设施等承灾体进行调查评估,还对历史灾害、综合减灾能力、重点隐患进行调查评估,在此基础上开展主要灾害和综合风险评估区划。因此,本次普查是融“调查、评估、区划和防治区划”于一体的“综合性”全链条式普查。三是首次实现致灾部门和承灾体部门数据成果的有机融合。此次普查,既有自然资源、水利、气象、地震等致灾部门参与,也有住建、交通运输、教育、卫生等承灾体部门参与,而且普查过程中要实现普查数据成果共享共用,彼此支持开发各领域普查成果,切实为各部门业务发展提供权威数据资料。四是首次实现在统一技术体系下开展风险评估与区划工作。此次普查,要在统一的技术体系下,用统一的灾害风险评估技术框架、风险区划技术框架、综合防治区划技术框架完成各单灾种的相关工作,在此基础上多部门协同完成综合性成果,这对本次普查来说是新课题、新考验,需要各级各部门多沟通、多交流,形成共识后协同开展相关任务。

  本次普查的“四个首次”也决定了此项工作的艰巨性。首先,任务重、时间紧。本次普查要求用两年的时间完成,细化任务多达近百种,部分任务涉及内容全面、精度要求高、工作量大,需要集中优势力量全力攻坚,才能在规定的时间内完成任务。其次,技术新,系统新、操作难度大。本次普查中新制定的技术规范多达90余项,普查系统是新研发的系统,实际应用中还需要进一步验证,多部门任务协同也需要不断磨合,有关工作任务在一定时间会内存在频繁调整的这种可能,需要在探索中推进。还有,涉及面广,综合性强。本次普查参与的行业领域多、专业性强,技术统筹任务重,需要组建跨行业、懂专业、善综合的技术团队,专门负责技术领域统筹与综合把关工作,合理确定各项普查任务的技术实现路径。

  三、我市普查的工作开展情况

  按照国家、省普查工作进度安排,结合我市实际,市普查办制定了《衡水市第一次全国自然灾害综合风险普查年度工作计划》,明确了我市普查工作的重点任务、工作目标和时间表,全市普查工作将严格按照“二六八”的工作模式组织推进。

  “二”即两个阶段:此次普查共分为前期准备阶段和全面开展阶段。

  “六”即六个步骤:第一步:成立机构,编制普查总体方案;第二步:编制普查实施方案;第三步:开展普查宣传和培训;第四步:对象清查、全面调查和汇总分析;第五步:风险评估与区划工作;第六步:普查总结及成果发布应用。每个步骤都明确了时间节点和工作量,确保按计划有序推进。目前,我们前期准备阶段的各项任务已全面完成,全市普查工作也取得阶段性成效。

  “即八项重点工作:从今年5月份开始,普查将进入全面开展阶段,今年突出抓好八项重点工作。

  一是加强普查工作统筹。持续推进普查领导小组和办公室建设,完善各项规章制度,规范相关工作程序,逐步建立健全普查工作机制;落实地方党委政府主体责任,充分调动各地各有关部门积极性,压实部门责任,全力推进全市普查工作。

  二是制定普查工作方案。市、县普查办组织本级普查领导小组各有关成员单位制定普查推进工作方案,进一步明确各级各有关部门任务分工,合理规划并加快组建技术支撑队伍,做好乡镇街道、村社区等基层力量的组织和协调,实现多方力量的科学协同,确保普查全面推开后统一组织实施。

  三是开展普查宣传培训。根据国家、省普查宣传工作部署,围绕“聚焦普查成果、突出衡水特点、策划宣传亮点”目标,组织开展风险普查宣传动员和具体宣传活动,为普查顺利开展创造良好的社会环境和舆论氛围;按照国家、省普查培训计划,组织制定普查培训工作方案,在国家、省普查办编制统一的培训教材、课件、工具书等的基础上,对本行政区域内的业务骨干进行分期、分批培训,打造一支素质硬、专业强的普查队伍。

  四是建强普查技术支撑。按照国家、省、市普查年度工作安排明确普查技术服务需求,以各行业领域技术支撑力量为基础,以高校、科研场所、社会机构为支撑,建立建强技术支撑团队,统筹各方技术力量,充分利用基层社区等社会力量,广泛动员全社会,为全面普查提供人力资源支撑。

  五是推进普查资金落实。按照普查工作经费地方保障为主原则,统筹协调有关行业部门,认真核查普查工作任务量,按需测算本级经费需求,主动协调财政等有关部门积极争取财政经费支持,并及时将所需经费分年度列入地方财政预算;加强经费执行和责任落实,严格经费使用,专款专用,强化绩效考核,科学合理使用普查经费,保障普查顺利实施。

  六是开展普查全面调查。按照国家、省、市普查工作的总体部署,从5月份开始,自然灾害综合风险普查开展对象清查、调查工作,年底前完成全市普查调查主体工作,完成各行业调查数据和成果汇总,汇交并形成市级综合性调查成果;适时启动各行业市、县两级单灾种、单要素评估和区划工作。

  七是强化普查数据质量。落实市、县普查办和相关行业部门普查数据与成果汇交和质量审核的主体责任,严格执行普查数据与成果质量管理制度,加强本级普查数据成果的汇交和质量审核;严格按照统计法有关规定和普查工作具体要求,如实提供数据和填报普查表,确保数据真实、准确、完整、规范、有效;及时将普查调查数据在相关行业领域间共享,实现致灾部门数据和承灾体部门数据的融合。

  八是加强普查成果运用。坚持“边普查、边应用、边见效”,推进普查数据和成果应用到日常的应急管理、防灾减灾救灾、社会治理和风险管理等各项工作中,让普查成果更好地服务全市经济社会发展。

  各位媒体记者,开展第一次全国自然灾害风险普查是一项重大的国情国力调查,也是提升自然灾害防治能力的一项基础性工作,对于有效开展自然灾害防治、切实保障人民群众生命财产安全、切实保障经济社会可持续发展具有重要意义。希望社会各界都能够给予大力支持和帮助,积极配合普查人员开展相关调查。在这里,也期盼各位媒体记者们能够一如既往地关注聚焦普查,加大宣传力度,为高标准、高质量地完成好全市普查工作任务,营造良好的舆论氛围和社会氛围。再次对大家关注和关心表示衷心的感谢。谢谢大家!

  中共衡水市委宣传部信志锋:

  现在进入记者提问环节,大家如有提问,请举手示意,按照管理,请提问之前,先通报一下自己所在媒体的名称。

  一、河北日报:请问开展第一次全国自然灾害综合风险普查有什么重大意义?

  董文果:第一次全国自然灾害综合风险普查,是9项重点自然灾害防治工程之首。具有基础性、综合性、创新性等突出特点,通过普查摸清全国自然灾害风险隐患底数,为国家和地方各级政府应急管理和经济社会发展提供科学的决策依据。主要从这三个方面来表述它的重大意义。

  1.开展第一次全国自然灾害综合风险普查,是摸清我国灾害风险隐患底数的重要手段。我国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,灾害种类多、分布地域广、发生频率高、造成损失重,这是一个基本国情。党中央、国务院高度重视防灾减灾救灾工作,近年来,部分涉灾部门和地区陆续开展了部分灾害类型的风险调查试点工作,取得一定成效。在全球气候变化、经济社会快速发展等背景下,自然灾害风险呈现出新情况、新特点,防范应对风险出现新的挑战,原有工作的全面性、综合性不足等问题逐渐显现,亟待开展综合性的普查,为防范化解风险提供权威的自然灾害综合风险信息。

  2.开展第一次全国自然灾害综合风险普查,是客观认识全国和各地区灾害综合风险水平,推动经济社会高质量发展的内在要求。及时摸清灾害风险隐患底数,查明重点地区抗灾能力,科学评估全国和各地区灾害综合风险水平,制定科学实用的灾害综合防治区划,才能够在最大程度上减轻灾害风险,为推动经济社会高质量发展提供强有力的支持。

  3.开展第一次全国自然灾害综合风险普查,是提升全社会灾害风险意识的重要途径。本次普查涉及范围比较广,通过举办系列专题宣传培训和全社会的广泛参与,将有效提升全社会对灾害风险的理解,进一步增强广大群众的防灾减灾意识,掌握所在区域灾害风险特点,从而筑牢防灾减灾救灾的人民防线。

  二、衡水晚报:请问我市开展的第一次全国自然灾害综合风险普查具体内容是什么?

  董文果:本次风险普查具体内容我们可以简要概括为“一个目标、七项任务”。

  一个目标:就是通过开展普查,全面摸清我市自然灾害风险隐患底数,查明重点地区抗灾能力,客观认识我市自然灾害综合风险水平,为有效开展自然灾害防治工作、切实保障经济社会可持续发展提供权威的灾害风险信息和科学决策依据。

  七项任务:一是查明本市地震、地质、气象、水旱、森林和草原火灾等自然灾害的风险要素及其危险性信息,开展主要灾害致灾调查与评估;二是获取基础设施、公共服务系统、三次产业、资源和环境等重要承灾体的空间位置信息和灾害属性信息,开展承灾体调查与评估;三是全面调查、整理、汇总1978年以来我市各县级行政区年度自然灾害、历史自然灾害事件以及1949年以来重大自然灾害事件,开展历史灾害调查与评估;四是调查政府、企业和社会力量、基层、家庭在减灾备灾、应急救援救助和恢复重建过程中各种资源或能力的现状水平,开展综合减灾资源能力调查与评估;五是调查主要自然灾害种类的致灾孕灾以及自然灾害次生重大生产安全事故重点隐患,对全市重点隐患要素进行综合分析和分区分类分级,开展重点隐患调查与评估;六是开展主要自然灾害风险的多尺度评估,编制灾害风险区划图;七是编制全市和各县市区灾害风险区划图和综合防治区划图,提出区域综合防治对策。

  三、衡水电视台衡水新闻:请问第一次全国自然灾害综合风险普查涉及范围广、参与部门多、协同任务重、工作难度大,那么这次普查要如何组织与实施?

  董文果:本次我市普查参与的部门多达24个,超过一半的部门有具体任务,特别是住建、交通、水利、气象等部分部门普查任务重、难度大。各部门要完成所承担的普查任务,又要与其他部门做好协同,做到步调一致,统筹协调工作面临不小挑战。

  为了加强普查组织领导,市、县政府均成立了第一次全国自然灾害综合风险普查领导小组及办公室,负责普查组织实施中重大问题的研究和决策。全市的普查工作将按照“全国统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的原则组织实施。市、县普查领导小组各成员单位各司其职、各负其责、通力协作、密切配合,共同做好普查工作。

  应急管理部门主要承担本级普查领导小组办公室的日常工作,会同有关部门制定普查总体方案、实施方案,建立普查的技术和标准体系,做好普查的统筹协调、专项任务推进、总体进度管理、数据质量核查以及各有关行业领域部门专项成果的汇交,建设全市自然灾害风险基础数据库,形成全市普查系列成果。这里需要再强调一点,我们应急部门职责在肩,希望全市各级应急管理部门必须在普查工作中先学深学、先行先做并贯穿始终,对普查工作的全面开展坚持做到示范带动、榜样引领,并持续做好普查工作的技术指导和各项服务,带动其他有关部门积极有序参与普查整体工作,合力推进完成各项目标任务。

  本次普查专业性强、技术要求高,各县市区、各部门还要充分发挥相关行业领域技术单位、专业队伍和有关科研机构与高等院校等第三方专业力量的作用,为普查提供技术支撑。

  四、衡水电台:数据质量是普查工作的生命线,我们有哪些具体措施来保障普查数据质量?

  董文果:任何普查工作,数据质量都是生命线。可以毫不夸张地说,普查数据质量的好坏,直接关系到我市普查工作的成败。在国家层面,国务院普查办出台了《普查数据质量审核》的相关办法,要求普查数据必须经过本级自检、行业逐级审核和普查办综合审核。关于普查数据,我们要落实各级普查办和相关行业部门普查数据与成果汇交和质量审核的主体责任,严格执行普查数据与成果质量管理制度,加强本级普查数据与成果的汇交和质量审核;严格按照统计法有关规定和普查工作具体要求,如实提供数据和填报普查表,确保数据真实、准确、完整、规范、有效;及时将普查调查数据在相关行业部门间共享,实现致灾部门数据和承灾体部门数据的有效融合。

  具体讲,首先,要严格执行方案。确保普查各项任务要求不走样、不变形,绝不允许随意更改或选择性执行普查方案。其次,要加强技术指导。实现全过程数据质量控制,协调技术单位按照各阶段质量控制的内容、技术标准规范和方法要求强化技术服务。三是,要强化分级负责。建立市、县分类分级质量管理体系,落实各部门负责本行业普查成果数据质量管理的主任责任。四是,要坚持依法普查。严格执行《统计法》,建立健全普查成果数据质量追溯和问责机制,严肃查处各类普查数据造假、弄虚作假行为,坚决杜绝人为干扰普查工作的现象。

  中共衡水市委宣传部信志锋:

  好的,如有媒体需要深入采访,会后可与市应急管理局联系。本场新闻发布会到此结束,谢谢大家!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统