在线访谈
您当前的位置:

衡水市政府新闻办召开“电信网络诈骗犯罪审判工作”新闻发布会

发布日期:2022-06-06 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

5月17日上午,衡水市人民政府新闻办公室就“电信网络诈骗犯罪审判工作”召开新闻发布会,衡水市中级人民法院党组成员、副院长高辉介绍了有关情况并回答记者提问。中共衡水市委宣传部信志锋主持发布会。全程实录如下:

  中共衡水市委宣传部信志锋:

  各位记者朋友:

  大家好!欢迎参加本场新闻发布会。

  今天是5月17日,正值国际电信日。近年来,我市法院系统认真贯彻落实中央、省、市关于防范打击电信网络诈骗犯罪决策部署,充分发挥审判职能作用,坚决遏制电信网络诈骗犯罪多发高发态势,维护广大人民群众切身利益,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。今天我们有幸邀请到衡水市中级人民法院党组成员、副院长高辉,她将就我市法院系统“电信网络诈骗犯罪审判工作”情况进行发布。

  参加本场新闻发布会的媒体有:衡水日报、衡水晚报、衡水新闻网、衡水电台、衡水电视台、衡水广播电视台融媒体中心等市直媒体;衡水发布、衡水微讯等市政新媒体;河北日报、河北广播电视台、长城新媒体,及河北工人报、河北法制报、燕赵农村报、河北新闻网、河工新闻网、河北共产党员网、冀农融媒体中心·河北农网;中国新闻社、中国经济网、网易衡水等驻衡在衡媒体。

  现在,先请发布人进行发布。

  衡水市中级人民法院党组成员、副院长高辉:  

  各位记者朋友,各位来宾:

  大家好!

  今天,在这里举办衡水法院系统“电信网络诈骗犯罪审判工作”新闻发布会,向大家介绍并通过各位记者朋友向社会发布,衡水法院2020年以来电信网络诈骗犯罪审判工作的成效,以及近期所做的工作。  

  一、打击电信网络诈骗犯罪的基本情况

  2020年1月至2022年4月,全市法院共审结电信网络诈骗犯罪案件78件197人,涉及被害人1455人。其中犯罪团伙案件6件92人,跨境电诈案件3件18人。涉案金额共计972.29万元,挽回经济损失253.68万元。共审结帮助信息网络犯罪活动案件209件389人,判处有期徒刑336人,实刑率为86%。

  从近三年案件审理情况来看,衡水市电信网络诈骗犯罪呈现以下特点:

  一是作案方式非接触,犯罪手段智能化,职能分工专业化。诈骗犯罪以网络为途径,突破物理空间限制,具有时空分离、隐蔽性强、诱惑性大、受众面广、成本低等特点。通过分析涉电信网络诈骗犯罪案件,可以看出诈骗手段紧跟社会热点、迷惑性强,涉及网络“投资”、交友、找工作、网贷、冒充熟人或者其他职业进行诈骗等多种形式。从关联犯罪看,上下游勾连形成利益链条,分工更加精细和明确,更易导致被害人放松警惕造成财产损失。

  二是犯罪组织集团化、犯罪地点跨域性,帮助犯罪链条化。电信网络诈骗犯罪组织性突出,团伙化特征日益明显。通过对电信诈骗犯罪分子住所地进行分析,197名罪犯里河北省有50人,其中衡水市域有18人,其余147人分布在我国其他省、区、市。罪犯分布区域广,造成取证难、抓捕难、追赃难。另外网络犯罪分工的精细化,催生了为犯罪分子实施诈骗提供帮助和支持并从中获利的黑灰色产业链,为电信网络诈骗犯罪提供帮助和掩饰,导致被害人人数和损失金额认定难。

  三是犯罪人员男性居多、呈现低龄化、文化水平低。通过分析电信诈骗案件信息发现,犯罪人员男性有170名,占总人数的86%;年龄在25岁以下的115人,占比58%;75%的犯罪人员文化程度在大学学历以下。

  四是赃款追缴难度大,受害群体损失多,社会影响范围广。犯罪分子往往采用多个非本人账户频繁转移钱款、作案时间多选择在夜间,以此混淆交易对象和拖延账户冻结时间,给追赃挽损造成难度,给被害人造成重大经济损失,社会影响及危害性极大。

  二、衡水法院打击电信网络诈骗犯罪的工作举措 

  近年来,全市两级法院切实提高政治站位,深刻认识当前电信网络诈骗犯罪的严峻性、复杂性,进一步增强工作的主动性,积极推进源头治理和综合治理,坚决遏制此类犯罪多发高发态势,取得了一系列成效。

  (一)发挥刑事审判职能,依法严惩犯罪

  全市法院始终坚持依法、从严、高效方针,突出打击重点,实行全链条、全方位打击,最大限度遏制电信网络诈骗犯罪蔓延势头,依法从严惩处。电信诈骗案件中,判处有期徒刑178人,实刑率90%。其中判处五年以上有期徒刑24人,占总人数12%。严格控制缓刑适用范围及适用条件,被判处缓刑的有19人,仅占总人数的10%。依法适用财产刑,加大经济惩罚力度,审结的电信网络诈骗犯罪及帮助信息网络犯罪活动罪判处罚金总计987.82万元。

  (二)加强对下业务指导,统一裁判尺度

  市中院定期研判全市审判工作动态,建立工作台账,摸清案件底数。针对专项工作中网络犯罪、电信诈骗、两卡类犯罪、掩饰隐瞒犯罪所得罪等热点、难点问题,召开联席会议、庭务会、专业法官会、审判委员会进行研究30余次,并通过举办培训班、召开座谈会、发布参考案例等方式对基层法院进行精准指导,统一裁判尺度。

  (三)完善审判工作机制,增强打击合力

  全市法院持续加强与公安、检察等机关的协作配合,对司法实务中遇到的证据收集、事实认定、法律适用等疑难复杂问题,及时沟通会商。同时,注重发挥司法能动作用,在打击治理行动中,对“两卡”管理、个人信息保护、在校教育、就业指导等方面存在的问题,及时向相关部门发出司法建议,共同净化社会治理环境,全市两级法院针对电诈犯罪向有关部门发出司法建议7份。

  (四)开展多维普法宣传,促进群防群治

  全市两级法院以组织旁听开庭、开展庭审直播、转发典型案例、开展法律咨询、举办法治讲座、普法进社区以及投放“全民反诈”公益宣传片等多种方式,积极开展防范和打击电信网络诈骗宣传教育活动128次,悬挂宣传标语69幅、印发宣传册11万余册、展板46块。充分利用法院院内外电子屏播放宣传标语,通过“两微一端”等新媒体向群众宣传防范电信网络犯罪相关知识110余次,全方位揭露电信网络诈骗犯罪的方法手段,切实提高人民群众的防骗意识和防骗能力。2021年2月26日,衡水中院组织辖区四个基层法院对6起涉“两卡”案件进行了集中宣判,取得了较好的社会效果。

  三、“5.13”集中宣判电信网络诈骗犯罪系列案件有关情况 

  5月13日上午,衡水中院组织辖区8家基层法院,对涉及电信诈骗等16件案件进行了集中公开宣判,对44名被告人分别以诈骗罪、掩饰、隐瞒犯罪所得罪、帮助信息网络犯罪活动罪判处六年至六个月不等的有期徒刑,并处罚金共计278.4万元。其中15人被判处三年以上有期徒刑。对其他案件,法院也将加快审理进度于近期宣判。

  当前,电信网络诈骗犯罪形势仍很严峻,犯罪分子的作案手段变化快、迷惑性强,防范难度大,且有组织犯罪特征明显,严重影响社会稳定。下一步,全市两级法院将全力做好以下几方面工作:一是进一步提高政治站位,牢固树立以人民为中心的发展思想,把打击治理电信网络诈骗犯罪工作置于更加突出位置;二是继续坚持依法从严惩处、全面惩处方针,突出打击重点,保持高压态势不动摇,加大追赃挽损力度,切实维护受骗群众合法权益;三是持续加强对下审判指导,以加大对重大案件的督办力度为抓手,全面提升审判质效;四是加强专项业务培训,进一步加强专业化队伍建设,全面提升审判能力;五是继续强化宣传教育,通过法律咨询、法制讲座、发布参考案例等多种方式,加强法治宣传,教育群众,推动构建全民防诈、全民反诈新格局,为建设更高水平的法治衡水、平安衡水作出新的更大贡献。

  发布完毕,谢谢。

  中共衡水市委宣传部信志锋:

  现在进入记者提问环节,大家如有提问,请举手示意,提问之前,请先通报一下自己所在媒体的名称。为让更多的媒体获得提问机会,请每次只提问一个问题。

  问题一:衡水广播电视台:能否就衡水法院在帮助信息网络犯罪活动罪方面的审理情况进行介绍?

  答:2020年国务院打击治理电信网络新型违法犯罪工作部级联席会议办公室决定,自2020年10月10日起,在全国范围内部署开展以打击、治理、惩戒开办贩卖“两卡”违法犯罪团伙为主要内容的断卡行动。将开办、贩卖手机卡、银行卡的犯罪团伙作为重点打击对象,意在切断电信网络诈骗犯罪的利益链条,斩断电诈犯罪手脚。《刑法修正案(九)》增设的帮助信息网络犯罪活动罪就是此次行动涉及的主要罪名。这个罪名也就是平常所说的“帮信罪”。

  断卡行动开展以来,我院安排专人对涉“两卡”的帮助信息网络犯罪活动罪等主要罪名进行了调研分析,结合各县市区法院多年办案实务总结审判经验,并通过召开联席会议、庭务会、专业法官会深入交流探讨,在出租和贩卖、提供电话卡违法犯罪行为等法律适用问题上达成共识,统一裁判尺度,同时将相关会议材料送至市公安局、市检察院。断卡行动开展以来,全市法院共审结帮助信息网络犯罪活动罪案件209件389人,判处有期徒刑共计336人,实刑率达86%,并判处罚金共计442.52万元,对“两卡”犯罪起到了一定的震慑作用。

  问题二:衡水广播电视台:能否介绍一个集中宣判活动中顺利结案的典型案例?

  答:5月13号集中宣判的案件中,深州市人民法院审理的被告人郑某某犯帮助信息网络犯罪活动罪一案。郑某某为谋取不法的利益,于2021年9月到10月,在明知他人利用信息网络实施犯罪的情况下,将自己的银行卡和以办理贷款名义获得别人的银行卡一共是7套,出售给他人用于转账。郑某某获利14000元。这7套银行卡每套都包含了U盾、绑定的手机号和身份证复印件等等,购卡人利用这7套银行卡收取了被害人罗某等二十人被诈骗的资金113.72万元,被告人郑某某的行为构成帮助信息网络犯罪活动罪,被判处有期徒刑一年,并处罚金人民币二万元。

  案例中的银行卡、手机卡,属于断卡行动中的“两卡”,两卡属于个人所有,严禁出租、出借、卖予他人。明知他人利用这些银行卡实施信息网络犯罪活动,仍然将卡租借、售卖给他人,涉嫌帮助信息网络犯罪活动罪。依照法律规定,应判处三年以下有期徒刑或拘役,并处或者单处罚金。通过这个案例,提醒广大市民朋友,切勿将自己办理的手机卡、银行卡、对公账户及结算卡、微信、支付宝等第三方支付平台账户买卖、租赁给他人,否则不仅面临信用惩戒,还可能给个人带来牢狱之灾。

  问题三:衡水晚报:能否就衡水法院在推进打击整治养老诈骗专项行动方面的工作进行介绍?

  答:打击整治养老诈骗专项行动是由党中央批准,平安中国建设协调小组牵头,利用半年时间在全国范围组织开展的一次专项行动。按照省法院、市委政法委的要求,我院成立了全市法院打击整治养老诈骗专项行动办公室,负责该项专项活动有关宣传教育、依法审理、整治规范等工作,并结合我市法院工作实际制定了《衡水市法院打击整治养老诈骗专项行动实施方案》。

  在宣传教育方面,全市两级法院通过微信、微博、抖音等平台及设举报箱等方式开通了线上、线下举报渠道。市中院近期拟开展养老诈骗宣传视频拍摄,揭露养老诈骗“套路”手法,各基层法院也拟推动涉养老反诈宣传进社区、进广场、进公园,切实提高老年人识骗防骗能力。在打击整治方面,两级法院对正在审理的案件已摸清底数,并建立了工作台账。在案件审理中,严格依法办案,坚持依法治理,运用法治思维和法治方式惩治养老诈骗违法犯罪,确保专项行动经得起历史和法律检验。在执行中及时查封、扣押、冻结涉案财产,综合运用多种手段,最大限度追赃挽损,维护老年人合法权益。在制度规范方面,加强专项工作调研总结,拟收集、汇总、适时发布一批典型案例。深入分析养老诈骗犯罪成因,针对问题提出司法建议。建立健全防范养老诈骗犯罪长效机制,彻底铲除养老诈骗滋生土壤。确保专项行动目标任务圆满完成。

  中共衡水市委宣传部信志锋:

  好的,如有媒体需要深入采访,会后可与市中级人民法院联系。本场新闻发布会到此结束,谢谢大家!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统