在线访谈
您当前的位置:

衡水市政府新闻办召开“全市职工基本医疗保险门诊共济保障机制实施情况”新闻发布会

发布日期:2022-08-01 来源:长城网 浏览次数: 字体:[ ]

7月27日上午,衡水市人民政府新闻办公室就“全市职工基本医疗保险门诊共济保障机制实施情况”召开新闻发布会,衡水市医疗保障局党组成员、副局长、二级调研员李红介绍了有关情况并回答记者提问。中共衡水市委宣传部信志锋主持发布会。全程实录如下:

  中共衡水市委宣传部信志锋:

  各位记者朋友:

  大家好!欢迎参加本场新闻发布会。

  医疗保障工作事关群众生命健康和“钱袋子”,市委、市政府历来高度重视,今年我市也将职工基本医疗保险门诊统筹工作纳入二十项民生实施项目。今天我们邀请到了衡水市医疗保障局党组成员、副局长、二级调研员李红,她将就我市职工基本医疗保险门诊共济保障机制实施情况进行发布。

  参加本场新闻发布会的媒体有:衡水日报、衡水晚报、衡水新闻网、衡水电台、衡水电视台、衡水广播电视台融媒体中心等市直媒体;衡水发布、衡水微讯等市政新媒体;河北日报、河北广播电视台、长城新媒体,及河北工人报、河北法制报、燕赵农村报、河北新闻网、河工新闻网、河北共产党员网、冀农融媒体中心·河北农网;中国新闻社、中国经济网、网易衡水等驻衡在衡媒体。

  现在,先请发布人进行发布。

  衡水市医疗保障局党组成员、副局长、二级调研员李红:

  大家上午好。首先,对大家长期以来一直关心、支持全市医疗保障事业,表示衷心的感谢!

  医疗保障是关系人民群众切身利益和健康福祉的重大民生工程,一直是群众关心的热点,社会关注的焦点,也是各级党委、政府工作的重点。实施职工基本医疗保险门诊共济保障机制是全面贯彻党中央、国务院和各级党委、政府深化医疗保障制度改革意见的必然要求,是提高基金共济能力和管理效能的重要手段,更是落实坚持以人民健康为中心工作理念的具体体现。

  为全面落实党中央、国务院深化医疗保障制度改革的决策部署,进一步建立健全互助共济、责任共担的职工基本医疗保险制度。2021年9月,省政府制定出台《关于建立健全职工基本医疗保险门诊共济保障机制实施办法》(冀政办发〔2021〕6号),同年12月,衡水市人民政府印发《关于建立健全职工基本医疗保险门诊共济保障机制的实施细则》,明确从2022年1月1日起,全面落实职工医保门诊共济保障机制。

  “职工医保门诊共济保障机制”在2022年市政府20件民生实事票选中名列第一,说明广大人民群众非常关心关注,也体现了市委市政府的高度重视。经过各级医疗保障部门的共同努力,我市已提前完成任务的落地实施。下面我就职工医保门诊共济保障政策及实施情况向大家做一简要介绍。

  职工门诊共济保障机制的核心是“改进个人账户计入办法,建立普通门诊统筹制度”。改革的主要内容:

  一是强化门诊共济保障功能。此次改革,我市是在做好群众负担较重的门诊慢特病医疗保障工作的基础上,又将多发病、常见病等普通门诊费用纳入统筹基金报销范围,建立了普通门诊统筹制度,实现了门诊费用的大共济。

  二是明确了保障范围和支付标准。此次改革,适用于我市职工医保全体参保人员,待遇支付向退休人员倾斜。具体支付标准是:普通门诊统筹年度起付标准100元。在职职工统筹基金支付比例为50%,年度最高支付限额为800元;退休人员统筹基金支付比例为60%,年度最高支付限额为1000元。随着基金收入的增加和可支撑能力的增强,我市将逐步提高门诊统筹的报销比例和年度最高报销限额。

  三是改进了个人账户计入办法。此次改革,调整了职工医保统筹基金和个人账户结构,改进了个人账户计入办法。具体做法是:在职职工按本人缴费基数2%的个人缴费部分,全部计入个人账户;单位缴纳的基本医疗保险费全部计入统筹基金。退休人员个人账户由统筹基金按定额划入,划入额度为我市实施改革当年基本养老金平均水平的2%。调整统筹基金和个人账户结构后,个人账户计入的金额有所减少,增加的统筹基金主要用于门诊共济保障,提高参保人员的门诊报销待遇。

  四是做到了普通门诊和门诊慢特病的有效衔接。建立门诊共济保障机制后,参保职工既可以享受普通门诊统筹报销政策,也可以享受门诊慢特病统筹报销政策,更好的解决了参保人员门诊费用的报销问题,进一步提高了参保职工的待遇水平。同时扩大了个人账户的使用范围,可由个人账户支付在定点零售药店购买药品、医疗器械、医用耗材等发生的应由个人负担的费用。

  五是加强结算与服务管理。参保人员凭本人的医疗保障凭证(社会保障卡、医保电子凭证等)在定点医疗机构门诊就医或购药费用,按规定由个人账户支付或医保报销。加强对个人账户使用、结算等环节的动态审核管理,充分运用智能监控系统、实地稽核、引入第三方监管力量等办法,强化对医疗行为和医疗费用的监管,为参保职工提供高质量的门诊医疗服务,确保基金安全高效、合理使用。

  建立门诊共济保障机制的主要内容,涉及广大参保人员的切身利益,政策性和技术性强。为积极稳妥推进实施,让全市参保职工能够在第一时间了解并享受到门诊共济保障政策,我局强化组织领导,建立协调机制,狠抓工作落实。一是及时对相关部门、人员开展了政策业务培训,精准解读政策;二是督促各县市区结合本地实际,按照方便群众的原则,将所有职工医保定点医疗机构都开通了门诊统筹报销服务。三是按时完成了医保信息结算系统的改造更新,实现了普通门诊费用的即时结算;四是加强对各县市区和相关定点医疗机构的督导,确保政策及时落地;五是加大了政策宣传力度,通过多种渠道广泛宣传医疗保险共建共享、互助共济的重要意义,主动回应社会关切,积极营造良好舆论氛围。截至6月底,全市享受职工医保普通门诊统筹待遇的人次已达到46.2万人次,职工医保统筹基金支付3813.1万元,切实减轻了参保职工门诊就医的费用负担。

  衡水市医疗保障局一直坚持服务于人民群众,惠民生、办实事。为更好实现让群众“看好病、少花钱、少跑腿”的目标,深入推进一系列医保惠民、利民、便民工程。通过各级医疗保障部门和定点医药机构的共同努力,在2021年实现城乡居民医保门诊统筹的前提下,今年又建立了职工门诊共济保障机制,形成了住院、门诊慢特病、普通门诊等多层面的医疗保障体系。积极推动异地就医直接结算,实行省内就医无异地工作,实现了异地就医直接结算,在省内就医执行与本地就医一样的报销政策,开通国家谈判药品“双通道”,实现国谈药品医疗机构和零售药店两个购药渠道,切实提高国谈药品的可及性,使人民群众享受更多的改革红利。大力推动药品耗材集中带量采购,完成10批次271种药品和10批次19类医用耗材的带量采购工作,药、耗价格平均降幅达到50%以上,年可节约采购资金4.7亿元,切实降低人民群众的用药负担。全力推广医保电子凭证应用,电子凭证开通率稳居全省第一。加强医疗保障信息化建设,实施门诊慢特病网上申报新模式,推行异地就医网上备案,稳步推进门诊慢特病异地就医直接结算,打通服务群众最后一公里,让人民群众做到少跑腿、多办事。

  各位媒体朋友,医疗保障是群众健康福祉的奠基石,建立健全职工医保门诊共济保障机制将更有力地减轻参保职工的医药费用负担,更有效地提高医保基金使用效率,更全面地提升广大参保群众的幸福感、获得感、安全感。下一步,我们将继续在优化完善政策,简化规范程序,提升服务水平等方面持续发力,实施更多的医疗保障领域惠民工程,全力推进我市医疗保障事业健康可持续发展,为建设幸福衡水、健康衡水作出新的更大贡献。

  中共衡水市委宣传部信志锋:

  现在进入记者提问环节,大家如有提问,请举手示意,提问之前,请先通报一下自己所在媒体的名称。

  一、衡水广播电视台:为什么要进行职工门诊共济保障机制改革?建立健全职工基本医疗保险门诊共济保障机制有什么重要意义?

  答:我国职工医保基金管理一直实行的是统筹基金和个人账户相结合的保障模式,个人账户在制度建立初期发挥了积极作用。但是随着经济社会的发展,人民健康需求的提高,个人账户的局限性也逐步凸显。主要问题是个人账户结余过多,保障功能不足,共济性不够,减轻负担效果不明显,有病的不够用,没病的不能用,另一方面也存在不法分子实施欺诈骗保的现象。在深化医疗保障制度改革的大背景下,国家积极推动门诊共济保障机制改革。门诊共济保障机制的建立具有三个方面的重要意义:一是有利于增强统筹基金共济功能。通过调整基金结构,有利于增强医保基金的风险保障功能,更好地实现基金共济性。二是扩大个人账户的使用范围,将更大发挥个人账户沉淀资金的效能,提高资金的使用效率。三是将门诊费用纳入医保报销范围,将引导人民群众合理就医,促进基层医疗资源合理配置,提升基层医疗服务能力,降低人民群众就医负担。

  二、衡水晚报:参保职工在定点医疗机构就医发生的门诊费用,该如何报销结算?

  答:感谢您的提问。参保人员在普通门诊统筹定点医疗机构门诊就医,发生政策范围内的门诊用药、检查和诊疗的医疗费用,持医保电子凭证或社会保障卡直接结算,参保人员按规定只需支付个人负担的费用,医保基金支付的费用由医疗保障经办机构与定点医疗机构定期结算。

  三、衡水电台:将职工门诊费用纳入报销后,参保人员的门诊慢特病还能够享受吗?报销会不会受到影响?

  答:谢谢您的提问,这是广大参保患者非常关心的一个问题。建立门诊共济保障是为了进一步提高参保职工的门诊待遇水平,不会影响门诊慢特病的待遇享受。参保患者因慢特病就医购药的,仍按照原慢特病相关政策享受报销待遇,对超过慢性病报销限额的,或因其他疾病门诊就医购药的,还可以按照普通门诊统筹政策报销。

  四、长城新媒体:建立门诊共济保障机制后,参保职工在异地门诊就医可以报销吗?

  答:参保职工到衡水市域外门诊就医,也可以享受普通门诊报销政策。在省内异地就医时,执行与市域内相同的报销政策,即在职职工报销比例50%,退休人员报销比例60%;转往省外定点医疗机构门诊就医时,报销比例降低10个百分点。同时,在异地就医时也可以享受门诊费用即时结算政策,即参保人员只需支付个人负担的费用,医保基金支付的费用由我市医保经办机构与就医地统一清算。

  中共衡水市委宣传部信志锋:

  好的,如有媒体需要深入采访,会后可与市医疗保障局联系。本场新闻发布会到此结束,谢谢大家!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统