县市区动态
您当前的位置:

冀州区委网络安全和信息化委员会第四次会议召开

发布日期:2022-08-05   来源:今日冀州 浏览次数: 字体:[ ]

8月4日,冀州区委网络安全和信息化委员会第四次会议召开。区委书记、区委网信委主任张洪涛主持会议并讲话。区长门保彬,区领导张朝辉、危国永、李秋良、周妍、王军出席会议,有关部门主要负责人参加会议。

 

 

会议传达学习了省委网信委第五次会议、衡水市委网信委第四次会议精神及我区贯彻落实意见;审议通过了《冀州区委网信委2022年工作要点》;安排部署了全区网络安全和信息化工作。

 

 

会议指出,要提升政治站位,把握网信工作“大局势”。要深入学习贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,认真落实省、市委网信委有关会议精神,紧紧围绕迎接、服务保障党的二十大胜利召开这条主线,把做好新时代网信工作作为捍卫“两个确立”、增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的现实检验,增强从政治上观察、分析、处理网信工作能力,全面提高全区网络安全和信息化工作水平,为建设“富美冀州、生态湖城”提供网信支撑。

 

 

会议强调,要坚持正确导向,唱响舆论引导“主旋律”。持续推进党的创新理论武装。加强网上正面宣传引导。要紧紧围绕“1559”工作计划,重点围绕项目建设、乡村振兴、城市建设、5A级景区创建、社会治理以及医疗、教育、司法等领域,组织开展网上正面宣传,充分挖掘整合各类资源,正确引导网络舆论,讲好冀州故事,传播冀州声音。要推进网络文明建设。要结合创城推动群众性精神文明创建活动向网上延伸,以网络力量助力市民素质提升、文明城市创建。要通过积极有效的宣传,让群众自觉规范言行、树立新风,营造争做文明人、争创文明城的氛围。

 

 

会议要求,服务中心大局,要打好数字赋能“主动仗”。要推动数字经济发展。要把握数字化、网络化、智能化融合发展的契机,围绕大健康、新材料、装备制造等主导产业,以信息化培育新动能、推动新发展。要推动服务业数字化升级,推进“互联网+金融”“互联网+教育”等专项行动,大力推进数字产业化发展,积极培育经济社会发展新模式新业态。要深化互联网便民惠民。要建设智慧冀州工程,就是要积极推动大数据创新发展与应用,推进信息化,提高公共文化设施水平,推广信息化社会保障应用,汇聚相关数据,构建“平台通、数据通、应用通”的智慧城市体系。要助力常态化疫情防控。要充分发挥网络传播快、覆盖面广的优势,加强对疫情防控政策知识的宣传,引导群众遵守疫情防控各项规定。要强化大数据、人工智能等新技术新手段的应用,为常态化疫情防控提供精准数据支撑,真正做到分析准、决策准、措施准,巩固来之不易的防控成果。

 

 

会议强调,要树牢底线思维,守好网络安全“主阵地”。要坚定维护意识形态安全。紧紧围绕迎接党的二十大这条主线,加强分析研判,制定方案,营造安全清朗的网络环境。要全面排查风险隐患,加强监测预警,确保早发现、早预警、早处置。要科学有效处置,应对得当,及时精准回应,通过多种形式引导网民理性发言。要加强业务培训,提高应对能力,确保及时、科学、高效处置突发舆情。要提高管网治网能力。要坚持把互联网管理知识、数字经济相关文章列入各级各部门理论学习中心组、“周三夜学”必学内容和领导干部必读篇目,深入学习掌握互联网知识,深入研究网络传播规律,努力成为“行家里手”。

会议要求,要强化组织保障,坚定党的领导“主心骨”。要压实工作责任,树牢“一盘棋”思想。各级各部门要坚持“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”原则,压实“属地责任”和“主体责任”。要加强统筹协调,提升“驭全局”能力。区委网信委要加强全面领导,强化顶层设计。网信办要加强统筹协调,坚持台账式、清单式管理,强化跟踪督办。各成员单位要加强协同配合,形成统一领导、统筹有力、横向协同、纵向联动的组织体系。要严格督查问责,构建“可量化”机制。要加强队伍建设,打造“讲政治”铁军,为网信事业发展提供坚强组织保障。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统