县市区动态
您当前的位置:

中共衡水市冀州区委全面依法治区委员会第四次会议召开

发布日期:2022-08-05   来源:今日冀州 浏览次数: 字体:[ ]

8月4日,中共衡水市冀州区委全面依法治区委员会第四次会议召开。区委书记、区委全面依法治区委员会主任张洪涛主持会议并讲话。区长门保彬,区领导张朝辉、李爱国、王连彬、危国永、李秋良、王军、侯海燕、杜国祥、李占芳、李志明参加会议。

 

 

会议集体学习了习近平总书记在中共中央政治局第三十五次集体学习时的重要讲话、省委全面依法治省委员会第七次会议、市委全面依法治市委员会第四次会议精神,并就《冀州区法治政府建设实施方案(2021-2025年)》《新时代冀州区法治人才培养实施方案(2021-2025年)》起草修改情况作说明。听取了全面依法治区委员会2021年工作总结。

 

 

会议指出,要提高政治站位,坚持以习近平法治思想统揽法治冀州建设。今年是党的二十大召开之年,也是实施“1559”工作计划、建设“富美冀州、生态湖城”的提升之年,统筹推进经济发展、疫情防控、文明创城等工作,抓好法治建设尤为重要。全区上下要站在忠诚捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”的高度,把全面依法治区工作摆在突出位置抓紧抓实,贯穿法治冀州建设各方面全过程,为加快推进高质量发展提供坚强法治保障。

 

 

会议强调,要突出工作重点,全力提升全面依法治区工作整体水平。要推进依法行政,建设法治政府。各机关要带头严格执法,做到依法决策、科学决策、民主决策,全面实行政府权责清单制度,提高行政管理效能和行政执法水平。要加强对行政执法活动的监管,形成严密有效的内部监督机制,让行政执法权力在阳光下运行。要加强法治保障,提升营商环境。全区上下要突出问题导向,加快“放管服”改革步伐,提升安商惠企能力。要弘扬法治精神,营造法治氛围。要深入实施“八五”普法规划,落实“谁执法谁普法”“谁主管谁普法”的普法责任制,充分利用微信、微博、广播、电视等不同形式载体,深入开展以案释法活动,切实增强普法宣传教育的感染力、影响力。

 

 

会议要求,要优化法治服务,不断提升人民群众法治获得感满意感。要打造忠诚为民的政法队伍。要持续巩固拓展政法队伍教育整顿成果,继续依法打击执法司法领域腐败行为,推动扫黑除恶常态化,持续开展突出问题专项整治,创建“平安冀州”,努力提升人民群众满意度。要优化提升公共法律服务。要抓好区乡村三级公共法律服务中心和工作站建设,整合调解、律师、公证、复议和法律援助等公共法律服务资源,扎实做好民法典贯彻实施工作。要提升基层社会治理现代化法治化。结合“三统筹三扩大四创建”活动,以“五个标准化”为契机,坚持和发展新时代“枫桥经验”,深入开展“矛盾纠纷排查化解专项行动”,引导依法信访,最大限度减少非法信访问题发生。

会议强调,要推进司法改革,牢牢守住公平正义司法防线。公平正义是司法的生命和灵魂,要把维护公平正义作为司法的核心追求。要持续深化司法改革,持续破解“执行难”问题,加快推进法治人才建设。要加强党的领导,构建科学高效全面依法治区工作格局。区委全面依法治区委员会要切实发挥组织、协调、指导等职能,充分发挥在全面依法治区重大决策、重大问题上的牵头抓总作用。各级各部门“一把手”要切实履行第一责任人职责,对照《依法治区委员会2022年工作要点》,对重点工作亲自部署、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办,确保各项任务落地见效。要强化督导检查,既督任务、督进度、督成效,又查认识、查责任、查作风,层层传导压力、层层压实责任,形成依法治区全面发力、多点突破、纵深推进的良好态势。

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统