图片新闻
您当前的位置:

推动习近平总书记重要讲话精神在衡水落地见效 奋力夺取灾后恢复重建和经济社会发展双胜利 中共衡水市委五届七次全会召开

发布日期:2023-11-28  09:46:41 来源:衡水日报 浏览次数: 字体:[ ]

推动习近平总书记重要讲话精神在衡水落地见效 奋力夺取灾后恢复重建和经济社会发展双胜利 中共衡水市委五届七次全会召开
市委常委会主持会议 吴晓华代表市委常委会讲话 全会听取和讨论了吴晓华受市委常委会委托作的工作报告,审议通过了《中共衡水市委关于深入学习贯彻习近平总书记视察河北灾后恢复重建工作重要讲话精神全面落实省委十届五次全会部署的意见》《中国共产党衡水市第五届委员会第七次全体会议决议》。董晓航就《意见(讨论稿)》向全会作了说明


市委书记吴晓华代表市委常委会讲话。  武志库 陈月振  摄

大会会场。 武志库 陈月振  摄

11月27日,中国共产党衡水市第五届委员会第七次全体会议召开。

  出席全会的有,市委委员47名,候补市委委员9名。市纪律检查委员会常务委员会委员和有关方面负责同志列席会议。我市党的二十大代表、省第十次党代会代表和市第五次党代会代表中的部分基层同志列席会议。邀请学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育省委第九巡回督导组负责同志、党外副市级领导干部和市各民主党派、工商联主要负责同志列席会议。

  全会由市委常委会主持。市委书记吴晓华代表市委常委会,作了题为《推动习近平总书记重要讲话精神在衡水落地见效 奋力夺取灾后恢复重建和经济社会发展双胜利》的讲话。

  全会听取和讨论了吴晓华受市委常委会委托作的工作报告,审议通过了《中共衡水市委关于深入学习贯彻习近平总书记视察河北灾后恢复重建工作重要讲话精神全面落实省委十届五次全会部署的意见》《中国共产党衡水市第五届委员会第七次全体会议决议》。市委副书记、市长董晓航就《意见(讨论稿)》向全会作了说明。

  全会充分肯定了市委常委会工作。一致认为,今年是贯彻落实党的二十大精神、全面建设社会主义现代化国家的开局之年,面对严峻复杂的形势,面对特大暴雨洪涝灾害严重冲击,衡水走过了一段不平凡的历程。市委常委会团结带领全市广大干部群众,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察河北重要讲话精神,以开展主题教育为动力,全面落实省委、省政府工作部署,统筹灾后恢复重建和经济社会发展,项目建设、产业转型升级、科技创新、改革开放、乡村振兴、生态保护、改善民生、党的建设等各项事业取得新进步,“四个闯出一条新路”取得一批标志性成果,现代化建设18个专项行动扎实推进,经济社会发展保持争先进位、勇闯新路良好态势。衡水工作取得的成绩,是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是省委省政府坚强领导的结果,是全市广大党员干部群众共同努力的结果。

  全会期间,与会同志进行了分组讨论。大家一致认为,习近平总书记在北方入冬之际,到河北看望慰问受灾群众,检查指导灾后恢复重建工作,这是继今年5月视察河北后,时隔6个月再次视察河北,充分体现了习近平总书记对河北工作的高度重视、对河北人民的深情厚爱。习近平总书记的重要讲话,高屋建瓴、内涵丰富、感人肺腑、催人奋进,为我们做好工作指明了前进方向、提供了根本遵循。省委十届五次全会就深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作出全面部署。要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,作为当前和今后一个时期的首要政治任务,与开展主题教育结合起来,与学习贯彻省委十届五次全会部署结合起来,切实提高政治站位,增强政治自觉,强化政治担当,落实政治责任,以实际行动忠诚捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

  全会指出,今年汛期,衡水遭受严重洪涝灾害。我们坚持汛情就是命令、险情就是战情,同时间赛跑,与洪水较量,超前部署、扩面转移,争分夺秒、抢险救援,全力以赴保障人民群众生命财产安全,全市上下拧成一股绳、劲往一处使,抗洪抢险救灾斗争取得决定性胜利,灾后恢复重建有力有序推进。在大战大考中,广大党员干部群众深刻认识到,习近平总书记是风雨来袭时我们最可靠的主心骨,人民至上是关键时刻正确抉择的根本前提,制度优势是团结一致共克时艰的重要保障,敢于斗争是战胜艰难险阻的强大精神动力。全市上下要大力弘扬抗洪救灾精神,凝聚起感恩奋进、团结奋斗的强大力量,进一步坚定推动衡水争先进位、勇闯新路的信心,踔厉奋发、勇毅前行,奋力谱写中国式现代化建设衡水篇章。

  全会强调,要再接再厉抓好灾后恢复重建,全面提升防灾减灾救灾能力。要加快推进灾毁设施修复重建,确保修缮加固重建房屋安全,确保受灾群众安全温暖过冬。要统筹抓好农业生产恢复和果蔬设施提档升级,全力保障粮食安全,守住守牢防贫底线。要用心用情用力做好受灾群众帮扶工作,激发自力更生、艰苦奋斗的“主人翁”意识。要加快项目申报实施,完善基层应急管理组织体系,更好发挥涉农涉灾保险作用,构筑起更加坚固的安全屏障。

  全会指出,要深入落实“两区、五新”重要要求,使中国式现代化在衡水大地更加可视可感可行。要实施创新驱动发展战略,积极构建具有衡水特色的现代化产业体系,突出项目建设这个经济工作的“纲”,深入开展百日招商擂台赛,吸引更多大项目好项目和央企二三级子公司落户,推动形成项目签约、落地、投产滚动发展格局。要抢抓重大战略机遇,加快雄安衡水协作区建设,大力发展文旅康养产业,在服从服务国家战略、国家大事中加快衡水发展。要坚定不移走生态优先、绿色发展之路,打好秋冬季大气污染防治攻坚战,统筹引水、蓄水、用水,打造地下水超采综合治理2.0版,加快全面绿色转型步伐,建设生态宜居美丽湖城。要全面深化改革开放,打造一流营商环境,深化重点领域改革,推出更多创新性办法、撬动性举措,持续激发高质量发展动力活力。要认真践行以人民为中心的发展思想,办好民生实事,深入实施城市更新行动,加强城市精细化管理,着力建设品质生活之城。

  全会强调,要学习运用“千万工程”经验,加快建设宜居宜业和美乡村。要扎实开展村庄清洁冬季战役,全域推进农村厕所、垃圾、污水“三大革命”,重塑农村人居环境。要推动城乡融合发展,加强林网、水网、路网等基础设施建设,优化公共服务水平。要发展壮大乡村特色产业,加快创建高品质果蔬产业示范区,不断推进农业增效、农民增收和农村经济发展。要加强和改进乡村治理,积极开展和美乡村示范创建,连点成线、由线扩面推进乡村全面振兴。

  全会指出,要持续优化政治生态,不断提升干事创业精气神。要推动主题教育走深走实,更加注重运用党的创新理论,解决一批发展的堵点痛点问题、群众关心的热点难点问题。要大抓基层、固本强基,推动基层党组织全面进步全面过硬。要严明纪律规矩,强化政治巡察,持续惩腐肃贪,推动全面从严治党向纵深发展。

  全会强调,要按照“态度要坚决、力度要大、措施要实、节奏要快、效果要好”的要求抓好各项任务落实,推动习近平总书记重要讲话精神和省委全会部署在衡水落地见效。要抢抓机遇抓落实,心系群众抓落实,守牢底线抓落实,改革创新抓落实,攻坚克难抓落实,优化考核抓落实,统筹兼顾抓落实,推动各级干部真抓实干、担当作为,确保圆满完成全年目标任务,不断开创衡水高质量发展新局面。

  全会号召,全市上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻习近平总书记视察河北重要讲话精神,全面落实省委十届五次全会部署,解放思想、奋发进取,争先进位、勇闯新路,奋力夺取灾后恢复重建和经济社会发展双胜利,奋力谱写中国式现代化建设衡水篇章!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统