图片新闻
您当前的位置:

前三季度衡水农业农村经济稳中向好

发布日期:2023-11-07  10:03:00 来源:衡水日报 浏览次数: 字体:[ ]

  

景县农民手捧高粱笑逐颜开。

    高雷摄(资料图片)

 

   近日,从市农业农村局获悉,前三季度,我市统筹推进粮食生产、项目建设、农村改革、乡村建设等重点工作,农业农村经济稳中向好、提质增效。

  “粮袋子”“菜篮子”供应充足

  粮稳天下安。今年以来,市委、市政府高度重视粮食生产,着力提高粮食和重要农产品供给保障能力,在春耕备播、“三夏”生产、秋收秋种等关键农时,狠抓粮食生产不放松,确保颗粒归仓。今年我市夏粮再获丰收,收获小麦500.98万亩,总产43.9亿斤,单产、总产双增;秋粮生产受台风“杜苏芮”造成的洪涝灾害影响较大,但未受灾地块单产提升,预计全年粮食总产将再获丰收。

  在守好“粮袋子”的同时,我市多措并举,努力让“菜篮子”更加丰盈。目前,“1+1+30”高品质果蔬产业示范区正在加紧建设提升,已完成新建提升设施果蔬面积2.73万亩;新建生猪规模(500头以上)养殖场2家、肉羊规模(500只以上)养殖场5家、肉鸡规模(5万只以上)养殖场1家。截至9月底,全市肉、蛋、奶产量分别达到25.8万吨、21.6万吨、36.1万吨,同比分别增长12.1%、8%、13.7%。

  现代农业高质量发展迈出新步伐

  围绕推动现代农业提档升级,我市抓实项目建设,培育龙头企业,激发农业新活力。今年以来,全市入统省农业投资项目平台项目180个,总投资306.1亿元;项目已开工163个,完成投资68亿元,已完成省定任务,完成率居全省第三名;已拥有省级农业产业化重点龙头企业78家,年销售收入240亿元,带动农户90万户,带动基地面积285万亩。

  我市以科技创新支撑农业高质量发展,与省内外44家科研院所和10个国家级、12个省级农业产业创新体系首席专家开展合作,建立技术示范样板105个;打造武邑县武罗特色果蔬、阜城云农辣椒等13个省级精品农业创新驿站,研发推广新技术10项,引进示范推广新品种新技术19个,形成技术标准或规程10个;依托国家级基层农技推广体系改革与建设补助项目资金,打造40个农业科技集成推广示范基地,遴选推介43个主导品种和33项主推技术。

  农村活力持续增强

  今年以来,我市激发农村资源要素活力,农业农村改革不断深化。目前,全市完成审批宅基地112宗,有效解决了村民新建、翻建住房需求问题;村集体经济收入10万元及以上的村达到2988个,占比59.83%;拥有国家级、省级农民合作社示范社分别达到48家、224家,分列全省第四位和第二位。

  乡村振兴,生态宜居是关键。今年以来,我市高效推进宜居宜业和美乡村建设,出动人员52万余人次、各类车辆8万余台次,清理生活垃圾42万余立方米、农业生产废弃物25万余立方米、杂物4.5万余处,拆除残垣断壁2648处,建设“小三园”2021个,村庄清洁行动收效明显,村庄更加宜居,百姓更加幸福。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统