图片新闻
您当前的位置:

我市700余所中小学开展大课间体育活动“微改革”

发布日期:2023-03-27  10:35:00 来源:衡水日报 浏览次数: 字体:[ ]

      3月23日上午9时30分,悠扬的下课铃声响起,衡水十三中安静的校园一下子“沸腾”了。成群结队的学生有序地来到操场上,体操运动、呼啦圈、跳绳……丰富多彩的大课间活动吸引同学们一起练起来、跳起来、动起来,尽情享受体育运动带来的快乐。

  这是我市中小学实施大课间体育活动“微改革”后的一个缩影。

  为进一步加强和改进学校体育工作,推进“双减”政策落地落实,今年春季开学以来,市教育局在全市中小学校广泛开展大课间体育活动“微改革”,组织引导各地各中小学校通过创新调整活动形式,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质,推动青少年文化学习和体育锻炼协调发展。

  大课间体育活动每周一至周五每天上午、下午各安排一次,每次活动时间不少于20分钟。“微改革”实施以来,各地各学校坚持健康第一、五育并举,突出学生主体地位,根据学生年龄、身体素质等实际情况,设计了形式多样的活动项目,满足了不同学段学生的锻炼需求。

  当课间操遇上中国传统武术,会擦出怎样的火花?衡水中学创编的“少年拳”武术操,让同学们一个个操练起来,弘扬中华优秀传统文化。马步、推掌、冲拳、踢腿、抱拳……同学们的一招一式打得有模有样、气势十足。

  “你笑起来真好看,像夏天的阳光,整个世界全部的时光,美得像画卷……”每天上午大课间,伴随着《你笑起来真好看》的音乐声,衡水二中的同学们做起了新编的韵律操,大家跟随音乐整齐地律动,洋溢着青春的活力。

  在衡水十四中,以学生们耳熟能详的《快乐崇拜》为背景音乐,老师们自编了一套啦啦操,让学生们在运动中找到自信、得到锻炼。在动感音乐的感染下,同学们个个精神抖擞,和着音乐的节拍欢快地舞动身姿。

  深州市第一中学以社团为依托,开展了武术、跳绳、健身操、桌操、戏曲广播体操等多种体育活动,鼓励学生“走出来”到室外活动,放松身心、缓解疲劳。

  ……

  不拘一格的“花样课间操”增加了学校体育活动的趣味性和多样性,为同学们开展体育锻炼打开了更为丰富多彩的空间。各中小学因校施策、突出特色,一校一案、一校多品,设计出了“健身操+拉伸操”“武术操+拉伸操”“现代舞+拉伸操”“跳绳操+拉伸操”“广播体操+拉伸操”等活动内容,自编自创健身操330余节,并定期变换形式,将有氧运动、力量训练、平衡协调练习等元素有机融入课间操中,有效促进了学生身体机能、核心力量和心理素质的全面发展。

  “原来除了跑操、广播体操,大课间还有这么多不同的‘玩法’!”“不但感受到了运动带来的快乐,在舒展筋骨的同时还能释放压力,让学习变得更加轻松愉悦。”“学校开展的武术课间操非常好,同学们都很投入,在传承传统文化的同时,也达到了更好的锻炼效果。”……大课间“微改革”得到了广大师生的一致欢迎。截至目前,全市700余所中小学校大课间体育活动“微改革”实现全覆盖,呈现出形式多样、生动活泼、健康向上、激情迸发的大课间体育活动崭新局面。

  下一步,市教育局将把课间操“微改革”纳入各中小学校教学管理规定动作,让健康阳光的体育精神在校园里生根发芽。同时,还将加强安全管理,组织各中小学校认真做好运动器材保养及维护工作,对故障及老化器材及时更换维修,并结合季节与天气情况合理把握活动内容,确保学生的身心健康和活动安全。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统